Введен запрет на вывоз из Кыргызстана золотосодержащей руды и концентрата

7690  0

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ "О введении временного запрета на вывоз (экспорт) из Кыргызской Республики золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата".

Так, в соответствии со статьями 66, 71 Конституции Кыргызской Республики, с 1 мая 2023 года устанавливается временный запрет, сроком на шесть месяцев, на вывоз (экспорт) из Кыргызской Республики золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, добытого и произведенного на территории Кыргызской Республики (классифицируемого кодом 2616 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

Открытому акционерному обществу "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" предоставляется исключительное право на переработку золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, добытого и произведенного на территории Кыргызской Республики.

Государственной таможенной службе при Министерстве финансов Кыргызской Республики и Пограничной службе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики необходимо принять меры, направленные на пресечение незаконного вывоза товаров, указанных в Указе.

Кабинету Министров Кыргызской Республики в установленном порядке поручено продлевать каждые шесть месяцев, начиная с 1 ноября 2023 года, временный запрет.

Стоит отметить, что публично это решение с горнодобывающим сектором не обсуждалось. Есть большая вероятность, что поспешное решение кабмина и президента Жапарова, как и в случае с Национальной лабораторией, окажется провальным и нанесет непоправимый ущерб горнодобывающей промышленности и инвестиционному имиджу республики.

Также, напомним, ранее кабмином предпринимались попытки провести процедуру банкротства Кара-Балтинского горнодобывающего комбината.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД