Как Кыргызстан занимается (само)убийством курицы, несущей золотые яйца

1153  0

Страшную вещь в беседе с редакцией TUZ.KG сказал Председатель горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев:

"Горнорудная отрасль – магнит для разного рода нападок и провокаций со стороны политических, преступных группировок и отдельных личностей, и это – ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО. В одно время в год было порядка трехсот недоразумений на месторождениях, нападений, сжигали и угоняли технику, происходили драки и беспорядки. Такая ситуация была и в 2012-2013 годах, тоже после переворота…", - вспоминает Эльдар Абдухалилович.

Горнорудная отрасль, по его словам, становится магнитом во время волнений и выборов.

"Конечно же все работники переживают, что работа была приостановлена. Помимо всего прочего проблемы с пандемией, увеличение продолжительности вахт, медосмотры, обсервации. И без политических потрясений у служащих, у народа было паническое состояние.

Конечно же сохраняется риск потерять рабочие места. В то же время все готовы вернуться на производство. И сейчас работа в этом направлении активно ведется", - заверяет Таджибаев.

Председатель профсоюза признает, что после всех экономических потерь последних лет и, особенно, во время распространения коронавирусной инфекции, в результате политических потрясений страна оказалась на грани банкротства. При этом напоминает, что именно горнодобывающая – единственная отрасль, которая кормила страну во время пандемии.

"Горнорудка не останавливалась ни на день. Работала, платила налоги. И сейчас, по сути, мы убиваем курицу, которая несет нам в прямом и переносном смысле золотые яйца.

Для стабилизации в экономике власти должны в первую очередь навести порядок в горнорудке. Будет порядок, значит будут гарантии стабильной, безопасной деятельности как для инвесторов, так и для работников, для местного населения. Если стабильности добиться не удастся, будут продолжатся политические торги, в т.ч. по вопросам деятельности отрасли, ничего хорошего не будет", - считает Таджибаев.

Председатель профсоюза уверен, что власти должны привлечь к обеспечению порядка правоохранительные органы. В противном случае не избежать кризиса, который приведет не только к падению горнорудной отрасли, но и всей экономики в целом.

Как следствие, по принципу домино, обанкротятся предприятия, обслуживающие инфраструктуру горнодобывающей промышленности, без средств к существованию останутся тысячи семей.

И, можно утверждать, что митинги, которые прошли на площадях Бишкека после огласки итогов парламентских выборов, покажутся детским лепетом на лужайке по сравнению с гневом кыргызстанцев, оставшихся без средств к существованию, неспособных накормить своих детей и стариков.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД