Амбиции Бекназарова могут нанести ущерб российско-кыргызским отношениям

1165  0

Азимбек Бекназаров совершенно открыто шантажирует власть. Экс-член Временного правительства, человек, который делит с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым звание "организатора всех революций" в Кыргызстане, по сути угрожает действующим президенту и правительству экономической и социальной дестабилизацией. Проводит пресс-конференции, кичится "предложениями" от президента, премьер-министра…

Мол, в течение года Сооронбай Жээнбеков его чуть ли не уговаривал принять должность посла в Турции, в Азербайджане, Малайзии. "Ладно, я с этим согласился <…> могу даже на Марсе", - милостиво заявил на пресс-конференции Азимбек Анаркулович. "Но остались два вопроса по решению курултая".

На нем "бульдозер революции" хочет обсудить изменения в Конституцию и возвращение в собственность природных ресурсов. Речь идет о "Кумторе" и "Джеруе". Именно на эти два золотодобывающие предприятия замахнулся общественный деятель. Не на какие-то мелкие или сидящие в тени, а эти – успешные, стабильные, платящие налоги и создающие новые рабочие места…

Напомним нашим читателям многострадальную судьбу "Джеруя". До нынешнего инвестора лицензию приобрела казахстанская компания Visor Holdings, при этом 40% доли владело ОАО "Кыргызалтын". Для разработки месторождения было создано ЗАО "Джеруйалтын".

Скандалы, утраченная выгода инвестора, в результате работа толком так и не была начата. И в 2010 году правительство КР приняло постановление № 286, которым министерству природных ресурсов КР было предписано аннулировать лицензию на "Джеруй", выданную ЗАО "Джеруйалтын". Решением Комиссии по вопросам лицензирования недропользования министерств природных ресурсов КР от 1 декабря 2010 года лицензия была аннулирована.

В конечном итоге казахстанский инвестор Visor Holdings обратился в международный арбитраж с претензией к правительству Кыргызстана. Вопрос удалось снять благодаря "Русской Платине", чья дочка ОАО "ВостокГеолдобыча" получила лицензию на разработку "Джеруя" в результате проведенного конкурса.

"Русская Платина" взяла на себя все финансовые расходы по урегулированию этого вопроса и, по сути, освободила от этого бремени бюджет Кыргызстана.

Пару лет строительство на Джеруе тормозилось из-за бюрократических проволочек, но все наладилось, и процесс пошел. Строятся дороги, социальные объекты, ожидается запуск Таласского золоторудного комбината. Выплачиваются налоги, стабильно – зарплаты, компания активно участвует в жизни страны. На самом деле в этом нет ничего необычного – нормальная, стабильная работа успешного инвестиционного проекта. И все это коту под хвост только потому, что так хочется Бекназарову?

Смогут ли проплаченные митинганты объяснить простым гражданам, почему те потеряют работу, из-за чего Кыргызстан окажется (опять) перед угрозой международного разбирательства и вполне реальным риском оплаты многомиллионных исков? Учителям, врачам, пенсионерам, почему в бюджете дыры, которые не позволяют вовремя оплачивать и так скромные зарплаты, пенсии, пособия? Вряд ли Бекназарова и его сторонников это беспокоит.

Тут о "должностях" да "курултае" речь ведут… Куда уж до интересов народа и инвесторов.

Так почему Азимбека Бекназарова "принимают", и даже что-то с ним обсуждают? Боятся?

Наш собеседник – известный в Кыргызстане общественный деятель, экс-депутат парламента, попросил не называть его имени.

Бекназаров и его "выступления" ему порядком надоели, и ничего приличного он сказать в его адрес не может. Нецензурные выражения мы были вынуждены вырезать из нашей беседы.

- Есть у нас такие буйные товарищи, их у нас несколько штук. Регулярно бузят, что-то там делают, призывают к митингам, движениям. К сожалению, еще с советских времен началась практика, когда подобных горлопанов "затыкали" должностями послов. Отправят куда-нибудь в надежде, что человек заткнется. Такое положение дел продолжается. И это, на самом деле ужасно.

Тем более, что вот такие политики формата Бекназарова – они несостоятельны, некомпетентны. Ничего толком не знают, берут только горлом или шантажом. Да, это тоже инструменты. Другого они не знают и не умеют. Да и не хотят. Например, сидеть тихо, спокойно, устроиться в университет, читать лекции. Они шантажируют, колотят в двери, требуют встреч, проявляют "инициативы", проводят бесконечные пресс-конференции…

И власть начинает думать, как от них избавиться. И, как я уже говорил, некоторых отправляют послами. Понятливые сразу умолкают, а Бекназаров из другой категории. Он человек беспринципный, наглый, с ним практически невозможно договориться. Его назначение в Малайзию может создать для страны большие проблемы. Не успев получить агреман, он уже наговорил на целый международный скандал. Не забывайте, что послы в т.ч. должны налаживать бизнес-контакты и привлекать инвесторов. А какой инвестор захочет прийти из той же Малайзии после заявлений Бекназарова насчет "Джеруя" и "Кумтора"? Еще пара таких послов, и можно МИД закрывать. Очень жаль нового молодого министра, который вроде бы хорошо работает, и выводит отечественную дипломатию на новый уровень… , - сокрушается экс-депутат Жогорку Кенеша.

Собеседник напоминает, что Бекназаров никогда не был связан с горнодобывающей промышленностью, не знает и не понимает нюансов.

Да ладно с горнодобывающей, Азимбек Анаркулович не имеет никакого представления и о международной дипломатии. Например, его требование о возвращении указания национальности в паспорта кыргызстанцев. Отсутствие оной – международный стандарт, которого придерживается Кыргызстан. И метить на должность диппредставительства и тут же предлагать нарушить эти международные договоренности – ну бред, - констатирует собеседник.

А еще Бекназаров может нанести серьезный урон российско-кыргызским инвестиционным отношениям, за улучшение которых так бьется президент Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Мухамедкалый Абылгазиев.

Напомним, президент России Владимир Путин во время визита в Кыргызстан в марте этого года заявил, что сотрудничество двух стран в освоении природных ресурсов развивается успешно.

Отдельно упомянул и "Джеруй". По его словам, российский государственный Банк ВТБ, акционерное общество "Группа Альянс" и ОсОО "Альянс Алтын" начнут реализацию проекта по освоению крупного месторождения "Джеруй". Суммарные инвестиции в проект в ближайшие 20 лет составят порядка 600 млн долларов.

Также отметим, что по запасам золота Джеруй на втором месте после Кумтора с предварительно установленными запасами в размере 84 тонн золота и около 10 тонн серебра.

И судьбу этого месторождения, экономики страны, инвестиционного имиджа и многих других аспектов будет позволено решать политику с сомнительной репутацией и амбициями? Может, все-таки лучше на Марс? Ведь, как проговорился сам "бульдозер", он не молод, и знает свои возможности: "С нашими видениями мы никому не нужны".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД