Кто саботирует программу Жээнбекова или Почему инвесторы уходят из страны?

2020 год объявлен президентом Сооронбаем Жээнбековым - Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Об этом подписан указ, в котором также указывается, что еще в 2018 году развитие регионов было определено ключевым приоритетом развития страны. А в 2019 году этот курс был продолжен. Отдельно в указе отмечается, что "запущены новые проекты в перерабатывающей промышленности, проекты по улучшению инфраструктуры и социальной сферы".

Совершенно очевидно, что своим главным проектом президентского правления Жээнбеков ставит именно этот – развитие регионов. Что объяснимо и правильно. И, конечно, каждый кыргызстанец надеется, что сделать это главе государства удастся.

К сожалению, не знают детали, нюансы этой программы. И что огорчает больше всего, далеко не все чиновники осознают свою ответственность по выполнению этой важнейшей задачи, поставленной президентом.

Итак, прежде всего эта программа направлена на поддержку местных сообществ, развитие производства и промышленных мощностей в малых городах и селах страны.

Что это значит с позиции государства, какие меры необходимо предпринять, чтобы президентская программа перешла из разряда очередного пафосного документа в реальные дела, и в результате - ощутимое повышение уровня жизни людей?

Во-первых, это четкое скоординированное взаимодействие всех государственных институтов, парламента. Это выстраивание новых чуть ли не нейронных связей между ними, разработка и внедрение новых законов. И главное - стимуляция и помощь тем бизнесменам, предпринимателям, инвесторам, которые хотят, готовы и уже вкладывают деньги в укрепление, и развитие экономики Кыргызстана.

Уникальные проекты

В Кыргызстане есть продукт, который из всех стран Средней Азии может производиться только у нас. Без него не могут работать газовые, нефтяные, строительные отрасли. Уже сейчас его готовы покупать в Афганистане, Монголии, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Китае. Его производство экологически чистое, инновационное и обеспечит на долгие годы несколько сот кыргызстанцев работой. Продукция будет поставляться за рубеж и работа предприятия даст мультипликативный эффект в развитие инфраструктуры, будет стабильно и объемно пополнять региональный и республиканский бюджеты.

Так что же это за такой замечательный продукт, производство которого, безусловно, станет украшением президентской программы, и повысит не только промышленный, но и инвестиционный имидж Кыргызстана? Речь идет о Ноокенском цементном заводе.

Все знают, что такое обычный цемент. А есть еще тампонажный цемент, о котором знают только узкопрофильные специалисты. Если говорить профессиональными терминами, то тампонажный цемент - это разновидность портландцемента с повышенными требованиями к минералогическому составу клинкера. Используется при разведочном и эксплуатационном бурении нефтяных и газовых скважин. Только этот цемент может эффективно обеспечить изолирование продуктивных нефтеносных слоев от водоносных, а также отделение нефтеносных слоев друг от друга при многопластовых залежах нефти.

Так вот. Качество ноокенского тампонажного цемента – высочайшее! А выяснил это, академик Кубанычбек Жумалиев.

Более 10 лет назад Кубанычбек Жумалие участвовал в разработке электродуговой печи для получения нано размерных базальтовых волокон, которая затем была внедрена на одном из производств в Бишкеке. Частный научный центр, возглавляемый К.Жумалиевым, занимался повышением качества портландцемента. Проводили эксперименты по добавлению в его состав волостанита, отобранного из Чаткальского месторождения. В результате был получен оригинальный состав тампажного цемента, который при использовании Ноокенского известняка и Чаткальского волостанита, превзошел все ожидания, полностью соответствуя всем техническим требованиям. Это было еще в 2007 году.

Уникальность полученного продукта основывалась на том, что волостанит имеет волокнистую структуру, и даже при измельчении на наноуровне остается нанонить, которая при добавлении в цемент увеличивает его прочность на 30 %.

А когда стали более детально изучать имеющиеся материалы для сырья, столкнулись с потрясающим качеством ноокенского известняка с 94,6% СаСО3. Именно из этих материалов можно получить уникальный кыргызстанский высококачественный тампонажный цемент. На протяжении всего этого времени исследованиями Жумалиева интересовались в лабораториях многих стран. Но серьезный инвестор нашелся в Китае, где подтвердили высочайшее качество нашего тампонажного цемента. Было решено открыть в Ноокене широкомасштабное импорт ориентированное производство.

Качественная реализация

Все пять месторождений сырья, необходимого для производства цемента, находятся рядом друг с другом, что значительно облегчает логистику производства. Сегодня на них получены лицензии. Строительство завода идет полным ходом, кстати ведется оно строго со всеми экологическими нормами, получены все разрешительные документы. На кредитные деньги закуплены

современные производственные линии . Более того, ОсОО "Курманбек" - компания, владеющая проектом, уже заключила предварительный договор на поставки тампонажного цемента объемом 100 000 тонн с Китайской национальной компанией по добыче нефти и газа (CNPC) для бурения нефтегазовых скважин в Туркменистане. Также заключен предварительный договор с совместной кыргызско-узбекской торговой компанией на поставку цемента марки М-400 объемом до 300 000 тонн в год. Этот "простой", но также невероятно качественный цемент также будет производиться на заводе.

Кстати, К.Жумалиев ОсОО "Курманбек" передал в доверительное управление управляющей компании в октябре 2015 году, в соответствии со статусом депутата Жогорку Кенеша КР. Управляющая компания ведет строительство, приобретение оборудования и привлечение инвестиции на строительство завода.

Этот завод для тех же китайцев интересен тем, что до сих пор они везли тампонажный цемент из Ирана! Ближе просто нет.

Очень ждут старта завода местные жители. Для них это рабочие места на Родине - шанс не пополнять многотысячные ряды трудовых мигрантов. Это - налоги в местный бюджет, а значит улучшение инфраструктуры, новые школы, детские сады, медицинские центры.

Если в цифрах, то на этапе строительства уже работает порядка 500 человек, а на этапе производства планируется организовать 350 постоянных рабочих мест. И большинство из них – граждане Кыргызстана. Китайские специалисты – несколько инженеров и операторов машин. Но при этом будут проводиться обучающие курсы, чтобы как можно большее количество кыргызстанцев получили столь важные знания и опыт.

Уже после первого года работы объем выплаченных налогов ожидается более 67 млн. сомов и с каждым годом эта цифра, по плану, будет расти в геометрической прогрессии.

И что в итоге?

Очевидно, Ноокенский цементный завод, это как раз та самая реализация президентской программы развития регионов в действии. Наглядный пример, возможность, наконец-то, хотя бы в отдельно взятом регионе, собственными силами, собственным умом и трудом совершить социальный прорыв. Но, увы, часто те, кто умеет строить и созидать не в чести. Многим больше по душе крикливые политиканы- популисты, обещающие счастье и богатство за пять секунд. Ведь проще – пойти и отобрать. Сегодня политические манипуляции вокруг депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева, который стоял у истоков этого проекта, чьи научные изыскания легли в его основу, могут стать серьезным тормозом в строительстве завода. Ведь инвесторы пришли именно под имя Жумалиева, его авторитет, и его научные разработки. Сейчас главное, чтобы не был упущен момент, не ушел инвестор, не были впустую потрачены годы разработок, уже потраченные миллионы долларов. И главное, чтобы не иссякла вера народа и самих предпринимателей, зарубежных инвесторов в то, что в Кыргызстане можно реализовать мечты не только политических "троллей", но в первую очередь простых людей, которые хотят лучшей жизни. Честной жизни!

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД