Жизнь с ОВЗ: издевательства налоговиков и другие "прелести"

Достойно оплачиваемый труд - то, без чего среднестатистический обыватель не может представить свою жизнь. Но речь далее не о конкурентоспособной зарплате, в условиях экономики нашей страны, безработицы, неформального сектора занятости и бесконечного потока миграции об этом даже говорить не приходится, уж тем более, когда у кого-то зарплата едва дотягивает до уровня прожиточного минимума.

Тема нашего разговора – право на труд людей с инвалидностью, о том, как им непросто решать вопрос с трудоустройством на фоне всех выше перечисленных моментов.

В нашей стране действуют нормативы по квотированию рабочих мест для людей с инвалидностью в размере не менее 5 процентов от численности работающих. За 3 месяца до начала календарного года органы государственной службы занятости доводят до работодателей норматив рабочих мест, что на практике должно означать 5 мест в случае, если задействовано всего 100 работников.

Однако не на все квотированные места происходит трудоустройство безработных людей с инвалидностью. На это есть ряд причин.

Зачастую в территориальные управления содействия занятости (далее – ТУСЗ) приходят за получением справки о регистрации в качестве безработного лица, которая требуется для получения пособия по малообеспеченности на своих детей.

Либо тех, кто обращается в ТУСЗ, не устраивают имеющиеся квоты. В большинстве случаев предлагаются рабочие профессии с низким окладом, поэтому люди отказываются от предлагаемых мест. В свою очередь работодатели объясняют свой отказ от предоставления квоты на высокооплачиваемые позиции для людей с инвалидностью по причине специфики функциональных обязанностей, которые требуют особых навыков и концентрации.

Но несмотря на существующие законы и нормативы с проблемами при трудоустройстве сталкивается практически каждый второй человек с той или иной группой инвалидности. Вот, что рассказывает наша собеседница Роза Бегалиева, мастер ногтевого сервиса, визажист, бровист:

- Дискриминация у нас везде и во всем. Элементарно, даже взгляды прохожих, сейчас как-то еще более-менее стало, а раньше, когда мы выезжали на улицу в коляске, на нас косо смотрели, такое ощущение было, будто ты с другой планеты.

Что касается трудоустройства, нас не берут на работу, потому что не доверяют, считают, что мы можем заболеть в любой момент и не выйти на рабочее место. На самом деле, мы могли бы везде работать, но для нас нет никаких условий: дверные проемы, туалеты, лестницы, то есть отсутствие пандусов.

Тех, кто сидит в коляске, нас не берут на работу, разве что только в частные фирмы. Но и там проблемы. Мне довелось устроиться в частный салон на Аламединском рынке. Там я проработала 4 дня, но хозяева сказали, что я не могу работать полный день, и что им нужен "полноценный" мастер, и они уволили меня. Позже я устроилась в другой салон, где одно место сдавали за 4000 сомов, но там лестницы, пандусов нет, туалет был недоступен, одним словом совсем никаких условий. Я смогла проработать лишь 2 дня, и мне самой пришлось уйти, - с горечью отмечает Роза.

Востребованным специальностям она обучилась на курсах для девушек с ограниченными возможностями здоровья, которые были организованы одним из общественных объединений. Там она и получила сертификаты на предоставление услуг по наращиванию ресниц и ногтевому сервису.

После неудачных попыток трудоустроиться, Роза вместе с сокурсницей Жылдыз стала работать по выездам на дом к клиенткам. Пока одна из них наращивала ресницы, другая одновременно делала маникюр. Но передвигаться по городу было сложно физически, да и затратно.

Узнав об этом, подруга Розы - правозащитница Гульзар Дуйшенова написала пост в соцсетях о том, что девушки ищут помещение, что им нужна поддержка. На это откликнулись некоторые общественные деятели и организации, в результате Центр восстановления семьи "Альтернатива" выделил им комнату для предоставления услуг красоты.

По словам Розы, и при открытии салона не обошлось без проблем. После консультаций с представителями налоговых служб был собран необходимый пакет документов и подан в налоговую инспекцию в октябре прошлого года. В течении 5 рабочих дней их надо было забрать.

Документы по доверенности Розы были оформлены на Исмаилову Лиру - директора Центра "Альтернатива", которая и подавала их на регистрацию. Когда в положенный срок Лира подошла за документами в налоговую, инспектор 5 раз отправляла сделать копии документов. Представьте, если бы это пришлось делать девушке, которая передвигается в инвалидном кресле!

Но самое абсурдное в этой истории - тот факт, что инспектор Налоговой службы по словам Лиры стала требовать от нее написать объяснительную, что "в случае, если клиентке, обслуживающейся у Розы Бегалиевой, будет занесена инфекция, в результате которой разовьется рак, то ответственность будет нести Лира И."...

Помимо прочего требовались справки от санэпидстанции, различные сертификаты. Процесс выдачи документов затягивался, пока Лира не позвонила в Республиканскую налоговую, попросив принять меры. После этого разрешение наконец-то было получено. Но этого добилась директор общественной организации, правозащитник. Смогла бы девушка в инвалидном кресле – вопрос риторический.

Говоря о вопросах трудоустройства людей с инвалидностью, Роза Бегалиева указывает на главные проблемы – отсутствие доступной для них инфраструктуры и понимания, что люди с инвалидностью имеют такие же права, как и все остальные трудящиеся.

На сегодня по данным Министерства труда и социального развития в Кыргызстане зарегистрировано около 140 тысяч людей с инвалидностью. Из них 80 процентов безработные – констатирует Республиканская сеть по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).

Многим людям с физическими недостатками и заболеваниями отказывают в приеме на работу, несмотря на то, что дискриминация в трудовой сфере запрещается статьей 16 Конституции КР, статьями 2 и 9 Трудового кодекса и другими нормами.

Материал подготовлен Марал Мамбеталиевой

Центр Солидарности

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД