Первое китайское предупреждение. Наш долг Поднебесной - 1 млрд 701,4 млн $

3499  1

Ситуация с месторождением Солтон-Сары, как и предполагалось, вышла на межгосударственный уровень. Кыргызстану выдвинуто первое китайское предупреждение.

Накануне на сайте Посольства КНР в Кыргызстане опубликовано заявление дипведомства об инциденте нападения на китайскую компанию "Zhong Ji Mining" в Нарынской области.

В нем приводится утверждение, что "некоторые собравшиеся незаконно вторглись на территорию китайской компании, насильственно избили сотрудников компании, в результате чего десятки граждан Китая получили ранения. В настоящее время Посольство КНР в КР активно оказывает пострадавшим медицинскую помощь. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР г-жа Ду Дэвэнь уже навестила пострадавших в больницах".

А дальше, по сути, ультиматум Кыргызстану от Китая.

"В течение долгих лет китайские предприятия инвестируют и занимаются бизнесом в Кыргызстане, вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения и укрепление традиционной дружбы между народами двух стран, что высоко оценивают со стороны правительства КР и различных кругов общества Кыргызстана.

Правительство КНР всегда требует китайские предприятия, действующие за рубежом, строго соблюдать местные законы, активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью для страны пребывания, и тем самым достигнуть взаимной выгоды и развития.

Данный инцидент принёс огромную экономическую и физическую потери компании и её сотрудникам.

Китайская сторона выражает серьёзную озабоченность, и сделала резкое представление кыргызской стороне.

Мы требуем кыргызскую сторону оказать максимальную медицинскую помощь пострадавшим Китая, провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данный инцидент. Китайская сторона твёрдо просит Правительство и соответствующие ведомства КР принять действенные меры в защите законных прав и интересов китайских компаний, обеспечить безопасность граждан КНР, избежать повторение подобных инцидентов".

Вот такое оно, первое китайское предупреждение. А что будет, если власти страны не исполнят эти требования и "резкие представления"?

Ни на что не намекаем, но напомним, что самый главный кредитор Кыргызстана - Китай. Сумма нашего долга Поднебесной - 1 млрд 701 миллион 460 тысяч долларов США. Он составляет 77% (!) от всех наших "двусторонних" (двусторонний - внешний долг, состоящий из кредитов, выданных Кыргызской Республике какой-либо одной страной, либо уполномоченным долговых обязательств). Это данные Минфина на 31 мая 2019 г.

К сожалению, исходя из этих сумм, Китай имеет полное моральное и материальное право требовать от Кыргызстана "вести себя хорошо". При этом Международные судебные разбирательства, с учетом заявлений Посольства КНР, это, наверное, будет самой мягкой карой за содеянное нашими джигитами.

Так что в ближайшее время ожидаем отставки полпреда правительства в Нарынской области, начальника УВД Нарынской области, однозначно - заведения уголовного дела против зачинщиков погромов и тех, кто повредил технику и закидывал китайцев камнями. Следователям, кстати, в этом вопросе будет достаточно просто - интернет завален видео. Многие участники считали чуть ли не долгом запечатлеть свой "подвиг" на камеру телефона и выложить в сеть. Это то, что касается наказания виновных.

Ну и, как минимум на ближайшее время - чуть ли не государственной охраны всех китайских предприятий, действующих на территории республики.

Нарвались, как говорится, так нарвались...

Комментарии
Улан
07.08.2019, 09:58

Наши чиновники не работают а умеют только откаты брать,пусть инвестируют китайцы но не должны работать 100%граждани иностранцы,пусть работают Кыргызстанские граждани хотябы 80%.Надо защищать свои интересы тоже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД