Кабмин рискует вляпаться в грандиозный коррупционный скандал

10839  0

"Чтобы не было всяких надумок и предположений о сговоре, рассказал бы нам Кабинет Министров за какие такие заслуги ОсОО "Экспресс-строй КГ" получил право без тендера строить образовательные учреждения в столице? И что это за компания, за которой никакой истории? Даже о руководителе мало информации.

Если дают на основании закрытого распоряжения компании такое право, то нужно рассказать о репутации самой компании и руководства. Не может же непонятный Атантаев Эрмек Эдуардович за "красивые" глаза получать такой пирог из бюджета", - с таким обращением к правительству на своей странице в Facebook обратился депутат ЖК КР Дастан Бекешев.

Самое что интересное, и сама компания, и Эрмек Атантаев - не такие уж неизвестные личности. Более того, так или иначе они пересекаются с крупными коррупционными скандалами.

Начнем с ОсОО "Экспресс-строй КГ". По базе Минюста КР у компании два учредителя. Однако второй по неизвестным причинам скрыт. Директор - по базе ОсОО.кг - Атантаев Эрмек Эдуардович. Известный учредитель - Жуманазаров Кочкорбек Кочконбаевич.

Он личность крайне примечательная. В 2010 году Жуманазаров баллотировался в Жогорку Кенеш от партии "Замандаш". Согласно базе Минюста КР, он является учредителем нескольких фирм.

1. ОсОО "Чок-Тал-Сити". Строительство жилых и нежилых зданий. Соучредители: известный общественности Хасанов Канат Зерликович, Ылайтегин Таалайбек Молдобек уулу - кандидат в депутаты ЖК КР от партии "Улуу-Журт". Исключен из списка в связи с отсутствием диплома о высшем образовании и Магомедов Муса Мирзагаджиевич.

2. Упомянутая компания ОсОО "Экспресс-Строй КГ". Кстати, перерегистрация была произведена буквально 24 марта 2022 года.

3. ОсОО "Модуль Хаус". Соучредитель Акрам уулу Валижан.

4. ОсОО "Евро Шпал". Соучредитель Акрам уулу Валижан.

5. ОсОО "КЖ Глобал Компани". Строительство шоссе и автомагистралей. Соучредитель Акрам уулу Валижан.

6. ОсОО "КЖ Инвест Компани". Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Соучредитель Акрам уулу Валижан.

В свою очередь Эрмек Атантаев вместе с Сыдыковым Нурманбетом Жалалидиновичем во всяком случае ранее были учредителями ОсОО "Сай-Аска". Эта компания фигурирует в коррупционном скандале "Кыргыз Темир Жолу".

В рамках расследования Kloop.kg выяснили, что "25 декабря 2020 года у "Сай-Аска" сменился собственник – одним из соучредителей стала жена главы "Кыргыз Темир Жолу" Нелли Дашкова. До перерегистрации учредителем "Сай-Аска" был Нурманбет Сыдыков, сын родной сестры экс-замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова Чынары Матраимовой. Журналисты-расследователи со ссылкой на собственные источники заявили, что после событий октября 2020 года Матраимовы срочно перерегистрировали многие единицы своего имущества на других приближенных лиц.".

"2 июля 2020 года в группе "Кыргыз Темир Жолу чындыгы" было опубликовано обращение к президенту, в котором говорилось тендер на поставку угля для ГП еще не был разыгран, но компания "Сай-Аска" уже отгрузила его на склад.

Только 3 июля на сайте госзакупок был объявлен тендер для "Кыргыз Темир Жолу" на поставку угля. Его выиграл единственный участник конкурса – компания "Сай-Аска", получившая за это почти 5,5 млн сомов", - также сообщается в материале.

С компанией и месторождением связан и другой скандал - компания "Сай-Аска" проводила геологоразведочные работы на месторождении. После обрушения железных опор рабочих завалило глиной и камнями. На месте происшествия скончался гражданин Украины М.Э., 1979 года рождения. Гражданин Б.И., 1976 года рождения, с травмой ноги был доставлен в Узгенскую территориальную больницу. Он также является гражданином Украины.

Вот такие занятные факты. Даже если предположить, что это хорошая идея - отдать без тендера строительство всех школ одной единственной фирме, неужели данные персонажи лучший вариант из всех возможных? В общем, нужно все тщательно проверить и взвесить все риски, в т.ч. коррупционные. Ну или уже не строить из себя белых и пушистых реформаторов.

Где-то горько всплакнул Кулматов...

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД