Судья Мелис Болотбаев решил оставить без работы более 500 бишкекчан

700  0

Уже сегодня в Бишкеке как минимум 500 человек могут остаться без источника к существованию. Такое решение принял судья Первомайского районного суда Мелис Болотбаев.

В условиях экономического кризиса, вызванного последствиями коронавирусной пандемии, такая позиция молодого, зеленого "служителя Фемиды" выглядит как минимум бесчеловечной. А если отбросить сантименты, то Болотбаев расписался в "особой" позиции по делу торгового центра VEFA.

Мы уже неоднократно писали о судебном разбирательстве по иску АО "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет" к ОсОО "Аруу Жылдыз". И вот, новый, совершенно шокирующий виток.

Как рассказала юрист ОсОО "Аруу Жылдыз" Людмила Горлова, само разбирательство идет с 2017 года. И представители "Озгюн Иншаат" постоянно подают разные ходатайства, потом отказываются от них, и просто затягивают процесс.

"Зачем они это делают, совершенно непонятно. Более того, когда заявили ходатайство об аресте имущества, 23 апреля 2020 года Межрайонный суд им в этом отказал. Потому что процесс идет с 2017 года, и никакой необходимости накладывать арест нет. За все это время никто ничего не продал – ни одного квадратного метра.

Позже они подают апелляционную жалобу, но апелляционная инстанция оставляет в силе решение Межрайонного суда, т.е. отказывает. По идее Первомайский суд, согласно норм гражданско-процессуального кодекса, должен руководствоваться судебными актами вышестоящих инстанций, в данном случае решением Бишкекского городского суда, который в аресте уже отказал", - поясняет Горлова.

По словам юриста, даже с этим арестом можно было бы согласиться, если бы не был вынесен запрет на использование здания, т.е. на сдачу в аренду.

"Единственным и основным видом деятельности ОсОО "Аруу Жылдыз" является сдача в наем этого недвижимого имущества, и это решение судьи Болотбаева полностью парализует и наносит ущерб ОсОО, и, более того, права третьих лиц, т.е. арендаторов. Они ведь тоже теперь не могут использовать арендуемые торговые площади. По идее, сейчас "Аруу Жылдыз" должно расторгнуть договора аренды", - уточняет юрист.

И это при том, что арендаторы и так понесли колоссальный ущерб в связи с коронавирусом, многие потеряли своих близких. Потратили огромные деньги и на поддержку сотрудников, и на здоровье своих близких, себя. И только страна начала подниматься, и вот...

"Арендаторов вместе с работниками более 500 человек. А ведь у них еще и наемные работники, их семьи. Так почему же суд, вынося свои определения, не задумывается о последствиях? Это же не просто человек, это суд, который должен руководствоваться законом и не нарушать права своих граждан!", - возмущена представитель ОсОО "Аруу Жылдыз".

Примечательно и то, как это дело путешествует между судебными инстанциями.

21 августа 2020 года истец подает заявление, уже 26 августа оно рассматривается Верховным судом, а 28 направляется в районный, и где сразу назначается судебное заседание.

"Другие дела в связи с пандемией откладываются, люди ждут месяцами, им объясняют, что сейчас районные суды завалены, канцелярии завалены.

Мы конечно рады, что такой интерес, но откуда он? И почему такой односторонний?", - говорит Людмила Горлова.

Представители "Аруу Жылдыз" и арендаторы понимая, что судебная власть независима от законодательной и исполнительной тем не менее просят президента взять это дело на контроль.

Потому что страдает в данном случае не правительство Турции, и даже не частная компания, а граждане Кыргызстана.

Которые в происходящем споре совершенно не виноваты.

Напомним, что судья Мелис Болотбаев на протяжении нескольких лет занимал должность помощника председателя Верховного суда КР. А в Бишкек он перевелся совсем недавно – в конце прошлого года он был назначен судьей Тюпского районного суда Иссык-Кульской области, а 23 июня 2020 года президент Жээнбеков подписал его перевод в Первомайский суд Бишкека.

Примечательно, что на момент перевода в Бишкек у Болотбаева судейский стаж составлял всего 6 месяцев.

Какой еще фокус выкинет этот судья? И чьи, на самом деле, интересы он представляет?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД