Выборы-2020 в Жогорку Кенеш. Вторая попытка назначена на 20 декабря

346  0

Выборы - 2020. Попытка номер 2.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании 21 октября 2020 года постановила назначить повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики нового созыва на воскресенье, 20 декабря 2020 года.

На заседании члены ЦИК утвердили календарный план основных организационно-практических мероприятий и смету расходов на подготовку и проведение повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Решение принято на основании статьи 63 конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", руководствуясь статьями 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики "Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики", постановления Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики "О признании недействительными итогов голосования на избирательных участках на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года".

ЦИК постановил Правительству Кыргызской Республики:

  1. выделить необходимые финансовые средства для проведения повторных выборов согласно утвержденной смете расходов;
  2. в период подготовки и проведения повторных выборов принять необходимые меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, санитарно-эпидемиологической безопасности и защите здоровья граждан, правопорядка и общественной безопасности, в том числе охране помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, их пожарной безопасности, сопровождению и охране транспортных средств, перевозящих избирательные документы;
  3. оказать содействие Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в обеспечении кибербезопасности информационных электронных систем, применяемых в выборном процессе, обмена данными посредством системы электронного межведомственного взаимодействия, а также в обеспечении бесперебойными и безопасными каналами связи для проведения установленных законодательством процессов передачи данных, формировании списка избирателей и его актуализации на основе Единого государственного реестра населения.
  4. Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики поручено при подготовке и проведении повторных выборов обеспечить соблюдение Конституции и законов Кыргызской Республики.

Главы местных государственных администраций, мэры городов Бишкек и Ош, руководители исполнительных органов местного самоуправления должны оказать содействие в работе соответствующих органов и избирательных комиссий по формированию, уточнению списка избирателей, решению организационно-технических вопросов при подготовке и проведении повторных выборов.

Напомним, после массовых митингов, прошедших по итогам "первых" парламентских выборов, официальные данные голосования были отменены. В результате политических пертурбаций президент Сооронбай Жээнбеков сложил полномочия, а к власти пришел ранее судимый экс-депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров. После чего практически на все ключевые посты были назначены соратники Жапарова, в т.ч. бывшие члены "пробакиевской" партии "Ата-Журт".

Несмотря на то, что на октябрьских выборах ныне глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и брат Садыра Жапарова выдвигали свои кандидатуры от партии "Мекенчил", есть вероятность, что к декабрьским выборам можно будет ожидать возрождения партии "Ата-Журт".

В 2010 году, после свержения клана Бакиевых, "революционные" партии по сути проиграли на выборах, а "Ата-Журт" вырвалась вперед, получив парламентское большинство.

Получится ли повторить свою фантастическую победу у "атажуртовцев" на этот раз?

p.s. Как сообщила пресс-служба ЦИК КР, часом ранее в здание Центризбиркома пришли сотрудники МВД и пытались без процессуального права доставить на допрос членов ЦИК в качестве свидетелей. Не является ли это противозаконным и не считается ли это вмешательством в работу Центризбиркома? - задается вопросом пресс-служба. И добавляет, что следователи вызвали наряд милиции.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД