Бакиевы курят в углу. Судьи Кыргызстана участвуют в рейдерских захватах?

3129  1

Можно только догадываться, как сейчас веселится Максим Бакиев, глядя на то, что происходит в Кыргызстане. Под носом у президента Сооронбая Жээнбекова, который громогласно заявил о тотальной борьбе с коррупцией, ведется самый настоящий рейдерский захват успешного бизнеса. Причем, руками самых честных и справедливых судей на свете.

И, что самое забавное, к происходящему причастен, судя по всему, один из очень высокопоставленных политиков. Но, обо всем по порядку.

Буквально завтра Верховный суд будет изучать, насколько верны были вынесены решения судами предыдущих инстанций. Суть дела такова.

Уже в далеком 2009 году австрийская компания М.T.F.C. Investitions Projekt Entwicklungs GmbH совместно с кыргызстанскими партнерами Викторией Горбенко и Урматбеком Момушовым открыли ОсОО "Аруу Девелопмент". Директором был назначен Осмоналиев Аскар Темирбекович.

В деятельности компании не было ничего сверхъестественного – реализация товаров народного потребления. И чтобы дело пошло успешнее и быстрее, австрийские партнеры, которые владеют 50% доли компании, открыли для "Аруу Девелопмент" финансирование, причем на весьма приличную сумму, обеспечили поставку европейских вин и продуктов питания.

Прошло 8 лет, и австрийцы – основные инвесторы этого проекта, решили прибыль за все эти годы поделить. Вот тут то и выяснилось, что делить нечего. В активах "Аруу Девелопмент", как оказалось, ничего нет. Пусто. Обескураженные австрийцы получили от Аскара Осмоналиева нулевые балансы. Даже, обнаружилось, нет уставного капитала.

При этом, как следует из открытых бюджетных данных, компания налоги платила вплоть до 2014 года. Последний раз госбюджет от "Аруу Девелопмент" получил 990 тысяч сомов, в предыдущий год - 1 231 070,71. В 2012 - 2 410 252,1 и в 2011 - 1 333 546,0 сомов. Т.е., работа шла.

Куда и что делось, кто за это ответит и возместит нанесенный инвесторам ущерб, европейцы решили выяснить в рамках закона.

Заявление компании MTFC правоохранительными органами было принято и рассмотрено. Следствие установило, что гендиректор ОсОО "Аруу Девелопмент" Аскар Осмоналиев внес недостоверные сведения в бухгалтерскую и финансовую отчетность общество. А, по сути, подделал финансовые данные. Пошел он на это сознательно, прекрасно зная и понимая, что на балансе компании есть имущество, подлежащее распределению.

Австрийцам был нанесен ущерб в размере 6 289 425 сомов. По курсу на сегодняшний день это порядка 90 тысяч долларов. Цифра не космическая, но и на дороге не валяется. Помимо этого Осмоналиев превысил свои полномочия, отнеся ранее растраченные денежные средства в размере более 9 млн сомов на расходы (а это уже порядка 130 тысяч долларов – ред.).

Итого – уже почти четверть миллиона долларов.

Финпол возбудил в отношении генерального директора ОсОО "Аруу Девелопмент" Аскара Осмоналиева уголовное дело, а компания MTFC была признана потерпевшей.

И вот тут начинается самое интересное.

Участники общества Виктория Горбенко и Урматбек Момушев подают в суд иск об исключении австрийских инвесторов – компании MTFC, из состава соучредителей "Аруу Девелопмент". И повод-то какой "чудесный" - якобы австрийцы когда-то давно – в 2009 году, не внесли 5 000 (пять тысяч) сомов уставного капитала. Это против, напомним, почти четверти миллиона долларов, которые фантастическим образом исчезли из активов компании.

Понятно, что все это было сделано для того, чтобы попросту выбросить австрийских партнеров из компании и не выплачивать им долю.

Почему Горбенко и Момушев решили, что их иск будет принят и удовлетворен? Ведь даже если такой повод и был, уже вышли все возможные сроки давности по этой претензии. Но все-таки подали иск. Значит, либо считали судей идиотами, либо им покровительствуют такие люди, которые могут вынудить служителей Фемиды сделать так, "как надо".

Но в случае Бишкекского межрайонного суда, видимо, произошла осечка. Разобравшись в несложных нюансах дела, суд в удовлетворении незаконных требований истцам отказал. Ах, какая неудача…

Но на этом Горбенко и Момушев решили не останавливаться, и пошли дальше. Уже с положительными для себя результатами. 12 июля 2019 года решением судебной коллегии Бишкекского городского суда в составе судей Горшковской, Рыбалкиной и Албановой решение суда первой инстанции было отменено, и компания MTFC была исключена из состава участников ОсОО "Аруу Девелопмент".

Инвестора, которому нанесен ущерб минимум в 90 тысяч долларов, "честные и неподкупные" судьи выкинули из компании как раз по тому самому идиотскому поводу – неуплата 5000 сомов уставного капитала. И это при том, что представителями австрийского инвестора были предоставлены все документы, свидетельствующие, что выплаты были произведены в полном объеме и в срок. При этом судьи закрыли глаза на то, что за почти 9 лет работы компании у партнеров не было никаких претензий к MTFC.

Как понимать действия судей, которые, по сути, легализовали рейдерский захват компании, и оправдали финансовые махинации, о которых учредители, находящиеся в Бишкеке (а не в далекой Австрии), не могли не знать?

Для этого расскажем, кто такая Виктория Горбенко и Аскар Осмоналиев – напомним, директор "Аруу Девелопмент".

Нашим постоянным читателям знакомо имя Асана Токтосунова. Это экс-президент ЗАО "Компания Манас Менеджмент", который фигурирует в нескольких громких разбирательствах. Токтосунов тесно связан (крепкими дружескими и финансовыми узами) с главой ГУГССО МВД Талантбеком Исаевым, его братом – вновь лидером парламентской партии "Кыргызстан" Канатом Исаевым.

Так вот, Виктория Горбенко – жена Асана Токтосунова. А Аскар Осмоналиев на протяжении долгих лет был подчиненным Токтосунова в "Манас Менеджменте". С учетом того, что Токтосунов завязан с Исаевым (генералом) по другому делу, и оно несмотря на всю очевидность всячески пробуксовывет (интересно, почему?), можно смело предположить, что Токтосунов решил защитить супругу уже привычным образом.

Хватит ли влияния Горбенко и Осмоналиева (и всех, кто стоит за ними), чтобы выкрутить руки Верховному суду и легализовать незаконное и абсурдное решение Бишкекского городского суда?

Или все заявления президента Жээнбекова о борьбе с коррупцией и очищении рядов служителей Фемиды от судей-преступников – всего лишь слова?

Кстати, руководство компании MTFC обратилось с письмом на имя Президента КР Жээнбекова и в Совет безопасности с просьбой оградить суд от вмешательства братьев Исаевых, а так же инициировать привлечение Горшковской, Рыбалкиной и Албановой к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения. Более того, главе государства сообщили, что австрийские инвесторы готовят обращение на имя сопредседателей Кыргызско-Австрийской межправительственной комиссии, задействуют дипломатические каналы и передадут документы в международные судебные инстанции. Так себе политика по привлечению инвестиций…

А что касается Токтосунова, напомним, что после его увольнения из ЗАО "Манас Менеджмент" (дочерняя компания ОАО "Аэропорт Манас") из-за ряда финансовых нарушений, Асан Токтосунов подал в суд на эту компанию о выплате ему вознаграждения в размере 5% от прибыли "Манас Менеджмента" за 2018 год. И это в самый разгар следствия в отношении него самого, проводимого ГКНБ, Финполом под контролем Генпрокуратуры и Совета безопасности.

По самым приблизительным подсчетам, требуемая Токтосуновым цифра – порядка 100 тысяч долларов США. Неплохо. Как говорится, наглость – второе счастье. Особенно когда тебя поддерживают такие влиятельные люди, как Исаевы…

Причем тут Максим Курманбекович? Клан Бакиевых, чьим ярким и активным представителем он был, до сих пор обвиняется в рейдерских захватах и управлении судами. И революция 2010 года, в результате которой пролилась кровь 72 кыргызстанцев, и последствия которой мы будем ощущать еще много-много лет, как раз и проходила под лозунгом избавления от коррумпированного ига Бакиевых.

Получается, все было зря?

Насколько наш печальный вывод верен, будет известно завтра, по результатам заседания Верховного суда. На котором наши журналисты будут присутствовать обязательно.

Комментарии
Жиза
25.09.2019, 23:47

А что кто-то надеялся на лучшее? или что сильно что-то изменится?) Такие как Токтосунов всегда найдет лазейку. Привет тебе Асан с Манаса! Мы тебя оооочень хорошо помним и все твои делишки. Ничего ничего, ответишь со временем за все. Когда-то же закон должен начать работать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД