Так себе люстрация... Бакиев "возвращается" в Кыргызстан?

3526  0

Вряд ли те, кто искренне верил в "целительную силу" так называемой октябрьской революции в Кыргызстане и призывал к люстрации политической элиты предполагал, что эта "зачистка" приведет к власти бакиевские кадры.

По сути, не хватает триумфального возвращения самого Курманбека Салиевича со всей его свитой и родственниками под оглушительные аплодисменты сторонников - бывших и нынешних. Может, и до этого дойдет.

Ну а пока экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, называвший Бакиева "отцом", и совершивший именно при нем колоссальный карьерный скачок, стал исполняющим обязанности мэра Бишкека. По факту, как минимум до апреля следующего года, когда пройдут выборы в Бишкекский городской кенеш, Нариман Ташболотович будет мэром столицы. Опять.

Напомним, после попытки государственного переворота 5 октября 2020 года Азиз Суракматов добровольно сложил с себя полномочия столичного градоначальника. Но по просьбе то ли Сооронбая Жээнбекова, то ли Садыра Жапарова или еще кого-то, но Азиз Эмильбекович вернулся в здание на проспекте Чуй и сделал то, что, видимо, только от него и требовалось. Запустил отопительный сезон в Бишкеке и произвел необходимые (кому-то) кадровые перестановки.

Последние его назначения - Наримана Тюлеева первым вице-мэром, Алмаза Бакетаева, который занимал эту должность, перевел на позицию вице-мэра по вопросам ЖКХ, а Алимбек Абдылдаев стал советником мэра.

Суракматов сделал свое дело, Суракматов может уходить. И ушел.

После чего Тюлеев и стал исполняющим обязанности мэра.

Конечно, с тех пор, как в 2011 году Нариман Тюлеев выдвигал свою кандидатуру на пост президента, его амбиции стали скромнее. А, может, новоявленный чиновник просто затаился, выжидая своего часа.

Достоверно известно, что Нариман Ташболотович пытался наладить контакты с Азизом Эмильбековичем еще в "мирное" время, даже рассчитывал на какие-то совместные проекты, но не сложилось.

И сейчас - останься Азиз Суракматов мэром, а Нариман Тюлеев первым вице при нем, вряд ли получилось что-то путное. Боливар и Бишкек двоих "альфа-мэров" не выдержал бы точно. Разве что жители и гости столицы наблюдали бы "50 оттенков мэрии" в исполнении Суракматова и Тюлеева. Правда неизвестно, кто бы из них был доминантой.

Да уже и не увидим. Может, и к лучшему.

Справедливости ради нужно сказать, что не только Тюлеев, но и сам Суракматов когда-то относился к "бакиевским" кадрам, только вот не признавался к любви к бывшему президенту. Азиз Эмильбекович был кандидатом в депутаты от партии "Ата-Журт", состоявшей сплошь из чиновников и политиков "дореволюционного" периода.

Но теперь уже бывшему мэру как-то удавалось плавно и безболезненно перетекать из одного политического режима к другому.

Кстати напомним фамилии некоторых из списка кандидатов депутаты партии "Ата-Журт" 2010 года.

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович, Ташиев Камчыбек Кыдыршаевич, Келдибеков Ахматбек Келдибекович, Тюлеев Нариман Ташболотович, Джумабеков Дастанбек Артисбекович, Джолдошова Жылдызкан Айтибаевна, Исаева Динара Шертаевна, Жапаров Садыр Нургожоевич, Суракматов Азиз Эмильбекович, Шин Роман, Арапбаев Азамат Абдуллажанович, Мамытов Талант Турдумаматович, Маматокторов Шаирбек Жусуевич и другие.

Как минимум из этого списка совершенно ясно, каким образом Тюлеев открыл дверь в мэрию Бишкека, которая, несмотря на прежнее политическое "родство" с Суракматовым была для него закрыта.

Оставим в покое мэрию Бишкека, ее и без того трясет.

Еще одно любопытное назначение, не оставшееся незамеченным. Садыр Жапаров, исполняющий обязанности президента, назначил Бектура Зулпиева заместителем руководителя своей пока что администрации.

Зулпиев не новый человек в администрации президента. В 2005 году он был назначен заведующим отделом правовой политики АП. Незадолго до апрельской революции - в 2009 году он стал руководителем юридической службы аппарата президента КР. Ну а первым замом главы АП стал Медербек Сатыев. Сатыев - бывший судья Бишкекского горсуда. Именно он в свое время вынес вместе с другим судьей Курманкулом Зулушевым оправдательный приговор Садыру Жапарову.

После чего по указу президента Атамбаева оба были отправлены в отставку. Совет судей, который и предписал досрочное прекращение полномочий судей постановил, что Зулушев и Сатыев "допустили грубые нарушения", а также "совершили действия, не соответствующие требованию безупречности поведения".

И вот, спустя 7 лет, поменялся статус и Атамбаева, и Жапарова, и оправдавшего последнего судьи Сатыева. Вот, что значит политическая благодарность.

Следим "за руками" Жапарова и гадаем, какие еще кадровые сюрпризы приготовил кыргызстанцам новый премьер - и.о. президента?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД