Как Китай планирует "захватить" Кыргызстан, и что нам с этим делать?...

История с коронавирусом рано или поздно завершится, и вновь придет время думать об экономических связях и сотрудничестве с Китаем. Медленно, но верно кыргызстанские производители протаптывают дорожку на китайский рынок. Одна из последних экономических новостей - тринадцать кыргызстанских предприятий получили право экспортировать свою молочную продукцию (сухое молоко и сыр) в Китай.

По данным отечественной Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, 13 предприятий Кыргызстана включены в реестр ГТУ КНР – это китайская система регистрации предприятий по импорту пищевой продукции.

Казалось бы – замечательная новость, и можно только порадоваться за наших отечественных производителей. Это не только их личное достижение, но и огромный плюс для экономики Кыргызстана. Однако даже при таком раскладе находятся те, кто тут же начинает раскачивать тему, что сотрудничество с Китаем – это ловушка, и что, в конечном итоге, и эти наши частные предприятия будут захвачены китайскими властями или частным бизнесом.

Кто-то воскликнет – ну ведь бред! Весь мир работает с Китаем, и если китайский бизнес что и "захватывает", то совершенно по объективным причинам – соотношение цены, качества продукции, лоббирование своих интересов и знаменитая, веками отработанная китайская дипломатия дают свои плоды.

Так почему же мы в Кыргызстане так боимся влияния Китая и китайцев? Что это, политические манипуляции, или банальное, но чудовищное невежество? Ведь не может быть причиной только то, что большая часть госдолга приходится именно на КНР?

- Понимаете, Китай - это единственный наш "зарубежный" сосед. Расположение нашей страны, геополитика и так далее связывает нас только с Китаем. Все другие государства - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, наши "родственные" республики – они занимаются своими проблемами, которые в том числе связаны и с Кыргызстаном. Тут не до какой-то особой поддержки. Поэтому, конечно, самые большие долговые обязательства у нас именно перед Китаем.

С другой стороны, за счет Китая мы многое сделали. Когда мы вошли в ВТО, китайские товары, бытовая техника и т.д. и т.п. хлынули на наши рынки, и за счет этого те, кто занимался этими делами, стали очень успешными предпринимателями, и за счет торгового сотрудничества с Китаем успешно встали на ноги, - напоминает в беседе с TUZ.KG доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

Более того, по его словам, основные кыргызско-китайские проекты – автодорожные. При этом реализуют их опять же китайцы.

- Когда объявляется тендер на строительство тех же дорог наши спецы, кто хоть что-то понимает в строительстве дорог, оценивают и как правило приходят к выводу, что лучшими исполнителями будут сами же китайцы. И, в принципе, дороги, которые они для нас строят, хорошие. И те обязательства, которые были взяты китайцами в рамках отношений с нами, они их все выполняют.

К сожалению нет сотрудничества в более наукоемких отраслях. Когда Жээнбеков в новом статусе президента поехал в Китай, был очень впечатлен. Ну что говорить, если Китай в мировой экономике на втором месте после США? Т.е., китайцы умный народ, и много у них изобретений, и научных разработок. И когда Жээнбеков увидел эти электромобили, он заинтересовался, и намерения были такие, что и у нас должны быть совместные с китайскими предприятиями производства по сборке этих электромобилей. Для Кыргызстана это было бы большой находкой – помимо экономической прибыли помощь экологии. Сами знаете, какая у нас сейчас ситуация в том же Бишкеке…

И вот, когда была пресс-конференция, Жээнбеков на вопрос о наиболее интересных проектов с Китаем назвал и этот. И я все жду, когда он будет реализовываться.

Поэтому, считаю, что помимо дорог, которые, опять же, китайцы делают качественно, нам нужно строить с Китаем проекты более наукоемкого производства. В том числе в направлении цифровизации, компьютеризации, - считает Асылбек Нургазиевич.

По мнению экономиста, раз уж мы оказались в соседстве с таким крупным мировым игроком,

надо его уважать, ценить, и развивать эти экономические и политические отношения.

- Что касается антикитайских страшилок, что начнутся демографические изменения в пользу китайцев… Ну послушайте, как в Китае, так и в Кыргызстане существуют соответствующие законы, которые подобные вопросы прав, обязанностей регламентируют. И когда начинается вот этот вой, что приезжают китайцы, "захватывают" наших женщин, тем рожают им детей и таким образом идет ассимиляция… Другого слова, кроме как истерия, для определения этих настроений у меня нет.

Нам просто нужно строить правильную политику, принимать правильные законы, создавать соответствующие институты. А соседа, повторюсь, нужно уважать. Тем более, что Китай последних лет и прежняя КНР – две разных страны. Тот же Синцзянь-Уйгурский автономный округ. Во времена Советского Союза это был такой "голый остров". Сейчас, если поедете туда, увидите современные процветающие города.

Т.е., произошел резкий скачок во всех экономических делах. Поэтому, я думаю, нужно как минимум перенимать тот опыт, который на сегодняшний день есть. А тех, кто начинает будоражить общество, нужно соответствующими аргументами и инструментами пресекать, - заявил Аюпов.

А от сотрудничества с Китаем, считает экономист, нам будут только плюсы.

- Что касается долгов, естественно китайская сторона понимает, что у нас с выплатами проблемы и, скорее всего, будут пролонгации. Не думаю, что у них есть интерес нас погубить, задавить и т.д. Любой сосед заинтересован в том, чтобы у него под боком была стабильность, успешное государство, чтобы не было каких-то проблем политических и т.д. Каждое государство должно к этому стремиться. Кстати, не стоит забывать, что в Китае работают, учатся многие молодые граждане Кыргызстана. И чем больше они будут получать там образования, перенимать опыт, как вести дела, создавать и управлять производствами, тем больше, опять же, будет плюсов для Кыргызстана, - заключил доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД