Кулов: По ОПГ нанесен мощный удар, от которого она не сможет оправиться

4039  0

Экс-министр национальной безопасности Кыргызской Республики Феликс Кулов в Facebook озвучил свое видение ситуации с ликвидацией криминального авторитета Камчы Кольбаева и реакции президента Садыра Жапарова, которое тот озвучил в интервью "Кабару".

Глава государства отметил, что как и все кыргызстанцы узнал информацию по Кольбаеву из СМИ. "Сразу позвонил генеральному прокурору и поручил ему вместе с военным прокурором поехать на место и предоставить мне точную информацию. Он поехал на место, сам все увидел и позвонил мне. Сказал, что произошла стрельба, есть убитый, раненые тоже есть. Дело передано Военной прокуратуре, чтобы в кратчайшие сроки провести расследование о ходе операции, законна она была или нет. Сейчас расследование идет. Подождем результатов", - предложил Жапаров. По словам главнокомандующего, в республике не должно быть преступного сообщества.

"Криминальная среда влияет не только на государство, но и на жизнь граждан и деятельность инвесторов. Мы должны забыть времена грабежей. На дворе XXI век. Все должно быть в рамках закона. Если кто-то грабит человека, то он в обязательном порядке должен обратиться в правоохранительные органы. Мы должны как можно быстрее построить развитое государство. Мы и так на много лет отстали от соседних стран", - цитирует агентство главу государства.

Феликс Кулов в свою очередь решил ответить по этому поводу на все вопросы, с которыми к нему обратились представители СМИ:

- Почему Президенту не доложили, что ГКНБ. будет задерживать Кольбаева?

В этом нет никакой необходимости. И вообще ни в одной стране мира внимание президентов не отвлекают на ситуации, которые являются повседневной рутинной работой правоохранительных органов. Что касается Кольбаева, то его раньше неоднократно задерживали с помощью спецназа. Потом это показывали по телевизору и почему-то никто тогда не задавался подобными вопросами. Так что не надо этот частный, хотя и трагический случай, рассматривать через призму закулисных политических игр.

-Президент поручил военной прокуратуре проверить законность применения оружия при задержании Кольбаева. Не говорит ли это о том, что между двумя друзьями есть разлад?

По каждому факту применения оружия в обязательном порядке проводится не только ведомственное служебное расследование, но и проверка со стороны прокуратуры, как надзирающего органа. В отношении силовых структур это входит в компетенцию военной прокуратуры. Так что и здесь нет никакой политики и оснований для каких-то домыслов.

- Почему Президент направил на место, где произошла ликвидация Кольбаева, не председателя ГКНБ Ташиева, который по долгу службы обязан был первым туда примчаться, а генерального прокурора?

Скорее всего Ташиева в этот момент в городе не было, иначе он обязан был прибыть к объекту, где все произошло. Президент направил генпрокурора, чтобы тот в порядке надзора на месте изучил обстановку и обеспечил объективное и независимое расследование.

- ГКНБ заявил, что 4 октября во время задержания Кольбаев оказал вооруженное сопротивление и поэтому сотрудники вынуждены были применить огонь на поражение. Но о том, что были ещё и раненые все узнали от президента только сегодня 16 октября. Почему ГКНБ скрывал эту информацию и кто мог быть ещё в числе пострадавших?

На этот и все другие вопросы мы получим ответ после завершения расследования со стороны военной прокуратуры. Не думаю, что расследование затянется надолго. Так что давайте наберемся терпения в ожидании ответа.

- Почему Президент так поздно отреагировал на ликвидацию Кольбаева?

Он отреагировал немедленно, как только узнал о том что происходит и направил генпрокурора. Но высказался позже. Очевидно, что ему тогда было не до того, поскольку он готовился к саммиту глав СНГ. Но как только саммит закончился, то в первый же рабочий день он ответил на интересующий всех вопрос.

- Говорят, что Кольбаев влиял на власти и даже в одном из сообщений пресс-службы ГКНБ было сказано, что в разные времена, а значит и сейчас, ОПГ влияет на власть. Всем известно, что когда Садыр Жапаров находился в колонии, то имел если не прямую, то косвенную связь с Кольбаевым. Значит ли это, что выйдя на волю Кольбаев продолжал поддерживать с ним связь и влиять на власть?

Я совершенно далёк от мысли быть защитником Садыра Жапарова. Он сам на вопрос о его связи с Кольбаевым раньше давал пояснения. По его словам, когда он был арестован, у него с Кольбаевым была очная ставка по какому- то делу в качестве свидетеля и всё, после этого больше он с ним не общался.

Прямым доказательством тому, что Кольбаев не мог влиять на высшее руководство страны является следующее обстоятельство.

После ликвидации Кольбаева одномоментно начались задержания его криминальных сподвижников, бизнесменов, которые по данным следствия, финансировали ОПГ, а также привлекают сейчас к ответственности и других лиц, подозреваемых в совершении различных преступлений в составе данного преступного сообщества. Любому должно быть понятно, что в отношении всех этих людей велась не один месяц, а много месяцев глубокая оперативная разработка. Председатель ГКНБ недавно заявил, что он выполнял указание президента по борьбе с криминалитетом. Следовательно, о ходе этой разработки Ташиев лично докладывал Жапарову. Отсюда с очевидностью можно сделать обоснованный вывод о том, что Кольбаева, которого разрабатывали длительное время, ни Садыр Жапаров, ни Камчыбек Ташиев даже, как говорится, на пушечный выстрел, к себе не подпустили бы и тем более они знали кто из чиновников с ним общается и кто от него зависим. Поэтому говорить о всемогуществе лидера и иных лиц, входящих в ОПГ надо с оговоркой, имея ввиду лишь узкий круг чиновников, имевших с ними какой-то бизнес и противоправные отношения, но не высшее руководство страны.

- После задержания трех якобы киллеров из Узбекистана, которые нелегально проникли в нашу страну с целью, как заявляет ГКНБ, отомстить за Кольбаева у многих возникли сомнения в достоверности этой информации. Сомнения основываются на том, что сразу же после задержания "киллеров" их в этот же день передали узбекской стороне; чекисты не говорят на кого готовилось покушение; киллеры на киллеров не похожи, на вид обычные гастарбайтеры; были без оружия… И почему их здесь не отдали под суд за попытку убийства, а сразу же передали Узбекистану? Согласны, что ГКНБ здесь явно переиграл с этими якобы киллерами?

Опять скажу, что совершенно далёк от мысли защищать своих коллег по прежнему месту службы в органах национальной безопасности.

Для меня очевидно, что этих трех граждан Узбекистана, которые разыскиваются у себя дома за совершение убийств, задержали наши чекисты не 13 октября, а несколько дней ранее. Во-первых, передача другой стороне осуществляется, согласно Минской конвенции о правовой помощи, по решению Генерального прокурора той страны, которая задержала преступников. А эта процедура с официальными запросами и ответами между генпрокурорами двух стран занимает, даже если возникла потребность очень быстро поторопиться, минимум два-три дня.

Во-вторых, при передаче исходят из того, какие преступления по тяжести совершены задержанными у себя дома и на территории страны, где их задержали. Граждане Узбекистана, судя по информации ГКНБ, разыскиваются узбекскими правоохранителями за совершение нескольких убийств, у нас же они обвиняются только за приготовление к совершению преступления. Поэтому в таких случаях, как правило, проще приобщить уголовное дело за приготовление к преступлению к делам по убийствам и узбекский суд при вынесении наказания учтет и приплюсует к наказанию уголовное дело, возбужденное в нашей стране. Все эти моменты предусмотрены в законодательстве наших стран.

В-третьих, "чекисты не говорят на кого готовилось покушение" по нескольким причинам: а) это связано с тайной следствия и б) никто не вправе озвучивать сведения о лице, на которое готовится покушение без его согласия.

Комментировать, что "киллеры" не похожи на киллеров думаю не имеет смысла. Это в кино они на вид такие крутые, а в реальной жизни могут выглядеть как угодно, в том числе, "косить" под гастарбайтеров, чтобы не вызывать подозрений.

Подводя краткий итог, хочу повториться о чем неоднократно говорил прежде. По ОПГ нанесен мощный удар, от которого она не сможет оправиться. Однако успокаиваться нельзя, потому что организованное преступное сообщество - это хотя и значимое, но тем не менее, только часть такого явления, как общая преступность. А как с ней бороться-эта отдельная, очень большая и очень непростая тема…

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД