Запрет вывоза золотосодержащей руды – провал советников Жапарова?

Как говорится – все было и так неплохо, пока не начали улучшать. Напомним, Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому через полгода будет введен запрет на вывоз из Кыргызстна золотосодержащей руды. Приоритетное право на переработку отдано Кара-Балтинскому горноперерабатывающему комбинату.

Широкую общественность эта новость особо никак не заинтересовала. Это объяснимо – инициаторы приводят вполне логичные аргументы – необходимость контроля и пополнения бюджета. Пока что все верно.

Эксперты стараются пока очень осторожно давать оценки этой инициативе, что тоже понятно. Не ровен час, могут обвинить в противлении государственной политике.

Но это тот самый случай, когда именно профильные специалисты просто обязаны высказать свое веское мнение, ведь выполнить этот указ президента невозможно. А если кто и возьмется за его реализацию, это может привести к катастрофе, в т.ч. экологической. Тем более на фоне приостановки холдинга "Наследие великих кочевников". Проект, инициированный кабмином, показывает уровень понимания исполнительной власти ситуации в горнодобывающей промышленности.

После консультаций и с участниками рынка и специалистами своим мнением согласился поделиться глава Международного делового совета КР Аскар Сыдыков.

"Насколько мы владеем информацией, Кара-Балтинский горнорудный комбинат рассчитан на переработку ураносодержащих элементов, а не на золоторудных и золотомедных концентратов. Да, по имеющейся информации, вроде бы налаживаются линии и проводятся испытания по переработке концентратов драгметаллов, но нет данных, насколько точно и качественно идет процент извлечения, насколько это применимо для различных типов руд и концентратов. Эти вопросы открыты.

А ведь уже к маю 2023 года комбинат может воспользоваться своим преимущественным правом начать переработку. Если же он или другая перерабатывающая площадка, если таковая есть или появится, не сможет выполнять предписанный функционал, соответственно, будет снижение экспорта драгметаллов, соответственно недопоступление доходов в компании, как следствие снижение или полная остановка производственной деятельности и выпадение платежей в республиканский бюджет.

Должен сказать, что сама идея переработки руд и концентратов драгметаллов в Кыргызстане – не нова. Мы изучали этот вопрос и 10, и 7 лет назад. Проводили консультации с группами специалистов, которые, в свою очередь, выезжали на аналогичные предприятия - на Балхашский медеплавильный завод, в Китай. Они описывали ситуацию таким образом – сфера тяжелой металлургии, во-первых, очень неэкологична, особенно если речь идет об утилизации мышьяка, что очень сложно. Есть даже такие кейсы, когда ради сохранения собственной экологии с Австралии, США везли руды в Китай, чтобы переработать там. Второй момент – технологический. Для переработки различных по составу руд и концентратов нужны достаточно сложные линии, которых у нас в Кыргызстане попросту нет. В принципе такую фабрику построить можно, но, по оценкам специалистов, на это потребуются сотни миллионов долларов и точно не полгода – минимум от 2 лет. Потом ведь еще нужно проводить испытания, проводить экологическую экспертизу, я уже не говорю об экономической рентабельности.

Кстати, наши горнодобытчики вывозят на переработку не такие большие объемы руд и концентратов – порядка 5 тонн. Стоит ли затея с запретом экономических, технологических и, главное, экологических рисков, чтобы держаться за этот объем?

Ну а те, кто говорят, что это послужит организацией новых рабочих мест для кыргызстанцев, опять же напомню, что современные технологии, как правило, максимально автоматизированы, и ждать, что на подобном заводе будут сотни или тысячи рабочих мест – не стоит", - говорит Сыдыков.

Он также поделился информацией, что с участниками рынка эта инициатива до подписания ее президентом не обсуждалась.

Так кто же подкинул Садыру Жапарову такую идею, которая может обернуться мало того, что экономическим крахом отрасли, так еще и экологической катастрофой?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД