Почему "Кыргызстану" не место в Жогорку Кенеше Кыргызстана?

2514  0

Партия "Кыргызстан", вероятно, войдет в новый состав Жогорку Кенеша. Но радоваться этому вовсе не хочется. И этому есть несколько железобетонных оснований. Объясним, почему партии "Кыргызстан", по нашему мнению, не место в Жогорку Кенеше.

Начнем со списка. Возглавляет его лидер Канатбек Исаев.

Об Исаеве можно говорить долго и нудно. Но сначала напомним читателям его заявление, сделанное во время начала предвыборной кампании:

"Наша политорганизация доказала, что закон превыше всего. Все действия должны быть выдержаны в правовом поле. Нельзя исключать тот факт, что, возможно, будут провокации со стороны политических оппонентов. Будет подаваться различная информация, компрометирующая нашу партию",

пафосно заявил Канатбек Кейдеканович.

На это хочется ответить политику, что "компрометирующую" информацию о партии, ее членах и самом Исаеве даже искать особо не надо. И предвыборная кампания – удобный случай лишний раз напомнить об этом.

Ну а громогласное заявление насчет того, что "закон превыше всего" от человека, продавшего за бесценок здания старейшей в республике библиотеки и автовокзала - просто курам на смех. А вдогонку, напомним читателям и самому Канатбеку Кедейкановичу историю, связанную с его старшим братом - Талантбеком Исаевым.

В нарушение закона о госслужбе и положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел (которые строго-настрого запрещают госслужащему заниматься бизнесом и совмещать госслужбу с работой в коммерческих организациях), действующий начальник ГУГССО МВД КР генерал-майор милиции Талантбек Исаев, являясь сотрудником МВД КР (т.е. государственным служащим), в 2011 году был назначен на должность в орган управления частной коммерческой компанией - вице-президентом ЗАО "Компания Манас Менеджмент". Этот факт подтверждается результатами служебного расследования, проведенного СВР МВД КР в 2019 году.

По мнению юристов, в незаконных действиях Исаева Т.К. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 319 (Коррупция), 320 (Злоупотребление должностным положением), 329 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

ГКНБ вроде бы начало расследовать дело в отношении Талантбека Исаева, но, в нарушение закона и вопреки предпринимаемым Президентом страны усилиям по борьбе с коррупцией, досудебное производство по указанному заявлению и проверка изложенных в нем вопиющих фактов правоохранительными органами фактически не велась.

Слепота сотрудников ГКНБ тем более подозрительна, так как в августе 2011 года из кресла вице-президента ЗАО "Компания Манас Менеджмент" (о чем его милицейское руководство и не подозревало) Талантбек Исаев был назначен начальником Управления внутренних дел на транспорте МВД КР.

Буквально через несколько дней после назначения Исаева руководителем этого подразделения МВД, целью которого является борьба с преступностью на железнодорожном и воздушном транспорте, его 21-летний сын Самат Талантбекович Исаев вдруг становится двадцатипроцентным акционером транспортно-логистической компании ЗАО "Транс Азия Экспресс"!

И "Манас Менеджмент", и "Транс Азия Экспресс" позднее стали фигурантами в ряде скандалов, в том числе связанных с расследованиями о контрабанде авиагрузов через грузовой терминал ЗАО "Компания Манас Менеджмент", осуществлявшейся, якобы, под покровительством экс-премьер-министра Сапара Исакова. Однако, возглавляемое генералом Исаевым Управление внутренних дел на транспорте никакой контрабанды или иных преступлений в деятельности указанных компаний почему-то не замечало.

Не можем настаивать на причинах, побудивших следствие ГКНБ закрыть глаза на проделки Исаева, но просто еще раз напомним два момента: сын генерала Исаева, Самат, сразу после назначения отца на высокую милицейскую должность вдруг был принят на работу в ЗАО "Компания Манас Менеджмент". В компанию, с преступностью в которой его отец был обязан бороться! А в 2014 году из "Манас Менеджмента" Самат Талантбекович Исаев перешел на работу в органы ГКНБ КР.

И если лидер партии "Кыргызстан", члены которой по уши засветились в контрабандных скандалах, считает все происходящее "в рамках закона", то пардон…

Президент Сооронбай Жээнбеков заявил на последнем Совбезе, что лично будет курировать ход борьбы с коррупцией, так вот ведь – прекрасный повод. Если не можете справиться с лидером партии "Кыргызстан" (дабы не быть обвиненным в преследовании политических оппонентов), то разберитесь хотя бы с нарушениями закона его старшего брата Талантбека Исаева. Тем более, что все доказательства этих грубейших нарушений налицо.

А заодно пора поставить точку и по его другу и "партнеру" Асану Токтосунову, бывшему президенту ЗАО "Компания Манас Менеджмент". В отношении этого деятеля расследуется уже несчетное количество уголовных дел, ни одно из которых до сих пор не доведено до конца.

Так, уже почти два года ведется следствие по уголовному делу №03-301-2019-000135 по факту уклонения Токтосуновым от уплаты налогов в бюджет страны. Несмотря на то, что причиненный Токтосуновым ущерб бюджету страны в крупном размере подтвержден даже вступившими в силу решениями судов, следователь УГСБЭП по г.Бишкек А.Калыбаев под прикрытием Прокуратуры г.Бишкек уже несколько месяцев уклоняется от предъявления ему обвинений в совершении преступления и передачи дела в суд. При этом, ущерб государству Токтосунов возмещать отказывается, с молчаливого согласия правоохранителей переоформляя все свое имущество на детей и подставных лиц.

Бездействие УГСБЭП по г.Бишкек и Прокуратуры г.Бишкек в отношении Асана Токтосунова просто поражает.

В производстве городского Финпола находятся как минимум ЧЕТЫРЕ уголовных дела в отношении Асана Токтосунова: по фактам причинения им ущерба на сумму 114 443,16 евро, грубого нарушения банковского законодательства, вывода денег из "Росинбанка", злоупотреблений и хищений.

А также ЕЩЕ ДВА уголовных дела – в отношении его жены Виктории Горбенко и его ближайшего сподручного Аскара Осмоналиева.

Все это одна компания, которая поддерживает тесные дружеские отношения, и, как говорят, финансово подкармливает партию "Кыргызстан" на выборах. Надеясь потом занять руководящие должности в правительстве страны и в госкомпаниях! Получается, что городская прокуратура и Финпол тоже поддерживают партию "Кыргызстан"?

Рассказывать о том, какое влияние имеют депутаты Жогорку Кенеша, кыргызстанцам не нужно.

Но и это не все "примечательные" элементы в партии.

Спикера парламента Дастана Джумабекова в политике Кыргызстана кроме как недоразумением назвать сложно. Это еще мягко. Нелепый, не слишком образованный, некорректный в роли торага и совершенно никакой как политик, его место №7 в списке объясняется только положением его известного брата-врача, который, собственно, и начал продвигать братишку на политическом поприще. И, конечно, деньгами.

Другой "странный" кандидат Аргынбек Малабаев – экс-глава ГП "НК "Кыргыз Темир Жолу" (пришел в очередной раз на эту должность после госпереворота 2010 года – ред.), экс-министр транспорта, причем, мягко говоря, неэффективный.

Еще один кандидат – Тазабек Икрамов. Рассказ о нем не уложится даже в отдельную статью. Депутатом он был, конечно, "экстравагантным". Одно то, что человек, который осмысленно и двух слов связать не может, получил звание "Отличника образования", уже должно о чем-то говорить….

Есть в партии и представители водочной компании "Аю". И это понятно. Помимо лиц, которых связывают с контрабандой, на "алко" деньги Шаршенбека Абдыкеримова партия, по сути, и содержится.

Что страну ожидает с такими "законниками", можно только догадываться. И заранее ужасаться. Но, однозначно, что ничего хорошего нам, кыргызстанцам, партия "Кыргызстан" не принесет.

Скрестим пальцы. А вдруг "пронесет", и "Кыргызстан" не попадет в Жогорку Кенеш Кыргызстана?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД