Дети, песни, танцы в Кой-Таше. А большего Атамбаеву и ничего не остается

5075  0

Возможно когда-то давно Алмазбек Шаршенович выбрал не тот карьерный путь. Что в бытность президентом, что сейчас, г-н Атамбаев уделяет очень много времени музыкальным увлечениям. То песни сочинял, пел и записывал (на что, кстати, требуется достаточно много времени с привлечением профессиональной команды). Вот и сейчас придумал себе и сторонникам развлечение - концерты в Кой-Таше.

В лучших традициях советских партийных бонз Атамбаев сидит в первых рядах, благосклонно принимая добрые пожелания от музыкантов и благодарности от гостей, пришедших на концерт. Мило улыбается для селфи, обнимает детей, которых счастливые поклонники подталкивают к нему поближе.

При этом возникает один очень большой вопрос.

Алмазбек Шаршенович выступил в оппозиции к нынешней власти, своему, по сути, ставленнику Сооронбаю Шариповичу. При этом бывший президент кроме критики и требований ничего не озвучивает, не выдвигает. Нет конструктивных предложений о решении тех или иных проблем, не звучат конкретные предложения. Только общие слова и, опять же, о себе любимом и своих сторонниках. Прекратить, освободить, а то...

А то что?

Страна пойдет за бывшим президентом в надежде, что и для них устроят милый койташский концертик с отечественными звездами эстрады?

Олигархические кланы, которые в свое время, понятное дело, поддерживали команду Алмазбека Атамбаева, теперь на стороне Сооронбая Жээнбекова. Собственно говоря, они и помогли бывшему президенту привести к власти нынешнего. И уже начали вкладывать деньги в "действующий" строй. Смысла им переигрывать эти карты нет совершенно. Укрепиться в действующих позициях особенно накануне предстоящих парламентских выборов и, может быть, смены кабмина - безусловно.

"По всей этой ситуации следует отталкиваться от заявления Конституционного суда, который будет рассматривать заявление Атамбаева в декабре, таким образом выбран самый большой позволительный в рамках закона срок - пять месяцев. Это ключевой момент", - рассуждает с TUZ.KG политолог Марс Сариев.

На тот момент политическая ситуация в стране должна уже устаканиться. А революционный, если можно так выразиться, потенциал Атамбаева сойти на нет.

"Все это результат поездки Сооронбая Жээнбекова в Москву после визита Берна. И в этом плане Атамбаев ситуацию проиграл. Естественно, Кремль поддерживает действующего президента. А бывшего, можно полагать, держат в качестве запасного варианта.

Наши политики привыкли оперировать, скажем так, двоичной системой в стиле диалектики. Черное и белое, плохое и хорошее. Пекин, Вашингтон, Москва давно действуют исходя из троичной системы. Ну чтобы было легче понимать, дерутся лев и медведь, а лиса стоит в сторонке и ждет, когда у драчунов иссякнут силы, и поступит так, как ей нужно.

Так что роль Атамбаева, конечно, еще не исчерпана. Он может быть использован в качестве некого инструмента давления. При этом стоит понимать, что Москве однозначно не нужна дестабилизация ситуации в регионе, в Кыргызстане в частности. Противная позиция - Вашингтона. Проект "кольцо Анаконды", разработанный Бжезинским и Киссинджерем еще никто не отменял", - вдается в детали геополитических процессов политолог.

При этом, считает Марс Сариев, не стоит сбрасывать со счетов усилия, прилагаемые Вашингтоном по возвращению договора от 1993 года, который был рассторгнут во времена Атамбаева.

"Сейчас, если вы заметили, идут активные консультации между нами и американцами. Они готовы на все, что угодно - от поддержки и лоббирования сельхозппродукции кыргызстанских производителей на рынках США до визовых послаблений, грантовых и кредитных дотаций. Конечно же, для достижения своих целей будут поддерживаться или даже создаваться молодежные политические группы из прозападно настроенных или воспитанных в подобных проектах молодых перспективных кыргызстанцев. Так что не стоит рассматривать ситуацию с бывшим президентом только как момент противостояния только Атамбаева с Жээнбековым", - уточняет Сариев.

Еще один немаловажный момент, на который предлагает обрратить внимание собеседник TUZ.KG, Атамбаев сделал медвежью услугу Путину своими демонстративными поездками, заявлениями и попытками вовлечь российского лидера в свои разборки с Жээнбековым.

"И это сыграет не в пользу России в плане влияния на Кыргызстан. Будут нарастать тенденции отторжения российского присутствия на волне прорабатываемого укрепления позиций Вашингтона. Ну а для чего еще Штаты кормили и взращивали в Кыргызстане различные НПО на протяжении почти 30 лет. Так что, конечно, без лишней надобности поддержка Атамбаеву оказана не будет даже со стороны Кремля", - считает Марс Осмонкулович.

Ну а что касается концертов, так Алмазу Шаршеновичу больше и нечем уже привлечь к себе внимание. Может, и не стоило было начинать заниматься политикой? Музыка - оно дело более благодарное...

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД