Конфликт на кыргызско-таджикской границе пока удалось стабилизировать

363  0

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что 16 сентября 2019 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная.

Автомобильная трасса Ош-Баткен-Исфана открыта для передвижения транспортных средств.

Кыргызская сторона продолжает работы по асфальтированию дороги Кок- Таш – Аксай, ГПС КР осуществляет строительство пограничного поста в местности Дача н.п. Аксай Баткенского района.

Сообщается, что в свою очередь таджикская сторона продолжает проведение несогласованных работ на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района Баткенской области.

Координацию действий пограничных подразделений и других государственных органов на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области осуществляет начальник Главного штаба - первый заместитель председателя ГПС КР полковник Абдикарим Алимбаев.

Напомним, 14 сентября в 10 ч. 30 мин. в н.п. Максат в местности "Футбольное поле" Лейлекского района Баткенской области на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы граждане Республики Таджикистан начали строительные работы.

Состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, на которой кыргызская сторона выступила с требованием о прекращении проведения несогласованных работ на неописанном участке.

Около 16 ч. 00 мин. в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района на неописанном участке госграницы граждане Таджикистана привезли около 10 автомашин щебня и высыпали его на условной линии границы, выложили щебень вдоль дороги, выровняли его, таким образом подготовив площадки к дальнейшим работам.

В местности Жака-Орук (Торт-Кочо) наблюдалось скопление жителей приграничных сел Таджикистана и граждан Кыргызстана, которые к вечеру разошлись.

С целью недопущения эскалации конфликтов подразделения ГПС КР на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный вариант охраны государственной границы.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД