Султанбай Айжигитов: Все мы – представители евразийской цивилизации!

Все мы, проживающие на этой территории, которую называем Евразией, представители единой евразийской цивилизации. Таким мнением с TUZ.KG поделился депутат Жогорку Кенеша КР Султанбай Айжигитов на круглом столе "Евразийская цивилизационная идентичность как основание нового объединения Евразии" из цикла "Честный разговор о Евразии: пространство, задачи и будущее".

- Территория Евразии представляет собой региональное объединение с упором на равноправное сотрудничество по линии целого ряда организаций – ОДКБ, ШОС, ЕАЭС с ведущей ролью Российской Федерации. В плане идеологическом нам нужно возвращаться к своим корням, к истокам собственной цивилизации. Это касается и народа России, - призывает парламентарий. – Это вопрос идеологии для всего постсоветского пространства, и его нужно прорабатывать, обсуждать, разбираться с историческими источниками. Причем не теми, что нам "подсунули" необходимо его решить, и он должен проработать. Потому что это самый главный фактор единения всех наших народов.

Айжигитов подчеркивает, что нужно наконец-таки признать это открыто – мы отдельная цивилизация, и ни Европа, ни Китай никогда нас не примут. И этого не нужно.

- Показателен пример Турции – ее приняли в НАТО, пользуются ее военной инфраструктурой, но не принимают в ЕС. Потому что – чужие. И никогда турков туда не примут – и они это понимают. Хорошо, что и русские поняли, что их там никто не ждет. Это признает и президент Владимир Путин. Он открыто заявил, что ошибался, и теперь внешняя политика строится совершенно иначе – без оглядки на гипотетическое сотрудничество с западными партнерами. Российский президент человек очень умный, хорошо знающий историю. Но, к сожалению, идеализировал Европу и ее отношение к РФ. Теперь он, как глава государства, действует совершенно иначе, - констатирует собеседник редакции. – Нужно, кстати, еще понимать, что Россия, как самая крупная, сильная страна и русский народ – правопреемники Великой Степи. Это факт. Но нужно, чтобы это признала и сама Россия, идентифицировала себя в соответствии с этим. В таком случае будет происходить уже взаимное цивилизационное самоопределение, и все народы, находящиеся в евразийской орбите, войдут в нее. Тем более, что даже на ментальном уровне к нам – евразийцам, тянутся и север Китая, и Монголия, Афганистан и Индия. И, даже, арабский мир.

Комментируя выпады либеральных деятелей в адрес России о, якобы, имевшей место колонизации кыргызов, Султанбай Айжигитов категорически заявляет, что все происходило исключительно по доброй воле самих кыргызов.

- Никакой колонизации не было, это было добровольное объединение, - подчеркивает депутат Жогорку Кенеша КР. – Да, конечно, были отдельные деятели, которые были против этого – просто потому, что пытались удержать власть в своих руках.

Сегодня же, говоря об объединяющих факторах, помимо идеологических затронул парламентарий и экономический.

- Это не самый стабильный инструмент, на котором можно выстраивать взаимоотношения, - отмечает Айжигитов. – Чтобы быть полноправным членом каких-либо экономических объединений, да и дипломатических, чтобы быть не объектом, а субъектом, т.е. влиять на принимаемые решения и события, иметь свой независимый голос – экономика и дипломатия должны быть, условно говоря, с кулаком. Суверенитет, это не только флаг, гимн, территория, но сильная экономика и армия. Вот тогда и дипломатическое слово становится убедительным, и экономический статус – совершенно иным. Сегодня популярна в плане обсуждения тема вступления Кыргызстана в БРИКС – такого исключать ни в коем случае нельзя. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому, считаю, мы должны стремиться к этому членству.

Отметим - круглый стол состоялся по инициативе общественного фонда "Ой-Пикир" при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В дискуссии участвовали как отечественные эксперты, так и их коллеги из Казахстана, Узбекистана и России: доктор исторических наук Зайнидин Курманов, кандидат исторических наук Каныбек Кудаяров, профессор КРСУ Гульжигит Сооронкулов, завкафедрой международной журналистики КРСУ Виталий Панков, научный сотрудник НИСИ при Президенте КР Шерадил Бактыгулов, доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии из Узбекистана Ильдар Якубов, казахский политолог Замир Каражанов, член Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Руслан Казкенов, сотрудник новосибирской организации, занимающейся изучением стран Центральной Азии и вопросов публичной дипломатии Мухаммад Назаров.

В качестве зрителей присутствовали студенты бишкеских вузов – будущие журналисты-международники.

С приветственным словом к участникам обратились Первый секретарь Посольства РФ в КР Андрей Ростков, экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов, а также по видеосвязи – научный сотрудник ИСАА МГУ им. Ломоносова, аналитик Фонда Горчакова Дарья Сапрынская.

Андрей Ростков отметил, что мир трансформируется, и Евразия начинает занимать в нем особое место. "Под евразийским партнерством мы чаще понимаем экономическое сотрудничество. Тема идентичности – тематика не столь очевидная и не столь популярная. Идентичность складывается на основе общности территории, языка, зачастую – религии. А Евразия представляет собой мозаику из 300 с лишним различных народов. Казалось бы – как они могут взаимодействовать? Но, тем не менее, история подтверждает, что сотрудничество – единственный путь к процветанию. Невозможно построить хорошие отношения с соседями, не взаимодействуя абсолютно во всех сферах, а не только в экономике".

Дарья Сапрынская, обращаясь к участникам дискуссии, говорила об актуальности тематики этого круглого стола. "В настоящее время существует большое количество идеологий, которые сталкиваются между собой. Мы находимся в парадигме разных научных школ и разных представлений. И все они влияют на общественное, публичное сознание". По словам представителя Фонда Горчакова, большинство людей уже понимают, что лучше окружить себя друзьями, а не врагами. Лучше дружить и объединяться, в основном поэтому сейчас актуальна, как никогда, идея евразийства. "Мы сейчас находимся на новом этапе трансформации евразийского пространства".

Аликбек Джекшенкулов подчеркнул, что единственный выход для Кыргызстана он видит в поддержании идеи евразийства, евразийского духа. Если рассуждать о том, куда идти нашей стране и с кем дружить, в чью пользу делать выбор – в пользу Европы с ее чуждыми Кыргызстану ценностями или в пользу соседей по евразийскому пространству, то этот выбор очевиден: "Нашему небольшому государству, но с богатой историей, с очень добрым и восприимчивым народом, евразийская цивилизация даст возможность построить лучшее будущее".

Говорил эксперт и о западной пропаганде, которая навязывает нашему обществу много негатива. Направлена она главным образом на разделение, разобщение народов, населяющих Евразию. Необходимо делать все, чтобы противостоять этой пропаганде.

С точки зрения казахского эксперта Руслана Казкенова, Россия и Центральная Азия – основные центры евразийства. А основным центром притяжения евразийства в Центральной Азии является Казахстан. В России, по мнению эксперта, таким центром должна стать Казань: Татарстан, считает он, ментально и идейно ближе к Центральной Азии. Против идеи объединения Евразии будут Запад, Япония и другие страны, недружественные Российской Федерации (потому что именно она будет сплачивать вокруг себя азиатские государства). Китай тоже будет настороженно относиться к этому объединению: у него уже есть свои наработанные проекты вроде Шелкового пути.

"Но основной риск – это Турция с ее проектом "Туран". Турция, как и Россия, борется за Центральную Азию. Евразийство пока еще находится на стадии обсуждения, а "Туран" уже действует. Как бы не пришлось России идти на какие-то уступки Турции и объяснять, что евразийский проект – не конкурент "Турану", он выше".

Гульжигит Сооронкулов уверен, что объединять государства следует на основе толерантности, добрых, дружеских отношений между народами, населяющими эту огромную территорию. Если исключить из повестки само понятие "враг", интеграционные процессы пойдут гораздо быстрее и продуктивнее.

Шерадил Бактыгулов тоже сделал упор на духовной составляющей евразийства. И сослался на некоторых исследователей, которые предлагают воспитывать в людях (главным образом в молодежи) евразийский характер – как особый тип мировоззрения, способный преодолеть крайности Востока и Запада, сочетающий их лучшие черты – предприимчивость и духовность. В формировании "нового евразийского человека" должны участвовать все страны Евразии.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД