Сурьмяной позор Кыргызстана. Кто получит мировой эталон из Кадамжая?

Исторический факт: В начале 1930-х гг. в Ферганской долине на территории Киргизской ССР геологи нашли сурьмяное сырье. В разведке этого месторождения принимал участие выдающийся советский ученый академик Д. И. Щербаков. К 1936 г. производство вещества достигло объемов, позволивших Советскому Союзу отказаться от импорта, а еще через 20 лет в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе советская (киргизская) металлическая сурьма была названа "сверхчистой", признана лучшей в мире и утверждена мировым эталоном.

До 1991 года выпуск продукции достигал 17 тыс. тонн в год (10% мирового производства). Продукция промышленного комплекса была представлена 14 видами металлической сурьмы и ее соединений и имела высокую репутацию на рынках стран СНГ и мировом рынке в связи с ее высоким качеством и отсутствия вредных примесей, таких как селен, ртуть, мышьяк и прочее.

Продукция, производимая на комбинате, поставлялась в основном в Россию для нужд военной промышленности, автомобилестроения, производства огнеупорных материалов.

А сегодня, 90 лет с момента открытия сурьмяного месторождения на территории современного Кыргызстана, заявлено о том, что предприятие признано банкротом…

Как же случилось, что власти страны потеряли одно из важнейших, стратегических производств?

В 2004 году госпакет акций Кадамжайского сурьмяного комбината был выставлен на продажу. Акаевский режим объяснил это необходимостью поправки бюджета и привлечения инвесторов к самому объекту.

На лот претендовало несколько компаний, но победителем был выбран участник из Казахстана. Так, в соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 5 августа 2004 года № 508-р госпакет акций предприятия был реализован казахским компаниям ТОО "АТФ-Инвест" и АО "Инвестфонд Казахстан" - по сути, это компании, подконтрольные клану Назарбаевых.

И в 2005 году казахстанская компания "АТФ - Инвест" приобрела 70% акций Кадамжайского сурьмяного комбината. Сумма сделки составила за $ 2,3 млн. По условиям инвестиционного конкурса, после продажи предприятия было необходимо сохранить его профиль, увеличить численность рабочих мест, развить местную сырьевую базу. "АТФ - Инвест" заявлял о готовности инвестировать в Кадамжайский сурьмяной комбинат $ 11, 5 млн.

Но, как говорится, "не смогли".

Отметим, что на сегодняшний день время для проведения инвентаризации увеличено с одного месяца до трех. Причина этому пока неизвестна. Но в публикациях прежних лет утверждалось, что казахстанский собственник не проводил модернизации оборудования, обещанных инвестиций не было. По сути, "инвестор" только выкачал все, что можно из предприятия. Более того, были незаконно распроданы такие объекты имущества предприятия, как тракторный парк, автотранспортный цех, здание военизированной охраны, гостиница "Металлург", корпуса трех детских садов, санаторий, профилактории, спортивный комплекс, общежитие комбината, техническая аппаратура и здание Дома культуры.

После чего – спустя 10 лет нещадной и, скорее всего, незаконной эксплуатации, сотрудничество было прекращено. Фонд, к слову, действует и по сей день. Никакой ответственности "инвестор" не понес.

К этому моменту, что важно, были практически разрушены и хвостохранилища. И до сих пор представляют смертельную опасность для местных жителей и всех, кто пользуется водными ресурсами, нисходящими от комбината.

И вот, как накануне сообщил председатель ЦК ГМПК Эльдар Таджибаев, Кадамжайский сурьмяный комбинат признан банкротом. ⠀

Окончательное решение об этом было принято Верховным судом Кыргызской Республики 16 июня 2020 г.

"Приказом Департамента по делам банкротства при Министерстве экономики Кыргызской Республики от 17 июня 2020 г. была запущена процедура ликвидации, спецадминистратором назначен Манапбаев Муса. Создана ликвидационная комиссия.

В настоящее время комбинат имеет кредиторскую задолженность перед Социальным фондом КР, налоговой инспекцией, ОАО "Ошэлектро", по зарплате перед работниками и др", - говорится в сообщении.

Кстати, когда Кадамжайский сурьмяный комбинат был продан казахстанскому инвестиционному фонду, в целях оказания поддержки усилиям инвесторов постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21.11.05г. №494 была осуществлена реструктуризация кредиторской задолженности предприятия на сумму 228,9 млн. сомов до 2010 года по долгам: Социального фонда (30,8 млн. сомов), ОАО "Ошэлектро" (59,6 млн. сомов), ОАО "Кыргызгаз" (8,1 млн сомов), и ОАО "Кыргызалтын" (59,3 млн. сомов).

При этом общая сумма задолженности составляла 542 млн 125 тыс сомов. Была и дебиторская задолженность в размере 292 млн 550 тыс сомов.

Сегодня же трудовой коллектив во главе с председателем профкома Турдакуном Шамшиевым требуют проведения процесса банкротства и восстановления предприятия путем привлечения инвесторов. И уже за счет новых собственников погасить кредиторскую задолженность.

"Но никак не посредством продажи основных средств, имущества, оборудования, транспортных средств, земли, помещений и т.п. Местные власти, спецадминистратор и Департамент также придерживаются этой позиции.

В настоящее время объектом интересуются китайские инвесторы, а также российские компании, которые имеют и свою сырьевую базу.

Помимо основной производственной деятельности по выпуску сурьмы возможна наладка и запуск дополнительных площадок, в том числе, по производству строительных материалов, в частности, железобетонной продукции", - заявляется в обращении профсоюза.

Профсоюзный комитет также потребовал:

  1. на первом этапе обеспечить работой от 130 до 150 человек.
  2. В течение года довести среднюю зарплату до средней в горнорудной отрасли - 23 тысяч сомов.⠀
  3. В течение трех лет полностью возобновить производство и довести штатную численность до 500 человек.

"Профсоюзный комитет осуществляет общественный контроль за соблюдением законности при проведении банкротства и недопущению разворовывания комбината.

Не менее важно сохранение уровня социальной защищенности работников (деятельность санатория-профилактория, соцвыплаты и матпомощь по различным основаниям согласно коллективному договору)", - указывается в заявлении.

Отметим, что инвестору, который захочет и сможет прийти на Кадамжайский комбинат, придется не только решать вопросы модернизации оборудования и наладки производства, но и экологические проблемы, накопившиеся за годы независимости республики, деятельности как минимум непрофессиональных инвесторов и полной безответственности трех властных режимов Кыргызстана.

Фотогалерея: архивные снимки Кадамжая и Кадамжайского комбината

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД