МИД КР попросил Казахстан дать кыргызстанцам в Соль-Илецке зеленый коридор

677  0

МИД Кыргызстана сообщает о проводимой работе по организации возвращения на Родину граждан Кыргызской Республики, в настоящее время находящихся в г. Соль-Илецке Оренбургской области Российской Федерации, а также следующих к российско-казахстанской государственной границе с намерением вернуться в Кыргызстан через территорию Республики Казахстан.

Казахстанской стороне направлено обращение с просьбой предоставить очередной транзитный коридор через территорию Казахстана для организованного проезда на автобусах. Ответ казахстанской Стороны по данному вопросу ожидается.

Следует отметить, что по состоянию на 16 сентября 2020 года, помимо граждан находящихся в г. Соль-Илецке, наблюдается скопление большой численности граждан Кыргызской Республики на территории Республики Башкортостан на границе с Оренбургской областью.

По требованию властей Оренбургской области Российской Федерации, въезд на территорию области для следования до КПП "Сагарчын" для указанных граждан будет открыт после получения подтверждения о согласии казахстанской Стороны на предоставление очередного транзитного коридора.

В связи с этим с властями Республики Башкортостан при содействии Почетного консула Кыргызской Республики в г. Уфе, а также активистов кыргызской диаспоры Оренбургской области достигнута договоренность об установлении палаток для временного размещения в них граждан Кыргызской Республики.

Одновременно Посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации проводится работа по составлению поименных списков граждан, требующих транзитного коридора. В ближайшее время для оказания консульской помощи нашим гражданам и решения организационных и логистических вопросов, в Оренбургскую область Российской Федерации будет командирован сотрудник Посольства.

Вместе с тем, Министерство подчеркивает, что все наши граждане были осведомлены о действующих ограничениях на въезд на территорию Республики Казахстан для иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызской Республики и о том, что пропускной режим российско-казахстанской государственной границы, установленный в связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции в мире, не менялся.

В связи с этим, Министерство в очередной раз настоятельно призывает граждан Кыргызской Республики, находящихся на территории Российской Федерации воздержаться от выезда в сторону российско-казахстанской границы, и рекомендует, в случае необходимости срочного возвращения на Родину, воспользоваться воздушными путями сообщения, доступ к которым в настоящее время не ограничен.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД