Зайнидин Курманов: Все хотят лечь под власть!

892  0

Все чаще и чаще партия "Мекен Ынтымагы" рассматривается как новый "провластный" проект. Мол, именно эту партию выбрал клан Матраимовых для участия в парламентских выборах. Которые, как уверенно заявил ЦИК КР, пройдут 4 октября 2020 года.

Партия сама по себе достаточно интересная. В последнее время - практически никакой активности, даже налоги за 2018 год - по нулям. Лидер - Темирбек Асанбеков, в прошлом - кандидат в президенты Кыргызской Республики.

А так, ничего особенного. Неужели получше варианта не нашлось? Впрочем, как поделился с TUZ.KG политолог, экс-депутат парламента Зайнидин Курманов, как таковой партии власти не будет.

- Да, мы мы привыкли по аналогии с предыдущими президентами, что те создавали свои партии власти, и нынешний поступит также. Естественно, все мельтешат, все хотят, чтобы на них остановились и назвали партией власти, и тогда можно чувствовать себя более уверенным, готовиться к выборам, собирать деньги. Мне кажется, что сейчас партии власти не будет. Предыдущий кыргызский опыт показал, что все партии, которые попадают в парламент, хотят быть провластными. Все готовы лечь под власть, к сожалению, Такая традиция не совсем хорошая. У нас может не оказаться оппозиции, - говорит он.

Зайнидин Карпекович приводит привет Германии, когда Социал-демократы объединились со своими оппонентами Христианскими демократами и Ангелой Меркель, поскольку у них не было достойного кандидата, и создали большую коалицию. На тот момент оппозиции у них не было.

- Что тут говорить о нас...При том, что, конечно, во власти удобно, комфортно, можно решить свои дела. И все норовят залезть в коалицию большинства. Были инциденты, что в парламенте ругались, чуть ли не дрались, что кого-то не позвали, не включили в коалицию.

И это привело к тому, что мы сейчас имеем - Атамбаев сидит в тюрьме. А нынешние политические деятели тоже должны помнить, что можно можно соглашаться по тактическим вопросам, спорить, но принципы продавать нельзя. Если будете продавать, то постигнет участь Атамбаева и его соратников. Нельзя соглашательством заниматься по всем вопросам, есть такие, которые не подлежат обсуждению. Вот это и есть принцип идеологических партий. Идеологические партии никогда не идут на соглашательство, беспринципную политику, а на беспринципную политику идут так называемые олигархические группы. И сейчас же у нас в парламенте практически не партии, а различные олигархические группировки, - подчеркивает в беседе с TUZ.KG Курманов.

Поэтому, говорит он, оппозиция должна быть. В Германии идеологические партии есть, да, коалицию не сохранили, но даже в рамках коалиции оппонировали друг другу всегда. В Японии Японская либерально-демократическая партия давно уже монопольно захватила власть, но чтобы была конкуренция, разделились на различные фракции, которые борются между собой, и обеспечивают альтернативный плюрализм. Если там конкурирующая Демократическая партия Японии не смогла взять роль сдержек и противовесов, то это делается внутри самой ЛДПЯ. Т.е., балансы, сдержки должны быть, об этом наши политики не должны забывать.

И власть тоже не должна забывать, что вот эти - сегодня лягут под власть, а завтра всех предадут. То, что произошло с Атамбаевым, должно быть уроком, кыргызским уроком для наших будущих. Но, к сожалению, наши политики и чиновники историю не учат, - с горечью говорит Зайнидин Карпекович.

Подводя черту под сказанным нашим собеседником, можем лишь констатировать - бизнес подчиняют себе организованные преступные группировки, а политику, получается, олигархические политические группировки.

В общем, сплошные ОПГ... Останутся ли они также во власти, или идея победит?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД