Кандидат в депутаты от "Республики" оказался в центре финансового конфликта

876  0

Представители ОсОО "Андаш Майнинг Компани", оказавшиеся вовлеченные в разбирательство с бывшим депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу Прогресс", а теперь кандидатом в депутаты парламента (в списке он под пятым номером) Жунус уулу Алтынбеком обратились к президенту. Свое обращение они распространили среди отечественных СМИ,

Инвесторы жалуются главе государства, что депутат откровенно игнорирует свои обязательства и не выплачивает бывшим партнером положенное.

Мы уже писали об этом конфликте, и с тех пор этот вопрос с мертвой точки, судя по всему, не сдвинулся.

Также от редакции отметим, что ранее Жунус уулу Алтынбек заявлял, что не пойдет на новые выборы, но, видимо, и по этому поводу его мнение меняется очень быстро. Коротка и память, касающаяся данных партнерам обещаний.

Неоднократно в своих публичных выступлениях Вы подчеркивали важность борьбы с коррупцией. "К сожалению, коррупция продолжает представлять угрозу нашей национальной безопасности. Мешает нашему развитию. Она остается серьезной проблемой, наносящей вред каждому гражданину и иностранному инвестору", - заявили Вы, господин Президент, на очередном заседании Совета безопасности КР в январе 2020 года.

И сегодня мы, представители крупного иностранного инвестора ОсОО "Андаш Майнинг Компании" вынуждены обратиться к Вам через средства массовой информации с открытым письмом для разрешения ситуации, которая носит сугубо коррупционный характер и наносит вред инвестиционному имиджу Кыргызской Республики.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Просим Вас оказать содействие в принятия мер в отношении неправомерных действий члена политической партии "ӨНҮГҮҮ-ПРОГРЕСС", депутата ЖК КР VI созыва Жунус уулу Алтынбек (теперь - кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии "Республика" - ред.).

По сей день ОсОО "Андаш Майнинг Компании" законными способами пытается вернуть денежные средства, незаконно удерживаемые Обществом с ограниченной от-ветственностью "RegoM" ("РегоМ") за использование дорогостоящей спецтехники.

В 2010 года Жунус уулу Алтынбек организовал ОсОО "RegoM" ("РегоМ") в сфере строительства жилых и нежилых зданий. Перед парламентскими выборами в Жогорку Ке-неш КР в октябре 2015 года он формально переоформил бизнес на своих близких род-ственников: учредителем назначил Аманалиева Дастана Жумадиловича, а директором Шамырканова Таалайбека Тыныбековича. В феврале 2020 года, со слов самого Жунус уу-лу Алтынбека, бизнес был оформлен на братишку - Кадиева Урмата Султановича.

На протяжении нескольких лет Жунус уулу Алтынбек, используя административный ресурс, через подставных лиц продолжает управлять финансово-хозяйственной деятельностью ОсОО "RegoM" ("РегоМ") и уклоняется от уплаты задолженности перед инвесто-ром – ОсОО "Андаш Майнинг Компании", которая на сегодняшний день составляет сумму свыше 5 300 000 (пять миллионов триста тысяч) сомов.

Помимо этого компания незаконно удерживает дорогостоящую транспортную тех-нику - бульдозер Коматцу D375A стоимостью более 400 000 долларов США, переданный ОсОО "RegoM" ("РегоМ") в абсолютно новом и исправном состоянии.

Жунус уулу Алтынбек лично, 16 апреля 2015 года, подписал договор № 13/11-2015 аренды карьерной и дорожно–строительной техники (без экипажа) между ОсОО "Андаш Майнинг Компании" и ОсОО "РеГоМ".

8 октября 2019 года Инвестор напрямую обратился к Лидеру Политической партии "ӨНҮГҮҮ-ПРОГРЕСС", Члену Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Төрөбаеву Б.Э.

Через неделю ОсОО "Андаш Майнинг Компании" сообщили, что, рассмотрев данное Обращение в Жогорку Кенеше КР, что в ближайшее время долг ОсОО "РеГоМ" будет погашен и оборудование передано в исправном состоянии, но письменный ответ о рассмотрении заявления инвестору не предоставили.

В разговоре депутат Жунус уулу Алтынбек постоянно подтверждает, что долг имеет и погасит, Компания активно участвует в тендерах и деньги у фирмы есть. Он лич-но встречался с представителями ОсОО "Андаш Майнинг Компании" по погашению долга ОсОО "РеГоМ". На этих встречах, в голосовых сообщениях, депутат то просил отсрочки передачи оборудования, то откладывал сроки выплаты задолженности, то находил другие причины от уклонения от уплаты долга, а позже и совсем стал игнорировать звонки и обращения инвестора.

Однако до настоящего времени ни задолженность свыше 5 300 000 (пять миллионов триста тысяч) сомов, ни оборудование - бульдозер Коматцу D375A стоимостью более 400 000 долларов США не возвращены зарубежному инвестору.

Кроме того, используя свое служебное положение, являясь членом Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша КР , Жунус уу-лу Алтынбек в корыстных интересах использовал дорожно–строительную технику ОсОО "Андаш Майнинг Компании" для выполнения заказов по тендерам, привел ее в неисправное состояние, и пытается втянуть инвестора в судебные тяжбы, тем самым блокируя нормальную работу ОсОО "Андаш Майнинг Компании".

Являясь должностным лицом и прикрываясь неприкосновенностью депутата, Жунус уулу Алтынбек совместно с родственниками, работающими в ОсОО "РеГоМ", создали группу в целях продвижения своих личных и групповых интересов, извлекая из незаконной деятельности колоссальные доходы.

Также инвестору стало известно, что Жунус уулу Алтынбек, пытался реализовать взятое в аренду бульдозер Коматцу D375A как собственный товар третьим лицам. Доказательства причастности к данному вопиющему случаю также будут предоставлены в рамках расследования уголовного дела.

В соответствии с ч. 3 п. 1 статьей 22 Закона КР "О государственной гражданской службе и муниципальной службе" ("Ограничения, связанные с государственной гражданской службой и муниципальной службой") предусмотрено, что служащему запрещается: заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод.

Верховенство закона, справедливость и неотвратимость наказания являются основополагающими принципами противодействия коррупции в Кыргызстане, и на основании вышеизложенного ОсОО "Андаш Майнинг Компании" просит принять срочные меры в отношении Жунус уулу Алтынбека и обязать восстановить права инвестора ОсОО "Андаш Майнинг Компании" путем уплаты образовавшейся задолженности и возврата дорого-стоящего оборудования.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Наш случай, когда высокопоставленные деятели, занимающие государственные и политические посты, пользуясь своим положением нарушают закон и наносят колоссальный вред и своей стране, и зарубежным инвесторам, к сожалению, не единичный.

Мы сожалеем, что нам пришлось столкнуться с такой ситуацией, и что сегодня мы вынуждены обращаться к Вам за защитой не только наших законных прав, но и национальных интересов Кыргызской Республики.

Верим, что именно так – сообща, с соблюдением национального и международного законодательства, Кыргызстан и зарубежные инвесторы смогут вывести экономику, промышленность Кыргызской Республики на новый успешный уровень.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД