Удивительные тайны ЦО "Фонтан", и причем тут ГКНБ КР

14483  0

Без лоха и жизнь плоха. Грубо, но складывается ощущение, что все участники этой истории, за исключением единственного обвиняемого, руководствовались по отношению к нему же, исходя из этой "блатной" философии.

Речь пойдет о злосчастном ЦО "Фонтан". Против одного из владельцев не центра отдыха, а компании, которая занимается его управлением, возбуждено, мягко говоря, весьма странное уголовное дело, о чем нашей редакции поведала его защитница, адвокат Татьяна Осипова.

Так, 21 июля 2023 года следователем СО Управления ГКНБ по Иссык-Кульской области Адибаевым Э.А. было предъявлено обвинение Шахтиеву Дмитрию Геннадьевичу в совершении преступления, предусмотренного статьей 209 ч.4 п.1 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно в совершении мошенничества в особо крупном размере.

В основу обвинения легли заявления Ролдугина А.В. и Гербер О.И. (через ее представителей), которые действительно владели имуществом ЦО "Фонтан" в с.Кара-Ой на законных основаниях.

Как следует из предъявленного обвинения, Гербер О.И. является гражданкой ФРГ, в Кыргызской Республике отсутствует с 2017 года, заявление за нее подавали ее представители.

И вот тут, в самом начале, и закрадываются очень подозрительные странности. Дело в том, что в 2015 году гражданка Германии Гербер О.И., еще до знакомства с Шахтиевым Д.Г., самостоятельно продала имущество ЦО "Фонтан" гражданину Кыргызской Республики Ролдугину А.В. Сделка была оформлена в соответствие с действующим законодательством Кыргызской Республики. С момента совершения сделки прошло более 8 лет, и за все это время сделка оспорена ни одним из ее участников не была. Да и все сроки исковой давности по возможному оспариванию прошли.

И тут "внезапно" выясняется из заявления Ролдугина, что "ЦО "Фонтан" был фиктивно оформлен на Ролдугина В.А." , а "фактическое управление ЦО "Фонтан" Гербер О.И. оставила за Шахтиевым Д.Г.". Правда, кроме слов Ролдугина Анатолия Викторовича заявление это ничем не подтверждается.

Более того, Ролдугин А.В. является соучредителем в ОсОО "Фонтан ЛТД", которое занимается управлением делами в ЦО "Фонтан". И в этом ОсОО именно Ролдугин владеет 82% доли в уставном капитале, что означает, что именно он управлял имуществом ЦО "Фонтан", и именно ему принадлежало право принимать любые решения, невзирая на ничтожную долю Шайхтиева Д.Г. в этом же обществе в размере 18%.

Следует обратить внимание и на тот факт, что в ходе доследственной проверки в УВД Иссык-Кульской области в апреле 2023 года Ролдугин А.В. категорически утверждал, что являлся собственником ЦО "Фонтан"; про то, что он, Ролдугин А.В. являлся подставным лицом Гербер О.И., Шахтиеву Д.Г. стало известно только в конце мая 2023 года в частной беседе с Ролдугиным А.В., и такому "признанию" Шахтиев не придал значения.

Все, что делал Шахтиев Д.Г. – работал Генеральным директором ОсОО "Фонтан ЛТД" в интересах собственников ЦО "Фонтан", с 2016 года – Ролдугина А.В.

Примечательно, что в настоящее время собственницей ЦО "Фонтан" является Афанасьева Диана Александровна, с которой именно Ролдугин Анатолий Викторович с согласия своей супруги, 28 марта 2022 года заключил договор дарения.

Дееспособность Ролдугина А.В. и его супруги, которая дала согласие на сделку, не может вызывать сомнений. Его заявления о том, что на него было оказано какое-то давление со стороны Шахтиева Д.Г. прямо опровергаются очной ставкой между ними. Да и, потом, если бы на Ролдугина А.В. было бы оказано какое-либо давление, то он уже в марте 2022 года, когда дарил Афанасьевой ЦО "Фонтан", имел реальную возможность написать заявление о принуждении его к заключению невыгодной сделки.

Что же до Шахтиева, во всем этом круговороте сделок, он никакой выгоды для себя не получил. Не обзавелся каким-либо недвижимым или движимым имуществом на территории Кыргызской Республики либо ЦО "Фонтан". Нет у него ни земельных участков в ЦО, ни номера в коттедже, да и ничего другого. Более того, новая владелица ЦО "Фонтан" Афанасьева, войдя в доверие к Шахтиеву, обратилась к нему с просьбой оформить кредит на его дом, доставшийся в Бишкеке в наследство от отца. Кредит был нужен Афанасьевой, чтобы рассчитаться с долгами "Фонтана".

Кредит был взят, Афанасьева с помощью ОсОО "Фонтан ЛТД" и Ролдугина расплатилась по нему, вот только дом Шахтиеву возвращать отказывается. Но следствию это все не интересно.

А интересно не выдерживающее никакой критики обвинение в "сговоре с целью приватизации ЦО "Фонтан". В соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики под приватизацией понимается передача государственного имущества в частную собственность или под частный контроль. Имущество гражданки ФРГ Гербер О.И., если таковое имеется в нашей стране, не является государственным, и, следовательно, не может быть приватизировано.

Нам же, как наблюдателям, очень интересно, почему это дело вообще было принято к производству в УГКНБ по Иссык-Кульской области, почему Каракольский суд не отмел все притязания стороны обвинения как буквально высосанные из пальца, и поддержал меру пресечения в виде ареста. Интересно, какие именно хитросплетения происходили между гражданкой Германии Гербер и ее "доверенным лицом" Ролдугиным, с какой радости после Ролдугин подарил свое имущество таинственной Афанасьевой, которая раньше трудилась в ЦО "Фонтан" на подработках и якобы является юристом. Интересно, а не являются ли вот эти "продажи" и "дарения" той самой мошеннической схемой, именно которой и должно заниматься следствием, а не делать из Шахтиева козла отпущения?

И еще один очень и очень интересный момент. Буквально год назад Служба судебных исполнителей Иссык-Кульского района заявила о том, что проведет повторный аукцион по реализации недвижимого имущества, находящиеся на территории центра отдыха "Фонтан".

"Земли центра в селе Кара-Ой принадлежат Ольге Гербер, которая, по данным ГНС, задолжала более 50,7 млн сомов. Всего на аукцион выставят 14 лотов недвижимого имущества", - говорилось в официальном заявлении.

А за год до этого, в 2021-м, администрация обвинила налоговиков в рейдерском захвати своей собственности. Налоговая ответила официально, что "Обвинения администрации центра отдыха "Фонтан" в том, что государственные органы в лице Налоговой службы и подразделения судебных исполнителей производят рейдерский захват, не соответствуют действительности и вводят в заблуждение общественность. Их цель - избежать ответственности за нарушение налогового законодательства", - говорится в сообщении пресс-службы ГНС.

Сообщается также, что принадлежащие Гербер коттеджи арестованы по решению суда, так как с их продажи она не выплатила 50 миллионов сомов налогов.

"Имеется вступивший в законную силу судебный акт о принудительном взыскании налогового обязательства с Гербер. Все действия судебных исполнителей, а также должностных лиц Налоговой службы осуществляются в рамках законодательства Кыргызской Республики", - уточнили в налоговой.

И тогда, будь это действительно так, Гебрер могла заявить о неких мошеннических действиях со стороны Шахтиева или, возможно, Ролдугина, но промолчала. Как молчал и Ролдугин. Как до сих пор никоим образом не защищает подаренную ей недвижимость Афанасьева.

Так кто тут мошенник? Кто выстроил схему фиктивной передачи недвижимости ради ухода от налогов? И, возможно, не только в Кыргызстане, но и в Германии? – там, если фискальные органы возьмутся за Гербер, ей мало не покажется. За уход от налогов и прочие махинации с сокрытием недвижимости немецкие фискалы и следственные органы граждан по головке не гладят от слова "совсем". Может быть именно поэтому Гербер, чтобы не привлекать к себе внимание немецкого законодательства, лично в Кыргызстан не едет и действует через посредников? Что, кстати, в формате данного уголовного дела недопустимо… И какая во всем этом заинтересованность следователей УГНКБ по Иссык-Кульской области?

В общем, очень много вопросов, очень мало ответов. Но тем самым "лохом", по итогу, стал Шахтиев, гражданин России, к слову, который теперь, по совершенно необъяснимому решению каракольского суда, сидит в каракольском СИЗО. Следственных действий с ним толком не проводится, следствие все что-то ищет. Что – непонятно. Но найти никак не может.

Наша редакция будет следить за этим процессом. Нужно же понять, кто на самом деле в этом деле мошенник, и почему работать на настоящих или мнимых владельцев ЦО "Фонтан" - совсем не фонтан…

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД