При первой необходимости Жээнбеков "сольет" Абылгазиева

9802  1

За митингами и пресс-конференциями Арстана Алая с требованиями отдать ему власть, и что он новый Бог, как-то ушла на задний план история с подарками от бывшего телохранителя Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева.

А ведь вопрос с ложью главы МВД Кашкара Джунушалиева, да и председателя Пограничной службы КР Уларбека Шаршеева (ни одно ведомство так и не сказало правды - ред.) закрыт не был. Не было даже официального замечания со стороны главы правительства Мухамедкалыя Абылгазиева.

Если историю эту решили "замять" втихаря, то это, конечно, о многом говорит. Как минимум, что власть имущим откровенно плевать на мнение граждан, и они в этом признаются практически открыто.

- Дело в том, что вот такие ситуации, как с Мамбеталиевым, да и ранее с Матраимовым - подобное происходило всегда. Вспомнить ту же историю, как в Белом доме торговали наградными пистолетами, и многое другое. Просто раньше это так не освещалось, не так привлекало к себе внимание.

Так почему же молчит Белый дом, молчит глава правительства? Здесь ряд причин. Сооронбай Жээнбеков два года у власти, а, например, прорыва в экономическом плане нет, ситуация в лучшую сторону не меняется. Есть только "борьба с коррупцией", которая носит выборочный характер, дело против Атамбаева. И, собственно говоря, все.

И власть сейчас считает, что если будет отвечать на критику общества по поводу вот этих всех моментов, только сделает себе хуже. Все это будет переведено в политическую плоскость и может нанести удар сильнее, чем когда верхушка отмалчивается, - делится с TUZ.KG политолог Марс Сариев.

TUZ.KG Но ведь от этого молчания тоже ничего хорошего? Даже если сейчас градус накала спал, рано или поздно все это всплывет. Неужели нельзя было хотя бы заявить, что тот же премьер-министр разбирается в ситуации, и если кто-то виновен, он будет наказан?

- Дело в южной ментальности, исходя из которой на сегодняшний день и формируется повестка внутренней политики. От этого никуда не уйдешь. Южные чиновники, политики привыкли все вопросы решать кулуарно, не выплескивая в общественное пространство. Сценарий, который вы предлагаете, это европейский подход.

И часть северных политиков придерживается именно его. Кстати, если бы тот же Сооронбай Жээнбеков или другие южные политики придерживались этого принципа, они бы заработали очки у северного электората, но потеряли бы на юге. Вот такой вот цивилизационный разлом.

Т.е. мы говорим о разных коммуникационных схемах. На север сильное влияние оказала Европа в лице России, на юге этого влияния нет. Поэтому северный электорат и не всегда понимает некоторые действия южных политиков, а, повторюсь, для южного электората все совершенно ясно.

TUZ.KG По поводу разных коммуникаций... Все чаще звучит мнение, что Абылгазиев действует по своей программе и не подчиняется Жээнбекову. По вашим наблюдениям, насколько это так, и к чему это может привести?

- Абылгазиев устраивает Жээнбекова. Во-первых, опять же, баланс север-юг. А, потом, у нас всегда премьеры были козлами отпущения. Так что Абылгазиев это тот человек, которого можно "слить" в любой момент. Я уверен, что как только будет серьезный политический кризис, будет отставка правительства. Пока что этот премьер-министр удобен, вот и все. Возможно отставка правительства а, если будет верхушке нужно, и досрочные выборы произойдут весной - условно говоря картошка закончится, как и деньги у людей, уже можно будет выходить на улицу. Протестные настроения нужно будет как-то снимать. Вот здесь и понадобится Абылгазиев,

- резюмировал Марс Осмонкулович.

Комментарии
Иссыккулец
19.10.2019, 19:00

Этот нехороший человек предаст при первой опасности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД