Как посадить судью на скамью подсудимых?

1153  0

Когда речь заходит о бедственном положении страны, о состоянии экономики, о политических кризисах, о недоверии общества к власти, все обычно ругают высокопоставленных чиновников, правоохранителей и парламентариев. Ну и иногда президента. Хотя одними из основных виновников того, что даже хорошие законы у нас не исполняются, а преступники продолжают гулять на свободе, являются некоторые судьи республики. (на фото Горшковская Ирина Вадимовна, судья Бишкекского городского суда, член Совета по отбору судей).

Безнаказанность служителей Фемиды должна беспокоить и волновать каждого кыргызстанца. Даже тех, кто пока еще не столкнулся с судебным произволом: как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Ведь судебная система – не просто какая-то отдельная структура, а одна из важнейших ветвей власти. И именно от нее зависит, работает ли в стране закон и все ли равны перед ним.

К сожалению, несмотря на проводимую судебную реформу, у нас еще есть достаточно много судей, для которых этот самый закон – что дышло, которое можно поворачивать как угодно и в чьих угодно интересах. Судя по всему, именно к этой неуважаемой категории относятся судьи Бишкекского городского суда Горшковская, Рыбалкина и Албанова.

В материале "Бакиевы курят в углу. Судьи Кыргызстана участвуют в рейдерских захватах?" мы уже рассказывали о том, как Горшковская, Рыбалкина и Албанова приняли совершенно беспрецедентное по своей неправомерности и абсурдности решение и буквально выкинули из учредителей ОсОО "Аруу Девелопмент" основных участников и инвесторов этой компании – австрийскую фирму М.T.F.C. GmbH.

Вкратце, суть этого дела такова:

В далеком 2009 году австрийская компания М.T.F.C. совместно с кыргызстанскими партнерами Викторией Горбенко и Урматбеком Момушовым зарегистрировали в Бишкеке компанию "Аруу Девелопмент". Ее директором был назначен Аскар Осмоналиев.

Австрийские партнеры, которым принадлежит 50% доли компании, открыли для "Аруу Девелопмент" финансирование, причем на весьма приличную сумму, а так же обеспечили поставку в Кыргызстан европейских вин и продуктов питания.

Спустя 8 лет австрийские инвесторы решили разделить заработанную за эти годы прибыль, однако выяснилось, что делить нечего - директор Осмоналиев выслал австрийцам нулевые балансы. По документам получалось, что из успешного предприятия ОсОО "Аруу Девелопмент" превратилась в пустышку – у компании куда-то пропали не только все активы и накопленная за 8 лет прибыль, но даже сумма уставного капитала!

Как стало известно уже в ходе следствия, начатого по заявлению австрийцев, директор Осмоналиев, похоже, подделывал финансовые отчеты. Нанесенный им ущерб только компании M.T.F.C. - порядка 90 тысяч долларов. Также Осмоналиев превысил свои полномочия, отнеся ранее растраченные денежные средства в размере более 9 млн. сомов на расходы (а это уже порядка 130 тысяч долларов – ред.). Финпол возбудил против директора Аскара Осмоналиева уголовное дело, а австрийская компания была признана потерпевшей.

Здесь будет не лишним вспомнить о том, что Виктория Горбенко является женой небезызвестного нашим читателям Асана Токтосунова - экс-президента ЗАО "Компания Манас Менеджмент". Токтосунов тесно связан (не только дружескими, но и финансовыми узами) с главой ГУГССО МВД Талантбеком Исаевым, а так же с его братом – лидером парламентской партии "Кыргызстан" Канатом Исаевым. Директор "Аруу Девелопмент" Аскар Осмоналиев, к слову, много лет был подчиненным Токтосунова в "Манас Менеджменте".

Для того, чтобы прекратить возбужденное в отношении Осмоналиева уголовное дело, а заодно чтобы не делиться с австрийцами совместно заработанной, но уже растраченной прибылью, Горбенко и Момушов подали в суд иск об исключении компания М.T.F.C. из состава участников "Аруу Девелопмент". Предлог для иска был выбран на редкость абсурдный: якобы, австрийцы (напомним, организовавшие для компании многомилионное финансирование!) в том самом 2009 году не оплатили 5 тысяч сомов уставного капитала!?

В ситуации, которая и выеденного яйца не стоит, судья Бишкекского межрайонного суда разобралась и закономерно истцам отказала. Ну а как иначе? Ведь для того, чтобы выкинуть из компании учредителя, который вносил свой финансовый вклад и содействовал работе компании, не было абсолютно никаких законных оснований.

Однако дальше произошло то, что ни с законом, ни с правосудием не имеет никакой связи. К огромному удивлению австрийцев, коллегия Бишкекского городского суда в составе судей Горшковской, Рыбалкиной и Албановой, наплевав на все нормы законодательства, решение суда первой инстанции отменила и бредовый иск удовлетворила. Как умудрились эти так называемые судьи проигнорировать все доказательства, а так же здравый смысл и банальную (но такую редкую в наше время) логику, можно только догадываться. Однако точно ясно одно: вне зависимости от того, кто именно склонил товарищей в мантиях к вынесению этого абсурдного и противозаконного решения, но Горшковская, Рыбалкина и Албанова здорово подставились.

Австрийцы не только обратились в Верховный суд, но и направили письма Президенту, в Совет безопасности... На эту ситуацию обратили внимание и СМИ. Подробная жалоба с перечислением всех допущенных горсудом нарушений была отправлена в Дисциплинарную комиссию при Совете судей.

К счастью в судебной системе еще есть судьи, которым плевать на высокопоставленных покровителей, взятки, просьбы знакомых и родственников и даже на угрозы. Главное для них – закон. Коллегия Верховного суда под председательством Судьи (с большой буквы) Боронбаевой, откровенно раздраженная от того, что пришлось тратить время на такое очевидное дело, после недолгих раздумий решение Бишкекского городского суда полностью отменила, а законное решение суда первой инстанции оставила в силе. Принятое Верховным судом решение означает, что австрийские инвесторы на законных основаниях остаются участниками "Аруу Девелопмент" и просто так местные партнеры от них отделаться уже не смогут.

Однако, компания М.T.F.C. на этом останавливаться не собирается. Как нам стало известно, австрийцы намерены добиться возбуждения уголовного дела по факту попытки рейдерства и вынесения заведомо неправосудного судебного решения не только в отношении Горбенко и Момушова, но и против остальных фигурантов этой истории. В первую очередь – против пока еще судей Бишкекского городского суда Горшковской, Рыбалкиной и Албановой.

Плохие судьи, участвующие в незаконных действиях, должны сидеть. Только не на привычных почетных местах, а на скамье подсудимых. Ведь лишь после того, когда в судебной ветви власти останутся честные и справедливые судьи, для которых закон действительно превыше всего, и во всех остальных ветвях власти обязательно установится порядок.

P.S. Пожалуй, пора уже открывать подрубрику "А судьи кто?". В ней мы будем рассказывать как о честных решениях и порядочных судьях, так и о тех, кто позорит обращение "Ваша честь".

Кстати, в следующем нашем материале вновь будет фигурировать г-жа Рыбалкина из Бишкекского городского суда. Хотите рассказать нам свою историю, пожаловаться или поблагодарить судью – пишите в рубрику "Глас народа" или на почту info@tuz.kg.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД