Война все ближе… Как Кыргызстану обеспечить свою безопасность?

8039  0

В свете происходящих в мире событий как нельзя актуальным оказался круглый стол, прошедший на днях в Бишкеке на тему "Проблемы региональной безопасности в странах Центральной Азии". Эксперты, которые дискутировали на протяжении двух дней на базе КРСУ и БГУ в офлайн и он-лайн формате, делились мнением на одну генеральную тему – какие угрозы стоят перед Кыргызстаном и регионом, и как обеспечить безопасность центрально-азиатских республик.

По словам секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Марата Иманкулова, ситуация на Украине безусловно влияет на Кыргызстан и весь регион. Даже несмотря на то, что республика, занимая позицию нейтралитета, не вмешивается в конфликт. Но если конфликт этот будет набирать обороты, вылиться он может в полномасштабную третью мировую войну. И заинтересованные в этом силы могут "активизировать" самый негативный сценарий в Афганистане, что уже непосредственно затронет и нас.

- Есть те, кто заинтересован в эскалации конфликта и его территориальном расширении. И свою негативную роль в этом может сыграть Афганистан, и речь сейчас не о "Талибане", который там пришел к власти в 2021 году. Вызывает опасение действие неподконтрольных властям экстремистских и террористических группировок, действующих на территории Исламской Республики Афганистан. В последнее время мы наблюдаем их активное перемещение с юга этого государства на север – в непосредственную близость к центрально-азиатскому региону. И мы можем только предполагать, зачем это происходит, и кто может воспользоваться этими группировками. Эти вопросы сейчас на контроле у всех региональных аналитических центров. Вторая опасность, которая может исходить из Афганистана – гуманитарная катастрофа из-за засухи. Два года назад афганцы уже находились на грани голода – речь шла о примерно 24 миллионов человек. И если проблему с обеспечением продовольствием, водой не решить, прогнозы будут очень плохими. До 27 миллионов жителей Афганистана не будет сидеть и умирать, они будут мигрировать, искать безопасные площадки для пропитания. И если эта волна мигрантов пойдет на север, а это мы – страны Центральной Азии, никакие пограничники, никакие границы их не остановят. И эту ситуацию глобальные игроки также могут использовать в своих интересах. Мы четко должны это понимать и принимать все меры, чтобы обезопасить наши страны. Однажды Кыргызстан уже испытывали на прочность, когда террористы проникли в Баткенскую область в конце девяностых. Нельзя допустить повторения той ситуации, - призвал Марат Иманкулов. Спикер особо отметил, что в одиночку ни Кыргызстан, ни любая другая страна региона с этими угрозами не справится. Действовать нужно вместе, слажено, в том числе в рамках таких организаций, как ОДКБ, где ключевую роль играет Российская Федерация.

Пугающее предупреждение сделал и доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов.

- Достаточно две-три бомбы как те, что упали на Хиросиму, чтобы уничтожить весь Кыргызстан. Поэтому нам, как участникам международных процессов, необходимо приложить всей усилия, чтобы не допустить глобализации военного конфликта, - призвал Курманов. Он также подчеркнул важность и правильность нейтральной политики, которую заняла республика. – При этом, обратите внимание, на протяжении 32 лет наша внешняя политика не поменялась. Мы как были, так и продолжаем оставаться главными союзниками России в Центральной Азии. Не изменило эту позицию ни четыре революции, ни сменившиеся шесть раз президенты, ничего.

Секретаря Совбеза КР поддержал глава Евразийского аналитического клуба (РФ) Никита Мендкович озвучил еще одну серьезную угрозу, исходящую из Афганистана – наркотрафик.

- Для борьбы с этим злом, которое представляет угрозу всем странам региона, государственной безопасности и Кыргызстана и России, я считаю необходимым, в первую очередь, поднимать вопрос укрепления границ. И в этом контексте уже перезрелый вопрос о создании по линии ОДКБ наряду с коллективными силами оперативного реагирования коллективных силы пограничной охраны, которые могли бы базироваться на маршрутах контрабанды наркотиков. Такой опыт уже был в советское время. И опыт успешный, - напомнил Мендкович.

Отметим, что все эксперты, выступающие на круглом столе, единогласно высказались о необходимости совместных действий с Россией по обеспечению безопасности в регионе.

Мероприятие, отметим, было организовано Общественным фондом "Ой-Пикир" при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД