Санэпиднадзор бросает на голодную смерть малоимущих Бишкека

11334  0

Центр санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека решил мягко говоря неоднозначным образом бороться с распространением коронавирусной инфекции. Так, в Бишкекскую и Кыргызстанскую Епархию пришло предписание о временном запрете в церквях и других религиозных учреждениях проведения массовых мероприятий, таких, как утренняя и вечерняя службы, венчание, крещение, торжественные литургии перед Пасхой и приготовление и раздачи пищи малоимущим на территориях церкви и религиозных учреждений.

Срок - до улучшения эпидемиологической ситуации.

"В случае невыполнения указанных предложений к Вам будут применены меры административного воздействия согласно Кодекса КР "О нарушениях" №58 от 13.04.2017", - гласит письмо за подписью Главного врача Кундашева.

Отметим при этом, что информации о закрытии кафе, торговых центров и других точек общепита и массового скопления людей не поступало. Во всяком случае, пока что.

Сотрудники и волонтеры Отдела социального служения и благотворительности при Бишкекской и Кыргызстанской Епархии вынуждены бить в данном случае не в колокола, а набат.

Сестра спасения Алена Иванова, сотрудница Отдела написала в Facebook: "Особенно нам "понравилось" запретить приготовление и раздачу пищи малоимущим. Не продажу еды в кафе, ресторанах и фудзонах торговых центров, где толпы людей, не в кинотеатрах и клубах, а там, где бесплатно раздают еду тем, кому негде поесть, там, куда приходят люди, часть из которых едят один раз в день.

Это ежедневно почти 100 человек разных национальностей и разного вероисповедания, для которых это единственная возможность ПОЕСТЬ ГОРЯЧУЮ ЕДУ, а для некоторых и остаться в живых. Мы не можем оставить людей голодными. Мы будем продолжать кормление, соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Впрочем, как и всегда.

Полную отчаяния историю также рассказала журналист Надежда Хохлова, которая уже несколько лет занимается благотворительными проектами, а в последние годы работает в Отделе социального служения сестрой спасения:

"Месяц назад я готовила в сестринской салат. Поставила на подоконник остывать казан с картохой. Вдруг слышу - грохот. Выглянула в окно, бездомный хотел украсть картошку из казана, но застрял в решетке. Он даже не сразу попытался освободиться, просто перекинул клубень в другую руку и жадно начал откусывать от нее огромные куски.

Потом стал прощения просить, говорил, что очень есть хочет, дождаться не смог открытия благотворительной трапезной. Стоял рядом, ждал одиннадцати часов утра - когда откроем трапезную и накормим всех... А тут так картошкой запахло, он не удержался. Видели бы вы глаза этого человека, ворующего еду от отчаянного голода.

И именно таких, как он, Санэпидстанция запрещает кормить! Это просто фашизм!

Понимаю, если бы запретили все массовые мероприятия, но ведь нет! Все открыто, все гуляют! И только самых нуждающихся нужно лишить единственной возможности поесть", - также написала она в Facebook.

Нужно отметить, что Отдел социального служения и благотворительности не только ежедневно кормит малоимущих, среди которых много и бездомных, но и благодаря пожертвованиям обеспечивает нуждающихся продуктами питания, лекарствами, одеждой, развозит горячие обеды на дом нескольким подопечным - инвалидам и пожилым.

И это только часть того, что делает Отдел. Подробнее о работе и отчетах можно ознакомиться на сайте www.miloserdie.kg

Там же указаны реквизиты, куда можно перевести средства в помощь Отделу.

А Санэпиднадзор вместе с мэрией Бишкека пусть лучше отчитаются, какую помощь они, эти организации, оказали малоимущим столицы во время пандемии, да и сейчас, в "мирное" время.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД