Почему Атамбаев так упорно не хочет давать показания по делу Батукаева?

1130  0

Очередное заявление представителя экс-президента Алмазбека Атамбаева по юридическим вопросам Сергея Слесарева распространила представитель СДПК Кундуз Жолдубаева. Его суть сводится к тому, что по-прежнему Алмазбек Шаршенович и его представитель отрицают лишение Атамбаева неприкосновенности и отказ давать показания по делу Батукаева с публичной оглаской. Публикуем текст заявления полностью:

Мною, представителем экс-президента Кыргызской Республики Слесаревым С.М. в адрес МВД Кыргызской Республики было предложено предоставить А.Ш.Атамбаеву вопросы, возникшие при досудебном производстве по делу Батукаева.

Встреча представителя с должностными лицами следственной службы МВД КР состоялась 30 июля 2019 года, на которой было озвучено, что экс-президент даст ответы на поставленные вопросы и с учетом следственной тайны, передаст ответы непосредственно в МВД Кыргызской Республики, без их публичной огласки.

31 июля 2019 года руководитель следственной группы МВД КР ответил отказом на вышеизложенное предложение.

Позиция Алмазбека Шаршеновича Атамбаева в отношении действий МВД Кыргызской Республики, связанным с его вызовами на допрос в качестве свидетеля по делу Батукаева известна общественности – власти должны действовать в правовом поле.

Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру (статья 12 Закона Кыргызской Республики "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики").

Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева не является основанием для лишения неприкосновенности экс-президента А.Ш.Атамбаева

МВД Кыргызской Республики не полномочны принимать какие-либо решения при досудебном производстве в отношении А.Ш.Атамбаева при наличии у последнего иммунитета (неприкосновенности) экс-президента Кыргызской Республики.

Представитель экс-президента Кыргызской Республики на основе добровольного волеизъявления А.Ш.Атамбаева предоставить ответы на вопросы МВД КР, предпринял еще одну попытку найти законный выход из сложившейся ситуации.

Экс-президент не имеет права потакать нарушению Конституции и законов Кыргызской Республики, но проявляет стремление помочь следствию.

Представитель экс-президента Кыргызской Республики предлагает следователям МВД Кыргызской Республики вернуться к рассмотрению нашего предложения. Поскольку своим отказом они демонстрируют отсутствие стремления МВД к получению необходимой для следствия информации по делу Батукаева в рамках Конституции и законов Кыргызской Республики.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД