Кыргызстану пора готовиться к дефолту?

10572  0

Если широкая общественность на закон о режиме ЧС в экономике не обращает особого внимания, как это обычно касается всего, связанного с экономикой, то эксперты и бизнес-среда наперебой выражают опасения и серьезную критику в адрес этого документа. Который, напомним, уже принят в трех чтениях в Жогорку Кенеше. Остается подпись или вето президента.

Главные пункты, которые вызывают недовольство бизнеса – это размытые формулировки в законе, которые, по сути, позволяют исполнительной власти делать все, что вздумается. Например, упомянутые в законе "специальные правила и условия регулирования" развязывают руки правительству и профильным органам. Отговорки, что детали будут прописаны в НПА не гарантируют, что этими самими актами или другими решениями правительства не будут ущемлены права и положения бизнес-структур.

Происходящее, считает отечественный экономист Асылбек Аюпов, может очень плохо закончиться. В первую очередь, для народа республики.

"Недавно мы отметили юбилей нашей независимости - 30 лет. К сожалению, за это время у нас с точки зрения развития бизнеса каких-либо ощутимых прогрессивных продвижений не наблюдалось. В основном наш бизнес – малый. Это купля-продажа, сфера обслуживания и т.д., но нет ничего более сложного, созидательного, рентабельного – во всяком случае в малом и среднем бизнесе.

При этом по-прежнему самой важной для нашей экономики, промышленности является горнодобывающая отрасль, которая дает основные доходы в нашу бюджетную копилку.

К сожалению да, эта отрасль очень специфическая, что дает возможность обвинять компании в нанесении ущерба экологии. А это, в свою очередь, дает такие в нашем случае такие инструменты, как введение внешнего управления и, в дальнейшем, так называемую национализацию. Как это произошло с "Кумтором". Что было сделано, естественно, с нарушением всех договоров, взятых ранее обязательств и принятых соглашений и в нарушение международных правовых норм.

Как будет развиваться эта ситуация, сказать сложно. Международные суды, международный арбитраж всегда на стороне закона. Здесь нет каких-то иллюзий, отражения чьих-то интересов. И я считаю, что поступив таким образом, наши власти создали себе еще одну проблему. Даже если золото будет добываться, для нас будут закрыты рынки сбыта именно этого золота. Что сейчас и происходит. То, что мог купить Нацбанк, исходя из своих потребностей, он купил. И да, за счет этого выдали часть заработной платы, закупили какую-то часть компонентов для дальнейшей разработки. Но все это временно. Что будет дальше с "Кумтором", вопрос открытый.", - говорит Асылбек Нургазиевич.

Глядя на складывающуюся ситуацию, инвесторы уже будут настроены глубоко отрицательно, чтобы воплощать какие-то свои инвестиционные проекты в экономике нашего государства.

"А то, что Минэконом утверждает, что инвесторы чуть ли не в очередь выстраиваются… Об этом мы говорим уже 30 лет. К сожалению, это все слова, в реалиях серьезных инвестиций, например, в развитие автомобильной промышленности, сельскохозяйственной техники, в какие-то промышленные разработки, их нет. В основном это горная добыча, и все", - констатирует Аюпов.

Возвращаясь к теме Закона о ЧС в экономике, Асылбек Нургазиевич высказывает опасение, что какие-то бизнес-процессы, экономика может вообще замереть.

"Начнется коллапс. Посмотрите – цены растут со страшной силой. Выросла стоимость нефтепродуктов, что сказывается на конечной продукции. А это, в первую очередь, пищевая, которая имеет повседневный спрос. Если мясо было условно говоря 350 сомов, а сейчас уже 600. Фактически на одном только товаре видно, что многие товары народного потребления становятся недоступными широчайшему кругу населения. Потому что сколько бы статисты ни говорили, по факту у нас за чертой бедности порядка 65-70% граждан, которые не могут себе позволить приобрести продукты первой необходимости. Лекарства, пищевые продукты, а в скором времени государство будет вынуждено поднимать цены на коммунальные услуги, потому что ЖКХ страдает, не хватает средств на восстановление системы, ремонт и т.д.

И здесь уж тем более никакие режимы ЧС не помогут", - предупреждает Аюпов.

И вместо того, чтобы решать реальные проблемы, правительство занимается популизмом. Презентует совершенно фантастические прожекты про города-мечты, хотя есть более реальные и нужные задачи, которые нужно решать, и срочно, подчеркивает эксперт.

"Зима близко, нужно готовиться к холодному периоду, думать об обеспечении электроэнергией предприятия, население, думать, как и чем кормить граждан. Уповать на тот же "Кумтор" уже не получится, там вообще, как я уже говорил, непонятно, что происходит. Нет никаких данных об отчислениях в бюджет, информация закрыта. А если будут кошмарить и других горнодобытчиков, простите за выражение, наша экономика и вовсе накроется медным тазом.

В таком случае нам нужно будет либо рассчитывать на новые кредиты и гранты, которые не факт, что нам дадут. Либо, готовиться к дефолту…", - прогнозирует эксперт.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД