Не каждая жизнь имеет значение? Трагедия в Турции и Сирии показала ху из ху

Насколько важна для США Турция? А насколько Штаты действительно защищают жизни, права и свободы граждан всего мира, как это декларируется Вашингтоном?

Вопросы эти риторические, и ответы на них очевидны. Но трагедия, произошедшая в Турции и Сирии, унесшая десятки тысяч жизней, наглядно показала, как и Америка, да и многие другие страны в действительности готовы проявлять милосердие, не преследуя свои геополитические интересы.

Мы уже писали о том, что после землетрясения 2023 года в Турции, по словам Реджепа Эрдогана, предложили помощь 70 стран и 14 организаций. Но первыми бросились на помощь россияне, кыргызстанцы, спасатели из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, пока тот же Вашингтон раздумывал, какие именно пакеты помощи он может предложить "турецким партнерам". А генсек НАТО Столнберг и вовсе понесся в Турцию, якобы для того, чтобы "выразить солидарность и поддержку в связи с последствиями разрушительных землетрясений", а, по факту, решать вопрос с позицией Турции по украинскому конфликту и вступлению Финляндии в НАТО.

Да, так или иначе, турецкий народ помощь получил. Правда, с учетом масштабов разрушений и погибших, к сожалению, недостаточную.

А вот с пострадавшей Сирией все сложнее. Помочь ей вызвались только Россия, Иран, Афганистан, Армения и арабские страны. Причем некоторые лидеры, годами отказывавшиеся иметь дело с президентом Сирии Башаром Асадом, буквально переступили через себя. Что было единственно правильным шагом в такой момент. Так, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси впервые позвонил сирийскому лидеру и выразил ему соболезнования в связи с трагедией. В то же время представитель Европейской комиссии Балаш Уйвари сообщил, что Евросоюз не направит помощь Сирии, поскольку не получал соответствующего запроса от Дамаска.

Что вызвало возмущение сирийцев, которые выходили на митинги с требованием снять санкции и прочие ограничения, чтобы Сирия могла получать полноценную помощь. А Израиль и вовсе обстрелял сирийскую столицу Дамаск, в результате чего погибло несколько мирных жителей.

Но если для Сирии забрезжил свет надежды – последние дни обсуждается вопрос возвращения Сирии в Лигу Арабских государств, то у Турции перспективы весьма туманные. Есть данные полагать, что нелегкие испытания для этой страны еще впереди. Турецкий ресурс Haber7 буквально в первых числах февраля опубликовал расследование по деятельности американских НПО в Турции.

В материале цитируется президент США Джо Байден: "На этот раз мы свергнем Эрдогана путем выборов, а не путем переворота".

Haber7 опубликовал данные о сети НПО и СМИ, финансируемые американскими и европейскими фондами и организациями. Вся задача сети сводится к, по сути, дестабилизации ситуации накануне и во время президентских выборов в Турции. Ничего не напоминает?

Здесь следует учитывать, что еще до землетрясения экономическое положение в Турции уже находилось в кризисной стадии, а трагедия и вовсе нанесла ей сокрушительный удар. Землетрясения в Турции нанесли экономике страны ущерб в размере 84 млрд долларов, или около 10% ВВП.

Экономические потери так велики, что это не может не сказаться на внешнеполитических амбициях. Средства, предназначенные на усиление внешнеполитического влияния, гранты и помощь зависящим от Стамбула странам будут перенаправлены на покрытие последствий землетрясения.

И такое положение дел может нанести еще один очень серьезный удар по Турции. По словам отечественного политолога, системного аналитика Бактыбека Саипбаева, Турция сейчас будет подвергаться не только внешнему давлению со стороны Запада, который не намерен допускать дальнейшего ее сближения с Россией, но и внутренним социально-политическим взрывам. Которые сейчас, на почве последствий землетрясения и экономического кризиса, будет очень легко спровоцировать.

Не исключено, что, при успешном американском политическом маневрировании в Турции, она будет использована, как антироссийский инструмент в том числе в Центральноазиатском регионе. Что уже непосредственно затрагивает наши интересы и вопросы национальной безопасности.

Что касается вопросов нацбезопасности, для нас, кыргызстанцев, еще один большой и больной вопрос, не имеющий прямого отношения к политике.

С легкой руки прежнего руководства Кыргызстана, турецкие компании стали чуть ли не основными застройщиками в Кыргызстане. И теперь просто необходимо убедиться, что качество построек соответствует нормам безопасности, и контролировать эти контракты внимательней.

Так, на 2021 год в КР работало 300 турецких компаний, в основном как раз в сфере строительства, транспорта и торговли. В 2022 году строительная компания из Турции "КУЗУ Групп" выразила готовность построить в Бишкеке и других городах республики социальные микрорайоны.

Так что пока Турция пытается справляться с последствиями разрушительного землетрясения и геополитической ловушкой, в которую она попала, нам в Кыргызстане стоит задуматься как о политических "волнах" турецкого землетрясения, так и о том, в безопасности ли находятся наши граждане. А по примеру Сирии еще раз пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты и закрепить в сознании и памяти "нормы" международной человечности. Чтобы не наступить на сирийские грабли.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД