Аскар Сыдыков: До сих пор никто не наказан за нападения на месторождения

639  0

Накануне президентских выборов представители Международного делового совета КР и института бизнес-омбудсмена провели пресс-конференцию, на которой озвучили свои пожелания будущему главе государства.

На вопрос TUZ.KG о том, какие гарантии может дать государство, чтобы при запуске горнодобывающих предприятий снова не повторились беспорядки и препятствия со стороны местного населения, как это было после октябрьских событий, и должны ли быть пересмотрены законы, чтобы избежать повторения таких событий, Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков отметил правильность и сложность этого вопроса.

"Мы все это время говорили, что в первую очередь нужно обеспечить законность путем привлечения к ответственности. Если нет привлечения к ответственности, это порождает безнаказанность, это порождает мотивацию для подобных действий в будущем. Если это сошло с рук вчера, почему бы это не сделать завтра. От пострадавших компаний мы слышим, что следственно-оперативные действия по привлечению к ответственности виновных ведутся не в полной мере.

Если бы работа в этом направлении велась качественно и уже была завершена, уже какие-то итоги были бы озвучены в СМИ. Но этого нет. Прошло уже два месяца", - констатировал Сыдыков.

Помимо привлечения к ответственности виновных он также отметил необходимость обеспечения соблюдения законности со стороны всех органов власти - правоохранительных и исполнительных.

"Для этого должны быть стабильные руководители на местах. Вновь назначенные руководители нередко не пользуются доверием среди населения, к сожалению", - отметил директор МДС.

В свою очередь заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев напомнил, что после октябрьских событий бизнес-омбудсмен сделал заявление, в котором отметил, что должны соблюдаться два основных принципа.

"Первое - это верховенство право, второе - неприкосновенность частной собственности. Мы тоже солидарны с мнением руководителя МДС, что за всякие преступные деяния должна быть ответственность. В этом плане действительно должна быть сильная государственная власть, в первую очередь на местах. Сегодня мы, к сожалению, видим, что не всегда, как сказал Аскар Сыдыков, не всегда это происходит. Повторюсь. Верховенство право и неприкосновенность частной собственности", - подчеркнул Мусуралиев.

По словам заместителя бизнес-омбудсмена во многом ситуация будет зависеть от политики выбранных институтов власти.

"Много звучит таких лозунгов, что нужно внедрить госучастие во все горнодобывающие инвестиционные проекты. Звучат слова "национализация", упоминаются другие инструменты, которые противоречат основам рыночной экономики. В четверг мы будем встречаться со всеми кандидатами в президенты и хотим донести до них как раз этот принцип о необходимости соблюдения принципов рыночной экономики", - отметил Нурлан Мусуралиев.

Фото: Vladimir Pirogov / Reuters

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД