У владельца "банана", упав с которого погиб ребенок, не было разрешения

1433  0

На днях, напомним, страшная трагедия произошла на берегу Иссык-Куля. Мальчик 12-ти лет, приехавший на отдых с родными из Бишкека, катался на "банане". После крутого поворота он с него слетел и ударился головой о мотор лодки. Травма оказалась несовместимой с жизнью, ребенок умер, не приходя в сознание в больнице Чолпон-Аты.

Как удалось выяснить TUZ.KG, у владельца этого "аттракциона" не было разрешительных документов даже на саму технику.

Об этом нам рассказал инспектор в сфере транспортной безопасности Межрегионального управления эколого-технической безопасности по Чолпон-Ате, Балыкчы, Тонскому району Сергей Сергеев.

"По предварительным данным, моторную лодку он взял в аренду, и мотор купил, но перерегистрацию не сделал. Есть ли у него вообще право на управление, я не знаю. Это уже компетенция Госагенства автомобильного и водного транспорта при Министерстве транспорта и коммуникаций. Мы только регистрируем право собственности, ставим на учетную регистрацию и проводим ежегодный техосмотр, выполняем контрольно-надзорные функции по эксплуатации. Ходим, объясняем, убеждаем", - рассказывает он.

По словам Сергея Юрьевича, основные развлечения на побережье Иссык-Куля - гидроциклы и моторные лодки. Они числятся аттракционами. Но, при этом, еще нет нормальных нормативно-правовых актов, определяющих их работу.

"По сути, все эти лодки, скутера подконтрольны айыл окмоту - именно они занимаются аттракционами. Мы все-равно ведем регистрацию и делаем рейды. Особых карательных функций у нас нет. Если отсутствуют разрешительные документы, делаем предупреждение, потом выписываем штраф в три тысячи сомов. Если не оплачивают владельцы аттракционов, накладываем этот штраф на айыл окмоту.

К сожалению сведений, сколько вообще владельцев гидроциклов и лодок работают без разрешений, у нас нет. Проблема в том, что многие из них попросту от нас убегают, уплывают. Техники, чтобы их преследовать - в т.ч. по воде, у нас нет. Вот так и ходим за ними по берегу, выслеживаем, приходим день за днем. Изъять технику мы не имеем права", - с сожалением говорит инспектор.

Кстати, все публикации TUZ.KG по поводу мусора, разлива бензиновых пятен по озеру попали в поле зрения Госэкотехинспекции, были проведены рейды. О их результатах мы расскажем в следующих материалах.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД