Как революционеры оставили без средств к существованию граждан Кыргызстана

1837  0

С каждым новым переворотам "революционные" планы все изощреннее. Если раньше громили торговые центры и магазины, сейчас буквально сразу же принялись за министерства, ведомства и крупные и небольшие горнодобывающие предприятия. Масштаб этой революционной вакханалии ужасает.

Были попытки напасть и захватить офисы ЗАО "Кумтор Голд Компани", ГП "Кыргызкомур", ОАО "Кыргызалтын" и других предприятий.

"Выходцы из народа" уже наведались на производственные объекты "Кыргызкомур", ОсОО "Фулл Голд Майнинг", ОсОО "KAZ Minerals", ОсОО "Алтынкен", ОсОО "АльянсАлтын", ОсОО "Эти Бакыр-Терек-Сай", Аффинажный завод" и др.

Вандалы-"революционеры" проникли на производственную площадку "Джеруя", разгромили склад, подожгли золотоизвлекательную фабрику… Захватили карьер "Кара-Кече" - похитили полмиллиона сомов, уже производится бесконтрольный вывоз сырья без накладных, без учета и, естественно, без оплаты. Захватом руководил криминальный авторитет Мурат Кадыркулов по кличке Саяк.

На "Иштамберды" местные жители потребовали, чтобы все местные и иностранные сотрудники покинули территорию объекта, выдвинули свои требования. Сожжена, повреждена и уничтожена техника на нескольких небольших карьерах, уже лишены заработка и средств к существованию тысячи граждан.

По поводу всего происходящего высказался глава Горнометаллургического профсоюза Эльдар Таджибаев:

"Мы требуем, чтобы в кратчайшие сроки на месторождениях был наведен порядок. Все действия граждан должны быть в рамках закона и не нарушать прав других граждан и интересы государства. Многие требования митингующих достаточно обоснованные и актуальные, но решаться они должны в правовом поле, без ущерба для экономики Кыргызстана.

Остановка деятельности горнорудных предприятий может привести к выпадению значительных сумм из доходной части бюджета, что приведет к его дефициту. Могут последовать многочисленные иски в международные суды, десятки тысяч наших граждан и местных подрядных организаций малого и среднего бизнеса, обслуживающих отрасль, могут остаться без работы.

Более того, конфликты на местах, противостояние между сторонами могут привести к человеческим жертвам, а это недопустимо", - говорится в его официальном сообщении.

К сожалению - что бы не предприняла официальная власть в дальнейшем (если и когда эта власть будет), за Кыргызстаном уже навсегда закрепится статус страны, опасной и нежелательной для крупных, да и мелких, но прозрачных и чистых инвестиций. Если не удастся решить вопросы в досудебном порядке, то нашу республику ждут миллионные, а то и миллиардные иски от зарубежных инвесторов. Одна подожженная на "Джеруе" фабрика чего стоит – если собственник решит ее восстанавливать, на это уйдет много времени и колоссальные деньги. Пока же надежду, что регион будет жить и развиваться за счет "Джеруя", можно похоронить.

Эта экономическая для страны катастрофа отбрасывает нас и конкретные производства на годы назад. При этом совершенно очевидно, что рейдерские захваты и варварские набеги на месторождения были запланированы параллельно с митингами в Бишкеке, если не раньше. Как говорится, в мутной воде ловить рыбу легче. Проходили они точечно, практически в одно и то же время, локально не без участия криминальных элементов и провокаторов.

А то, что на свободу был отпущен Садыр Жапаров, известный своей криминальной деятельностью, связанной с горнодобывающей промышленностью, и что был под шумок освобожден бывший глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев, который по уши погряз в скандалах, связанных с горнодобывающей промышленностью – только подчеркивает безысходность ситуации.

Конечно же очень много вопросов к так называемым прогрессивным силам, которые вывели людей на площадь. Представители "Реформы", "Бир-Бола", "Ата-Мекена" и других "новых" партий отрицают свою причастность ко всем "революционным преступлениям", и, уже сейчас понятно, не хотят нести ответственность за все эти последствия.

При этом надо сказать, что никто из них и не пытался взывать к местным лидерам или региональным авторитетам, чтобы остановить беспредел на месторождениях. Все старые и новые политики, те, которые на виду и в тени, заняты одним – выхватывают друг у друга портфели, вгрызаются в глотки за "главное" право назначать, вершить, управлять.

Когда-то все это закончится. А, может, и нет. Это как Кыргызстану повезет. В некоторых африканских странах, например, "революционные" процессы не заканчиваются уже веками. В государствах, где народ живет впроголодь, без воды, без медицины и образования, преступные группировки ведут непримиримую борьбу за право распределять земельные ресурсы – золото, алмазы, другие щедроты… Простите за такое сравнение, но прямо сейчас в Кыргызстане ситуация примерно такая же. На народ всем плевать. Главное – кто будет "царем горы" - в прямом и переносном смысле.

Что дальше? Как падающий карточный домик, попытка рейдерского захвата горнодобывающей промышленности Кыргызстана повлечет за собой колоссальное (основное, собственно говоря) выпадение бюджета. А это значит, не будет пенсий, пособий и зарплат соцсектору, встанут без работы предприятия, которые обслуживали горнодобывающую инфраструктуру. И без того в последние недели цены на все товары народного потребления растут каждый день, а сейчас они просто взлетят. Напомним, что приостановили свою работу банки, так что падение сома – вопрос времени.

Ранее в беседе с нашей редакцией отечественный экономист Асылбек Аюпов предупреждал, что кто бы ни пришел к власти после парламентских выборов в Кыргызстане, нужно сохранить горнодобывающую промышленность, заботиться о ней, модернизировать и развивать.

"Другой то промышленности у нас по большому счету и нет. Нужна грамотная, продуманная политика по поддержке горнодобывающего сектора. Он дает нам средства, причем неплохие. Главное это все сохранить и преумножать дальше", - подчеркнул Асылбек Нургазиевич.

Но, видимо, у "революциониров" планы другие. Горнорудку они уничтожают. Как и средства существования сотни тысяч граждан Кыргызстана.

И чем дальше будет продолжаться такая ситуация, тем хуже. Выбираться из ямы, которую "мародеры-горняки" копают кыргызстанцам, будет все сложнее и сложнее.

P.S. К слову отметим, что акции "Центерры" уже упали на 15%, и это только начало. Эти деньги мы, кыргызстанцы, также теряем "благодаря" действиям политиков, деятелей, выведших людей на площади, давших заказы на разграбление месторождений. Ответят ли они за свои преступления?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД