Честно, или как обычно? Партии формируют списки кандидатов в Жогорку Кенеш

1689  0

Нынешние парламентские выборы должны стать историческими для Кыргызстана. Либо на арене появятся действительно новые, качественные деятели, и смогут сформулировать какие-то реально выполнимые цели и задачи, заявить себя как лидеры, либо все будет по-прежнему.

Как говорится, или вперед, к светлому будущему, или продолжаем топтаться на месте.

Пока что можно наблюдать, как сливаются в едином предвыборном порыве старые политические игроки – объединились прозападные "Ата Мекен" и "Реформа". Омурбек Текебаев и Клара Сооронкулова подписали меморандум о создании широкой коалиции "Эгемен". К ним же присоединилась и партия "Туран" Жениша Молдокматова. Как отмечают СМИ, Молдокматов проходит обвиняемым по уголовному делу о беспорядках в октябре 2020 года и находится под стражей.

В предвыборный союз "Честь и порядок" вошли кандидаты от партий "Ар-Намыс", "Улуттар биримдиги", НДПК, общественных объединений "Народный контроль", "Мекен сакчысы", "Козомол" и "Соотечественники".

"Бир Бол" и "Республика" объединились в союз политических сил "Альянс". К ним же присоединился депутат Жанар Акаев со своей Либерально-демократической партией. От "Альянса" на депутатский мандат по одномандатному Ноокатскому округу выдвигается республиканец Алтынбек Сулайманов.

Видимо, еще не завершился процесс "союзничества" партии "Ынтымак". Ее возглавляет Марлен Маматалиев. Вроде бы к "Ынтымаку" присоединился "Чон Казат", о слиянии с "Ынтымаком" заявил "Келече". Подумывают "Бирге" и "Эл учун". Но, самое интересное, каким образом все эти союзы будут формировать списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Слишком уж разные интересы, а "собственных" кандидатов более, чем достаточно. Как бы не передраться еще до начала выборов. И сколько некоторым кандидатам придется выложить за свое участие в списке.

Расценки на депутатство сами же парламентарии в разное время озвучивают, совершенно не стесняясь.

Так, в одном из интервью пресс-службе Жогорку Кенеша КР член комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР, лидер фракции политической партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов предложил гражданам Кыргызстана продавать свои голоса на предстоящих парламентских выборах не за тысячу, а за 10-20 тысяч сомов.

По заявлению, которое в прошлом году сделал парламентарий, таким образом мандаты, которые раньше стоили 300 тысяч, будут стоить 3 млн долларов США.

"Избиратели накажут олигархов, и это поспособствует приходу в парламент умных, образованных людей", - сделал странный логический вывод депутат по кличке "Челюсть".

Другими подробностями в беседе с журналистами TUZ.KG ранее делился экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков.

"Все политики хотят в парламент, но есть определенные преграды. Особенно для таких политиков как я, демократических, есть две важные проблемы. Общество не совсем поддерживает таких политиков из-за того, что не понимают, создано такое мнение, что демократические политики не совсем хорошие, можно так сказать. Второе, у демократических политиков нет денег. Партии для того, чтобы пройти в парламент должны иметь минимум 10-15 млн долларов, и каждый депутат должен вкладывать в пределах от 300 до 500 тысяч долларов", - рассказывал Равшан Баабырбекович.

Но неужели с 2020 года, когда народ Кыргызстана выразил свое возмущение тому, что в парламент прошли не те, кто реально получил поддержку народа, а "назначенные" властью партии, ничего не изменилось?

Некоторые моменты все же меняются. Так, на арене появилась молодежная партия "Эл Умуту", которая, в отличие от большинства, ни с кем в союзы не вступает. Более того, в ее составе реально новые лица. Некоторые из них "засветились" на выборах в Бишкекский городской кенеш. Тогда их 8 мандатов стали настоящим триумфов. Правда, шли они под флагами партии "Наш народ".

"Эл Умуту", кажется, решили сломать избирательную систему, чем могут всерьез разозлить своих политических оппонентов. Накануне лидер партии Алмаз уулу Аскар заявил, что партия объявляет открытый набор членов в состав партии, а список кандидатов будет формироваться по результатам онлайн праймериз. Такого за всю историю парламентских выборов в Кыргызстане еще пока никто не делал. Будет забавно, если о праймериз сейчас заявят и другие партии – ну как же, надо поддерживать "молодежную" риторику, которую пытаются нацепить на себя некоторые откровенно старые партии. Но вряд ли такой же старый принцип, по которому формируются списки их кандидатов, позволит это сделать реально прозрачно и открыто.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД