Хотите попасть в парламент? Готовьте 500 тысяч долларов!

1607  2

Экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков поделился с TUZ.KG своими планами на предстоящие парламентские выборы, а также предположил, почему он туда вряд ли попадет. А кто тогда?

TUZ.KG: Равшан Баабырбекович, вы хотите вернуться в парламент?

Конечно. Все политики хотят в парламент, но есть определенные преграды. Особенно для таких политиков как я, демократических, есть две важные проблемы. Общество не совсем поддерживает таких политиков из-за того, что не понимают, создано такое мнение, что демократические политики не совсем хорошие, можно так сказать. Второе, у демократических политиков нет денег. Партии для того, чтобы пройти в парламент должны иметь минимум 10-15 млн долларов, и каждый депутат должен вкладывать в пределах от 300 до 500 тысяч долларов.

И покупать голос за 2000-3000 сомов мы не в силах. Поэтому у нас мало шансов. Несмотря на это будем конечно пытаться, думать, возможно будем рассматривать какие-то союзы, альянсы, если не получится, то можем и не пойти в парламент.

TUZ.KG: Мадумаров заявил, что 4 партии власти пройдут, Масалиев в разговоре с TUZ.KG сказал, что не более трех с учетом порога и избирательного залога. Какие вы видите политические конфигурации, которые планируют войти в парламент?

Как факт тяжело говорить, но можно предполагать следующую раскладку. Есть власть, у власти как всегда больше возможности - административный ресурс, силовой блок плюс деньги. Естественно, партия власти должна пройти.

Вторая партия власти - клон, как и нынешние сидящие в Жогорку Кенеше. Это олигархи и околовластные политики. У них возможно будет шанс, когда они объединятся, получат полную поддержку, гарантию, они могут пройти. Это вторая партия.

Третья - те, которые власть не совсем любят, но думают, что власть может их допустить или не допустить, но в целом власть их может терпеть. И у которых тоже есть деньги. Если они смогут объединиться, и они смогут пройти.

А четвертая, это те, которые власть терпеть не могут, как я, которые не соглашаются, не поддерживают власть, на слушаются, такие партии могут не пройти. В целом можно говорить, что три партии - они могут пройти. Это опять же формула "власть + деньги + административный ресурс". Остальные могут не пройти, потому что не могут раздавать деньги, не могут вкладывать столько денег, сколько может власть и околовластные политики и олигархи.

TUZ.KG: Какое ваше ощущение настроения в стране?

- Тишина перед бурей. Как будто нет оппозиции, выражающих недовольство людей, как будто нет митингов, будто все хорошо и тихо. Но когда начинаешь разговаривать и с людьми и с политиками, я бы сказал, достаточно серьезное недовольство, опасение, боязнь в обществе сильно присутствует. Рано или поздно все-равно мне кажется откуда-то все это вылезет.

TUZ.KG: Вы допускаете вероятность еще одного государственного переворота?

- Я думаю - нет. Потому что без внешних сил в Кыргызстане делать революцию и переворот очень тяжело и бесполезно. Но достаточно серьезное недовольство, которое будет выливаться в серьезные политические акции, они в будущем будут. Но это зависит от власти. Если она не будет ограничивать, не будет давить, пугать, то возможно это будет мирно проходить. А если власть все-время будет давить, сажать, пугать, может кончиться очень плохо.

Комментарии
ЦИК
09.10.2019, 21:56

Когда меняли избирательный порог с 5% на 9 все молчали и прглотили.Вот и получили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адил ава
11.10.2019, 11:11

Оооо тамашалар коп болотго, жан талашкандар арбын болотго...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД