Атамбаев мог уехать из Кыргызстана по примеру Бакиева, но...

Визит Жээнбекова в Москву неслучаен. Россия для Кыргызстана остается основным источником политической поддержки, особенно в с ситуации нестабильности, говорит TUZ.KG шеф-редактор Среднеазиатской редакции REGNUM Григорий Михайлов.

"Сооронбаю Жээнбекову нужна поддержка, и, желательно российские деньги. Первое он, вероятно получит без особых условий - российской внешней политике свойственно делать ставку на действующих глав стран-союзников.

Что касается денег - здесь все сложнее. Времена, когда Россия раздавала сотни миллионов просто так прошли. Условия выделения помощи ужесточаются. Интерес Москвы в текущей ситуации прост - важно сохранить стабильность в Кыргызстане, поскольку от событий в стране зависит безопасность во всем регионе", - констатирует собеседник редакции.

Мы спросили у Григория, в чем может выразиться политическая поддержка? "Зеленый" свет на любые действия с Атамбаевым, в рамках закона, разумеется, или предложение, как исправить ситуацию миром?

"Предложение мирно выйти из конфликта из Москвы уже поступало и не раз. Мирный вариант представляется менее рискованным. Политическое противостояние сильно затянулось - уже полтора года две действующие власти тратит время и силы на борьбу с экс-президентом, вместо того чтобы заниматься действительно важными делами - например решать экономические проблемы в стране.

А в нынешней ситуации тратить столько времени на противоборство - недопустимая роскошь", - подчеркивает Михайлов.

Конечно же, не могли мы не спросить, какие именно сценарии мирного выхода из ситуации предлагались...

"Я не работаю в Кремле, и могу лишь предположить.

1. Алмазбек Атамбаев может покинуть страну по сценарию Бакиева, когда за ним присылали самолет казахи.

2. Спустить на тормозах. Атамбаев остается в стране, но заключает мир при внешнем посредничестве. Приносит извинения и гарантирует неучастие в политике. В обмен получает гарантии неприкосновенности команды и активов и доступа к части финансовых потоков.

При этом оба варианта имеют свои минусы. Проблема в том, что конфликт носит личностный характер. Сделан ряд оскорбительных заявлений и угроз (в том числе непублично), которые сильно затрудняют возвращение к мирному сосуществованию", - подчеркивает наш собеседник.

Но, спрашиваем, видимо Атамбаев отказался от обоих вариантов?

"Да. 8 лет управления страной, когда окружение каждый день рассказывает, какой ты великий и умный, оставляет отпечаток на личности. Алмазбек Атамбаев считает, что заслуживает гораздо большего, чем ему предлагают. И конечно, сложившейся ситуацией могут воспользоваться внешние игроки. Они были бы идиотами, если бы не пытались что-то сделать в интересах своих стран или корпораций, которые они представляют. Что касается возможных при этом использовании силовых инструментов - к сожалению Кыргызстан слаб. Власти погрязли во внутреннем конфликте, чиновники разворовывают немногое ценное имущество. Собственных ресурсов для самообеспечения не хватает. Чтобы держать на плаву эту лодку, нужны постоянная финансовая помощь.И если этот вариант может принести максимальный выигрыш и умеренные издержки - да", - озвучивает совсем неутешительный прогноз Григорий.

И резюмирует - в мировой политике нет романтики и гуманности - если кого-то можно сожрать без последствий - сжирают.

В мировой политике нет романтики и гуманности - если кого-то можно сожрать без последствий - сжирают

Григорий Михайлов

Напомним, внезапно еще во время визита Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию появилось сообщение Кремля, что он и Владимир Путин встретятся в Москве.

Как уже сообщила пресс-служба президента России, в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым, который прибыл в Россию с кратким рабочим визитом. Никакой информации больше нет.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД