Выборы в Жогорку Кенеш оставят народ Кыргызстана без хлеба?

Среди журналистов Кыргызстана ходит байка про немецкого политолога, который дал прогноз на ситуацию в Германии на ближайшие 10 лет, но отказался даже делать предположения по происходящему в Кыргызстане на ближайшую неделю.

"В этой стране все совершенно непредсказуемо", - якобы ответил он.

К сожалению, даже если это "смишная" выдумка, она совершенно точно отражает происходящее в стране.

Казалось бы, на самом высшем уровне декларируется поддержка и развитие регионов, цифровизация, привлечение и защита инвесторов, и прочее и прочее. По факту – полный административный хаос, шантаж и вымогательство, теневые игры исполнительной власти. В общем, полная противоположность тому, что нужно для развития экономики и привлечения тех самых инвесторов.

Для примера обратимся к последним событиям и заявлениям, касающимся горнодобывающей промышленности.

Но сначала напомним, как Кыргызстан бездарно профукал логистический центр в Ат-Баши, который собирались строить китайские инвесторы. Центр планировался не просто в духе перевалочной базы китайских товаров, а как площадка, для строительства фабрик, заводов.

Ожидался приход бизнеса из Германии, Франции, Белоруссии. Т.е., центр планировался в индустриально-торгово-логистическом формате. "Давайте дадим возможность инвесторам, чтобы они не убегали, как обычно", - заявил на этапе обсуждения один из крупнейших олигархов Кыргызстана Аскар Салымбеков, который также поддержал строительство центра. Отметим, что землю китайским инвесторам никто продавать и не собирался – давали в аренду. Только на первом этапе планировалось вложить до 300 млн долларов, в бюджет страны уже были внесены 43 млн сомов в качестве аренды.

Однако власть проявила полную беспомощность перед деструктивными настроениями, начавшимися среди жителей Нарынской области. Может быть когда-нибудь правоохранительные органы расскажут, кто все это "замутил", кто настроил граждан против экономического объекта, который мог бы решить многие проблемы не только региона, но и существенно помочь экономике страны.

Пока же госчиновники и политики сложили лапки, и теперь думают, как вернуть инвестору 43 млн уже оплаченных сомов. И как не нарваться на международный судебный иск по утраченной выгоде. А такое тоже может случиться.

И буквально после атбашинской истории происходит следующее – власть начинает, как говорится, "кошмарить" горнорудку.

Появилась информация о том, что начались следственные действия против золотодобывающей компании ЗАО "Чаарат ЗААВ". Якобы, есть подтасовка данных о проведении рекультивационных работ. И акт об этом – фиктивный. Может и так, только вот редакции TUZ.KG известно еще о нескольких месторождениях, где масса нарушений, но инвесторы на короткой ноге с власть имущими. И где результаты проверок, уголовные дела попросту теряются. Один из самых ярких примеров – одно из крупнейших угольных месторождений на юге республики Бель Алма, по факту нарушений при разработке которого заведено несколько уголовных дел, которые или просто пылятся на полках "ответственных" сотрудников, или попросту уничтожены.

Начинается непонятная возня вокруг еще некоторых золотодобывающих предприятий. Используется уже отработанный сценарий – нападки со стороны местных активистов, которые требуют проверок, нагнетают ситуацию, создают какие-то комиссии. Но даже не могут внятно высказать свои претензии и чего конкретно они хотят добиться.

С другой стороны правительство выступило с инициативой повысить на три процента ставку налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, если они будут продавать и перерабатывать золото за пределами республики. Мол, это позволит упорядочить администрирование налогообложения доходов предприятий горнодобывающей отрасли, обеспечит возвратность продуктов переработки руд и концентратов драгоценных металлов.

Совершенно очевидно, что таким образом на предприятия этого сектора оказывается давление. А видимая цель одна – вытащить из них (а как правило, это зарубежные инвесторы) как можно больше денег.

На фоне всего происходящего заявления некоторых депутатов и чиновников можно назвать не более, чем популизмом.

Возможно все дело – в предстоящих парламентских выборах, в попытке правящих кругов "выслужиться" перед народом с одной стороны, и вытащить из бизнеса, желательно зарубежного – как можно больше денег. В этом плане горнорудка самая уязвимая – средства в производства вложены колоссальные, и инвесторы зачастую чуть ли не трясутся от страха перед нашими властями, которым закон не писан…

- Действительно, у нас подобное происходит, когда идут политические процессы, особенно предвыборные, - соглашается с TUZ.KG Асылбек Аюпов. – Сейчас им – властям, надо показать населению, что они защищают народ от всякого рода посягательств, особенно в горнодобывающей промышленности, где разработки ведутся порой рядом с населенными пунктами. Традиционно сложилось, что люди пасут скот, пользуются чистой водой, и население всегда противится, выступает, барьеры всевозможные создают. И разведка и разработка месторождений продвигается с горем пополам. Все это время инвесторы несут издержки, теряют деньги, потому что, как правило, работают на кредитах.

Поэтому проблема для инвестора есть, но он, видя перспективу, идет на уступки. Ждет. И некоторые думают, что инвесторы будут так ждать и терпеть и дальше. И можно делать все, что угодно, лишь бы получить сиюминутную выгоду – в т.ч., голоса электората. А потом хоть трава не расти.

Асылбек Нургазиевич констатирует, что все это превратилось в систему.

- Вот мы говорим, инвестиционный климат, глава государства выступает, налоги, гарантии, защищены со всех сторон… Но инвесторы ведь далеко не глупы, видят эту политику, что тормозит интерес и инвестиции не только в нашу горнодобывающую промышленность, но и другие виды деятельности. К сожалению, дальше будет еще хуже. И, как мне кажется, эта кампанейщина - не ради будущего, страны, а, повторюсь, сиюминутное решение своих задач, проблем. В т.ч., как попасть в заведомый Жогорку Кенеш, где можно ничего не делать, а получать хорошую зарплату, заниматься своими делами и с Белого дома "крышевать" бизнес-процессы…

Аюпов недоумевает, как некоторым политикам удается убеждать народ и выступать против инвестиций.

- Наши политики умеют настроить против инвесторов народ вместо того, чтобы двигаться в ином направлении. Призвать, чтобы инвесторам дали возможность, объяснить, что будут рабочие места, будет создаваться инфраструктура, то же освещение, дороги, больницы. Но вот такой наш менталитет, наших политиков, - подчеркивает экономист.

На вопрос редакции, не останемся ли мы без инвесторов, Асылбек Аюпов рассмеялся, сказав, что их и так уже практически нет.

- Новых нет. А те, что есть, со временем уйдут. Останемся на бобах. Если так дальше будем продолжать, перспектив никаких не будет. Со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями. Нужно создавать условия для инвесторов. Нестабильная обстановка влияет на инвесторов, которые привыкли работать в цивилизованных условиях. Не работает закон об инвестициях. Должны быть предсказуемые условия для ведения бизнеса, - резюмирует эксперт.

От редакции добавим, что в условиях стремительно надвигающегося мирового экономического кризиса в связи с распространением коронавируса правительству, парламентариям Кыргызстана следовало было бы очень и очень быстро обсудить и разработать вместе с представителями бизнеса, в т.ч. иностранного меры, как предотвратить обрушение нашей собственной экономики.

Как простимулировать оставшихся в стране инвесторов работать и продолжать вкладывать, по сути, в бюджет страны средства. А, значит, необходимо в срочном порядке заставить закон о защите инвестиций работать, а не делать из бизнес-проектов дойных коров.

Но, кажется, наши чиновники и политики продолжают жить в изолированным от реальности предвыборном мире, занимаясь популизмом и уничтожением горнодобывающей отрасли, кормящей страну.

Комментарии
Лунара
11.03.2020, 10:20

Все верно! После них - хоть трава не расти, им все барабир, что с народом дальше будет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД