Задержаны сторонники Садыра Жапарова, члены движения Кырк Уруу Жети Дубан

2599  0

Как сообщает пресс-служба МВД КР, 30 сентября 2020 года, по факту распространения в Интернете видео, где неизвестные обсуждают планы по дестабилизации общественного порядка и призывают к насильственному захвату власти, Следственной службой ГУВД г. Бишкек начато досудебное производство, зарегистрированное в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст. 313 ч.2 (возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды) УК Кыргызской Республики.

Согласно заключения судебно-политологической экспертизы Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, в выступлениях указанных лиц содержатся призывы, направленные на разжигание межрегиональной вражды и призывы к насильственному захвату власти.

В ходе досудебного производства личности указанных лиц были установлены, и 30 сентября 2020 года, при проведении собрания были задержаны 26 членов общественного объединения "Кырк Уруу Жети Дубан" и доставлены в ГУВД г. Бишкек.

В отношении доставленных 26 лиц были проведены наркологические исследования, по результатам которых 20 лиц находились в состоянии наркотического опьянения.

В рамках досудебного производства, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 313 ч.2 УК Кыргызской Республики, в порядке ст. 98 УПК КР были задержаны и водворены в ИВС ГУВД г. Бишкек лидеры движения "Кырк Уруу Жети Дубан":

1. Шамиль Муканбаев 1985 г.р., ранее не судим.

2. Амангельди Артыков 1971 г.р., ранее дважды судим за хранение наркотиков.

3. Акылбек Олджембаев 1964 г.р., ранее дважды судим за изнасилование и контрабанду.

4. Рыскелди Бериков 1972 г.р.

5. Кубанычбек Джумаканов 1966 г.р., ранее трижды судим, за грабеж, хулиганство и кражу.

Назначены соответствующие экспертизы, в отношении остальных членов движения проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установления причастности к указанному преступлению.

Примечательно, что прошлом году уже задерживался лидер "Кырк Уруу Жети Дубан" Замирбек Дуйшенов. Он был арестован с поличным во время дачи взятки в размере 10 тысяч сомов следователю ОВД Сокулукского района. Ранее Дуйшенов предложил сотруднику правоохранительных органов 1 тысячу долларов за изменения меры пресечения подозреваемому Амангелди Артыкову, который задержан за изготовление наркотиков.

Тому самому Артыкову, который был задержан сейчас, 30 сентября. Каким образом он, обвиняемый в изготовлении наркотиков еще год назад оказался на свободе - вопрос.

К слову, в движении есть и другие члены, имеющие судимости.

  1. Нурлан Алымкулов, 1959 года рождения – приговором Первомайского районного суда города Бишкека осужден на основании статьи 148 УК КР.
  2. Асылбек Чолпонбаев – в 2012 году осужден на основании статьи 166 (мошенничество) и 234 (хулиганство) УК КР.
  3. Кадырбек Усенбаев – трижды привлекался к уголовной ответственности. В 2003 году осужден за умышленное причинение вреда здоровью, в 2010 году был еще раз осужден.
  4. Рысбек Бейшеналиев – дважды привлекался к уголовной ответственности. В 1992 году был осужден на 7 лет за изнасилование, 2001 году осужден на 8 лет лишения свободы по этой же статье.
  5. Замирбек Дуйшенов – в июне 2019 года был задержан по подозрению в даче взятки. Приговором Сокулукского районного суда был осужден на 2 года лишения свободы.

Стоит отметить, что члены движения были одними из организаторов митинга в поддержку Садыра Жапарова в марте 2020 года. Тогда тоже звучали призывы не подчиняться властям. Садыр Жапаров вместе с Камчыбеком Ташиевым, Жылдызкан Жолдошевой и другими идут на выборы с партией "Мекенчил", которую Ташиев и Жапаров учредили в 2010 году.

На фото члены движения (слева направо): Замирбек Дуйшенов, Рысбек Бейшеналиев, Амангельды Артыков, Кадырбек Усенбаев, Асылбек Чолпонбаев.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД