Элитный ад, или как застройщик получил 2 млн $ и оставил дольщиков ни с чем

1661  0

Если посмотреть на рекламные билборды Бишкека складывается ощущение, что чуть ли не половина города застраивается так называемым "элитным жильем". Предлагаются самые лучшие условия – планировка, детские площадки, парковки, коммуникации, в общем все, о чем мечтает, пожалуй, любой человек. Комфорт, удобство, безопасность для себя и детей, ну и эстетика тоже.

Обратившиеся в нашу редакцию бишкекчане сейчас мечтают об одном – чтобы квартиры, которые они законно купили в строящемся комплексе, наконец оказались в их собственности, а сами они после нескольких лет мытарств по съемным квартирам уже могли обрести свою крышу над головой.

Началась эта история еще в 2014 году, когда в столице по адресу ул. Самойленко, 4в началось возведение нового жилого комплекса. Там планировалось возведение 4-ти этажного дома и 4 таунхаусов. Застройщик – ОсОО "Марка Строй" (позже было переименовано в ОсОО "Мики Строй") в лице генерального директора Максата Мамытбековича Жолдошбекова.

Начиналось все вроде бы неплохо. Кипучая деятельность на стройке, заключенные договора о долевом строительстве жилого комплекса. Всего от 20 дольщиков Жолдошбеков получил 2 млн долларов. Заветные квадратные метры в новом доме были уже близки, но…

К 2016 году стало понятно, что возведение жилого комплекса завершится не скоро. Стройка постоянно останавливалась. Как, по словам дольщиков, объяснял сам Максат Жолдошбеков, из-за отсутствия денег. И уже с 2016 года участники долевого строительства начали подавать заявления с целью расторжения договора – условия Жолдошбеков не выполнял. Но, опять же, из-за якобы отсутствия денег (хотя 2 млн долларов "застройщик" получил) и эти расторжения не произошли.

Да, важное замечание – на момент начала строительства по документам, предоставленным дольщикам, земельный участок принадлежал Максату Жолдошбекову. Это имеет большое значение в дальнейшем развитии ситуации.

В то же время, когда дольщики пытались расторгнуть договора, казалось бы появился свет в конце этой истории. На арене – строительной площадке появилась родная сестра Максата Жолдошбекова Назира Мамытбековна Жолдошбекова. И вроде бы как с ней стройка оживилась, появилась надежда, что все получится.

Но, как говорится, надежду нужно убивать первой.

В конце января 2019 года на объект попытались зайти вроде бы как посторонние лица и установить свою охрану. Тогда и стало известно, что собственником земельного участка является не "застройщик", а совсем другой человек.

Оказалось, что Жолдошбеков М.М. 27.02.2015 года купил эту землю в рассрочку, и тогда же подписал Договор займа. Обязательства, взятые им по этим договорам, в полном объеме выполнены не были.

После чего Жолдошбеков подписал Соглашение об отступном от 09.11.2017 года, согласно которому земельный участок, с имеющимися на нем строениями перешел прежнему собственнику.

Тогда же дольщики узнали, что глава "Мики Строй" возводил жилой комплекс без разрешительных документов в нарушении закона о строительстве: отсутствовал утвержденный проект.

Но дольщикам об этом Жолдошбеков конечно же не сказал. И до того момента, когда обманутые покупатели квартир узнали обо всем этом кошмаре, Максат Мамытбекович вместо того, чтобы начать решать проблему, решил выкрутиться и, видимо, заработать еще больше – он поменял первый проект, и теперь вместо 4-х этажного квартирного дома появился 5-ти этажный дом, вместо 4-х таунхаусов появилось 6, вместо парковки появился еще один 3-х этажный дом. Но самое возмутительное то, что Максат и Назира Жолдошбековы продолжали продавать квартиры в многоквартирном доме уже после того, как Районный, Бишкекский и Верховные суды определили, что Жилой комплекс возведён незаконно и подлежат немедленному сносу, то есть они умышленно вводили покупателей в заблуждение, что жильё "чистое и беспроблемное". Более того, благодаря им у некоторых квартир есть по несколько собственников.

Что имеют несостоявшиеся дольщики и жильцы на сегодняшний день: откровенное, по их словам, хамство со стороны старшего следователя Следственной службы УВД Ленинского района Бишкека Данияра Шейшеналиева. Он "потерял" заявления одного из заявителей, специально не приобщил к материалам дела копии Соглашений об отступном от 09.11.2017 года, которое доказывает мошеннические действия Жолдошбекова М.М., не арестовал печать ОсОО "Мики Строй", Жолдошбеков М.М. и по сей день продолжает свои очевидно незаконные действия используя свою печать; не изъял документы ОсОО "Мики Строй"; не провел ни одну надлежащую очную ставку.

Еще один, по словам дольщиков, возмутительный факт, что следователь Шейшеналиев, не поставив заявителей в известность, прекратил уголовное преследование в отношении сестры Жолдошбекова М.М., Жолдошбековой Назиры из рассматриваемого уголовного дела.

И да – Максат Жолдошбеков до сих пор на свободе. Он поклялся дольщикам, что закончит все дела по объекту, просил дать ему возможность завершить документы для дальнейшей передачи покупателям и просил не избирать меру пресечения в виде ареста.

"Мы и на этот раз поверив ему, написали ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Как оказалось, позже, это все он нам наврал лишь бы его не сажали.

На данный момент дело перешло в Ленинский районный суд г.Бишкек, находится в производстве у судьи Джоошбекова Алмазбека Нарынкуловича. Но к нашему огромному разочарованию и в суде нас ждал такой же беспредел, как и в УВД Ленинского района. Жолдошбеков М.М. и по сей день на свободе, продолжает свои преступные действия, путем попытки продажи квартир, которые ему уже третий год не принадлежат, его печать до сих пор не арестована. На данный момент со стороны Жолдошбекова М.М. и его адвоката Бабаева Жыргалбек идет умышленное затягивание процесса", - об этом дольщики пишут в открытом письме на имя премьер-министра Боронова, надеясь в его лице найти поддержку и защиту их законных интересов.

Кстати, по поводу адвоката… Он, уверены заявители, без конца умышленно затягивает процесс – то он болеет, то у него другие процессы. Так, 19 декабря в 14.00 должно было состоятся слушание в Ленинском районном суде г.Бишкек, однако адвокат Бабаев Жыргалбек не пришел на процесс, из-за чего слушание перенесли аж на 8 августа 2020 года. Объяснил свой прогул адвокат Бабаев Жыргалбек тем, что он участвовал на пресс-конференции "О беспределе Генеральной прокуратуры: Вызов адвокатов на допрос недопустим", что еще абсурднее то, что пресс-конференция началась в 17.00, а слушание назначено на 14.00… А судья Джоошбеков каждый раз соглашается и переносит слушания…

28.11.2019 года

11.12.2019 года

08.01.2020 года

16.01.2020 года

24.01.2020 года

04.02.2020 года

27.02.2020 года

26.03.2020 года

16.04.2020 года

07.05.2020 года

15.05.2020 года

29.05.2020 года

10.06.2020 года

8.08.2020 года

Это все даты перенесенных слушаний. Как говорится, без комментариев. Вернее так – комментарии удалены цензурой.

Какие отношения между Жолдошбековым и судьей Джоошбековым - можно только догадываться. Но, очевидно, что представитель Фемиды всячески потворствует любым капризам ответчика.

"Многие из нас вложили в это строительство буквально все, что было. У многих кредиты. Многие из нас не имеют другого жилья и ютятся на съемных квартирах. Изначально мы действовали абсолютно законно. Единственный наш "грех" - мы поверили Жолдошбекову, что он все-таки решит проблему, и поэтому не стали настаивать на его аресте, поддержав домашний арест. А теперь, по сути, мы за это и расплачиваемся. Более того у нас есть информация, что Максат Жолдошбеков рассматривает вариант уехать из Кыргызстана. Да, сейчас пандемия, но пути можно найти – на тех же чартерных рейсах, которые привозят на родину кыргызстанцев. Утверждать мы этого не можем, но если это произойдет…", - сквозь слезы говорят дольщики.

Еще один "забавный" момент во всей этой истории. Как выяснили сами заявители, родной брат Максата Жолдошбекова – Манас Мамытбекович Жолдошбеков, который якобы занимает должность советника министра иностранных дел. Действительно, такой человек фигурировал в новостях о МИД КР и документах о внешнеполитической деятельности – в ранге советника посольства КР в РФ. Какую должность он занимает на сегодняшний день, выяснить пока не удалось. Но, уверены дольщики, именно благодаря Манасу Мамытбековичу его родные брат и сестра сегодня на свободе.

Кстати, в этой истории появились еще одни действующие лица – представители ГКНБ. Они неожиданно появились на объекте и… опечатали его. После того, как члены организованного дольщиками ТСЖ пошли на прием к следователю ГКНБ со всеми документами и доказали, что ни земля, ни стройка на ней не принадлежит Жолдошбекову, следователь предложил…. Сесть за стол переговоров и решить все миром, дать возможность "застройщику" исправиться.

И если это правда, то стоит только подивиться "доброте" некоторых чекистов, и в очередной раз посочувствовать нашим согражданам, которые в погоне за нормальной в общем то мечтой о комфортной жизни становятся жертвами своей доверчивости и незаконных действий нечистых на руку деятелей.

К сожалению, шестому созыву парламента не удалось принять закон о защите прав дольщиков. Он бы сейчас очень пригодился. А то "элитная мечта" превратилась в "элитный ад". И конца и края этой истории пока не видно….

Мы будем следить за этой историей. И, конечно же, выслушаем и опубликуем позицию застройщика Максата Жолдошбекова.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД