Сытые и наглые. Кто доверил "мяснику" Рыспаеву распоряжаться горнорудкой?

26056  9

Складывается ощущение, что депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана за год до окончания своих полномочий решили показать все, на что способны. А кроме как нести откровенную чушь отдельные из них, видимо, больше ничего не могут. Ну и, конечно, наслаждаться своим мандатским статусом и вытягивать из депутатства все, что можно - по максимуму.

Что вы несете?

Мы уже писали о бывшем воспитателе детского сада, учителе Евгении Строковой, которая заявила, что родители должны кормить своих детей-школьников, раз уж родили. А, мол, государство не должно нести за их питание полную ответственность.

Решил не отставать от коллеги депутат Кожобек Рыспаев, который накануне в беседе с журналистами заявил, что в парламент должны приходить граждане "сытые". А если придет такой, у которого и одежды нет, и семья голодная, то о народе он думать не будет.

"Кандидат должен быть успешным, и сможет принести стране выгоду", - уверен пока еще парламентарий.

Также он подчеркнул, что даже идейным кандидатам как-то придется оплачивать услуги агитаторов. В общем, не судьба...

При этом возникает вопрос, а как сам то Кожобек Джайчыбекович попал в высший законодательный орган республики? За какие такие заслуги?

Случайные люди

В прошлом военный, потом продавец, коммерсант, в 1996 году был избран председателем Бишкекского городского Союза ветеранов войны в Афганистане. И до 2010 года в его официальной биографии иных мест работы не указано. По данным СМИ, его бизнес был связан с торговлей мясом на Ошском рынке Бишкека. Даже кличка у Рыспаева была в связи с этим - Касапчы (кырг. - мясник).

2010-2015 годы - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва, избирался от партии "Ар-Намыс". С 2012 года был Председателем Комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

В октябре 2015 года по списку политической партии СДПК избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва. И опять избран председателем Комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Мясо, уголь - все одно!

Причем тут коммерсант-военный и недропользование? Вот тут самое и интересное. В биографии депутата указано, что в 2013 году он окончил Кызыл-Кийский институт природопользования и геотехнологий при КГТУ им. И. Раззакова по специальности "разработка месторождений полезных ископаемых".

И это при том, что уже на тот момент он был депутатом и по идее, должен был заниматься отстаиванием интересов избирателей - народа Кыргызстана! Так он работал в парламенте, или все же учился? А если учился, то когда выполнял долг народного избранника?

Ну, допустим, г-н Рыспаев успевал и там и там (что не то, что вряд ли - а невозможно). Если бы в 2009 году Госинспекция по лицензированию и аккредитации при Министерстве образования Кыргызстана по итогам проверки вузов не приняла решение отозвать лицензию на реализацию программ высшего образования в нескольких вузах, в т.ч. у Кызыл-кийского института природопользования и геотехнологий при КГТУ им.И.Раззакова. А выдали лицензию этому вузу только в 2014 году.

Так где же Рыспаев получал "геологическое" образование, позволившее стать ему председателем комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию?

Как ранее заявил "Азаттыку" директор института Орунбай Шамшиев, Рыспаев учился заочно, но очень хорошо. Сам писал дипломную, а у Шамшиева даже брал книги. И, вообще, увлекался геологией с детства. А откуда Шамшиев знает про детство? А потому что знает самого Рыспаева с малых лет, когда сам работал в селе Кызыл-Ой Жайылского района (Кожобек Рыспаев, напомним, уроженец Жайыльского района Чуйской области - ред.).

Дела семейные

Можно еще долго и много рассуждать о такой увлекательной судьбе г-на Рыспаева, или его близких. Например о том, как так чудесно случилось, что старший сын Рыспаева Амангельды Кожобекович был соучредителем компании ОсОО "WhiteStone", которая занимается добычей отделочного и строительного камня. И дата регистрации компании замечательная - 2012 год, когда Рыспаев возглавил "горнодобывающий" комитет.

Или как его другой сын Кожобек уулу Эсенгелди стал соучредителем другой компании - ОсОО "Darius", чья основная деятельность - добыча каменного угля.

У старшего Амангельды Рыспаева есть еще одна компания со странным названием "ГЭКА". Что это означает совершенно непонятно, но суть деятельности - "предоставление услуг гостиницами". Что, к слову, может объяснить, что именно Кожобек Рыспаев в 2018 году рьяно выступал против законопроекта, который, по сути, разрешал сдачу квартир под суточные гостиницы. О людях депутат беспокоился, а не то, что вы подумали.

Happy End

... счастливый конец или, напротив, счастливое начало будет, если в 2020 году в парламент придут действительно идейные люди, готовые работать на благо народа, а не за немаленькую депутатскую зарплату еще и лоббировать интересы своего бизнеса.

Что ж. Мечтать не вредно...

P.S. Настоящим материалом ИА TUZ.KG обращается к Генеральной прокуратуре КР и ГКНБ КР с просьбой проверить подлинность диплома Кожобека Рыспаева, выданного Кызыл-кийским институтом природопользования и геотехнологий при КГТУ им.И.Раззакова.

Ведь, напомним, именно этот документ позволил "успешному и предприимчивому" торговцу мясом распоряжаться одной из стратегических отраслей республики.

Комментарии
Болотбек
25.10.2019, 18:03

Пусть Касапчф прочитает Рузвельта

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
26.10.2019, 08:40

ГЭКА -Эсенг-Аманг-Кожобек -Г?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
26.10.2019, 13:10

Нурик

ГЭКА -Эсенг-Аманг-Кожобек -Г?

Г - Группировка(организованная)

Э- Эсена

К- Кожобека

А- Амана

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
26.10.2019, 13:17

Многие из сегодняшних депутатов откровенные воры, хапуги, взяточники и т.п. Честным трудом конечно сложно сколотить огромное состояние. Настоящие ОПГ это они

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Человек, который знает
26.10.2019, 16:39

Хм, вы на его морду посмотрите, это ж коновал, ему на жайлоо овец резать только...ну да...при президенте-зоотехнике только такая шушера и может жить ..

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.10.2019, 18:08
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Современные депутаты все связаны с криминалом,не имеют образования и сидят в ЖК только для лоббирования своих ,личных интересов. И зачем НАМ они нужны?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аджико
26.10.2019, 19:16

Это самый обычный Рыспаев его даже за порядочного депутата не стоит считать, как и есть хапуга так и он этим несчастным ьедолагой и остался. От его интервью с журналистами только и одно раздражение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сакен
26.10.2019, 20:11

Одни базаркомы и торгаши .. просто посмотрите на их лица. Там вообще не пахнет интеллектом,бандитские лица. И возглавляет их соответствующий спикер

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лука
29.10.2019, 14:35

И если бы он один был настолько некомпетентен. Поэтому мы так и живем, нами дураки-кумовья управляют. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД