Западное лобби кыргызской политики. Как раскрыть все схемы влияния?

Представьте себе ситуацию. Некие лица, поднаторевшие в "международных контактах", создают неправительственную организацию, чья деятельность, допустим, направлена на "защиту ментального здоровья граждан" или что-то в этом духе. Под эту организацию получают грант, скажем, из одной из иностранных держав. Но, на средства гранта, помимо реальных проектов по ментальному (психическому) здоровью, проводят политические акции в поддержку оппозиционных политиков. Или, допустим, решения властей по… горнодобывающей промышленности. Также эти "менталисты", как случайно выясняется, имеют тесные связи с дипломатическими представителями иностранного или иностранных государств, и уже по этой "дипломатической" линии получают не только финансирование своей деятельности, но и "ценные указания", где, кого, чего, куда.

Представили? Отлично. Так вот, когда подобная активная деятельность происходит в демократических Соединенных Штатах Америки, такие организации подпадают под закон об иностранных агентах и несколько других, по ситуации, законов. И их деятельность четко регламентируется этими же федеральными законами. За неисполнение или нарушение которых суд может вынести решение от многотысячного штрафа вплоть до многолетнего заключения в тюрьму.

Такие примеры имеют место быть в демократической американской истории.

И это, на самом деле, правильно. Американцы не дураки, и свои национальные интересы как в формате внутренней, так и внешней политики продвигают и защищают с завидным государственным эгоизмом.

Кстати, первоначально Закон о регистрации иностранных агентов был принят в США в 1938 году стала значительная активность представителей фашистской Германии по оказанию влияния на деятельность Конгресса США и других органов власти.

Закон распространил требование о регистрации на представителей иностранных органов власти или организаций. Он требовал от представителей иностранных органов власти и организаций (за исключением дипломатов, сотрудников государственных органов иностранных государств и других поименованных лиц) раскрывать информацию о своих взаимоотношениях и осуществлять регистрацию в министерстве юстиции США, раскрывая информацию о доходах, денежных поступлениях и расходах от имени зарубежного клиента.

С тех пор закон и в целом законодательная база в этом отношении расширилась, видоизменилась, но суть осталась неизменной. Все организации, которые имеют контакты с зарубежными органами власти или аффилированными с оными и получающие финансирование из-за рубежа и, при этом, создающие политику влияния на политические и иные внутренние процессы американского государства, обязаны пройти соответствующую регистрацию и получить статус "иностранных агентов".

Все честно. Уже гораздо, гораздо позже закон об иностранных агентах был принят и в России. Самое смешное, что больше всего возмущались те организации и лица, которые получали финансирование своей, как правило, оппозиционной деятельности из стран США и Запада. Многие из них прекратили деятельность – но не потому, что их цели достигнуты. А, скорее, из боязни их зарубежных контактов быть раскрытыми. Как и из боязни обнародования объемов финансирования.

Аналогичный законопроект рассматривается сейчас и в Кыргызстане. И он также, как и в России, вызвал волну протеста. Естественно, в так называемом "гражданском обществе".

К чему же апеллируют те, кого заочно можно назвать "иностранными агентами"?

"Принятие законопроекта может расколоть общество". И правда. Но каким образом? Ведь с одной стороны, неправительственные, некоммерческие организации – дело замечательное. И достаточно таких организаций, которые честно и качественно выполняют взятую на себя или возложенную на них миссию и функцию, которые не боятся отчетности и проверок – деньги взяли по официальным грантовым каналам, потратили на проекты, проводимые в рамках целей и задач и устава организации. Принесли пользу обществу, заслужили доверие граждан и благодарность со стороны государственного сектора.

Но когда некоторые представители неправительственного сектора начинают заламывать руки и вещать о том, что принятие закона сделает невозможной их деятельность, здесь они, безусловно, лукавят.

Вопрос в том, какую именно деятельность закон, вернее, государственный контроль сделает невозможной?

Организацию политических провокаций? Давление на политических и государственных деятелей Кыргызской Республики? На деньги иностранных институтов лоббирование процессов, идущих вразрез с интересами национальной безопасности и народа Кыргызстана?

Это да, такая деятельность станет очень и очень затруднительной, и в этом цель этого закона.

Да и гражданам Кыргызстана, конечно же, будет интересно, как реально расходуются "грантовые" средства, в колоссальном объеме выделяемые на реализацию "гражданских проектов" в Кыргызской Республике.

С 1999 года в КР были открыты несколько тысяч НПО, в том числе десятки филиалов и представительств НПО других стран. По данным Министерства юстиции КР, только в Бишкеке зарегистрированы 18 500 различных некоммерческих организаций. Точное их количество по стране невозможно установить, поскольку по нынешнему закону госрегистрация НПО является необязательной. Отметим, что Законопроект "О некоммерческих неправительственных организациях", который разработали в администрации президента КР и представили в 2022 году, предусматривает, что госорганы в Кыргызстане смогут запрашивать нужную им информацию, проверять деятельность НПО. Если будут нарушения, организации могут быть ликвидированы. НПО обяжут представлять ежегодный финансовый отчет.

В том же 2022 году Комитет ООН по правам человека опубликовал заключение о ситуации с реализацией гражданских и политических прав в ряде государств, в том числе в КР. Там было сказано о давлении со стороны властей КР на правозащитников, юристов, политиков, журналистов за выражение мнения и уголовном преследовании блогеров и журналистов. Вот такая "неожиданная" реакция на стремление государство защищать свои интересы от влияния НПО, финансируемых на иностранные средства и, по сути, являющиеся иностранным лобби.

Отметим, что многие проекты, реализуемые подобными НПО и другими формами организаций, уже давно вызывают мягко говоря раздражение даже не у властей Кыргызстана, а в самом что ни на есть обществе. Много критики неизменно звучит в адрес фонда "Сорос-Кыргызстан", одним из направлений которого остается поддержка, в т.ч. информационная, ЛГБТ-сообществ. Представители традиционного по своей сути кыргызского общества неоднократно обращали внимание, что подобные акции и проекты дискредитируют традиционные кыргызские ценности, и как раз-таки это ведет к расколу общества.

Напомним также, что осенью 2022 года в Кыргызстане прошли протесты против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. В рамках "комитета по защите водохранилища Кемпир-Абад" объединились политики, в отношении которых идут судебные процессы по событиям в июне 2010 года и представители известных прозападных НПО.

Как заявил директор аналитического центра "Стратегия Восток – Запад" Дмитрий Орлов, в формате геополитических глобальных процессов продолжается и информационная война. "И первое и самое главное, что должно сделать государство, это заняться идеологией. И, в первую очередь, государству необходимо вернуть контроль над своим информационным пространством. Т.е. сделать его суверенным. Снизить тем самым до минимума недружественное информационное влияние, иначе говоря, государство должно выработать суверенную информационную политику". Но, добавим от редакции, и озаботиться и внутренними социальными направлениями, вернуть их в свое качественное подчинение. Потому что это именно та ниша, которую успешно уже на протяжении всех лет суверенитета занимают те самые "неправительственные" организации.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД