Проблемы горнорудки Кыргызстана: кто их создает, и как их решить?

5873  0

В Бишкеке начал свою работу круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана".

Круглый стол организован Горно-металлургическим профсоюзом Кыргызстана совместно с Международным деловым советом, Ассоциацией недропользователей КР, Кыргызским обществом экспертов недр и Фондом развития геологии.

На мероприятии будет заслушана информация Департамента геологии и недропользования при Министерстве природных ресурсов, экологии и промышленного надзора Кыргызской Республики о состоянии отрасли, имеющихся проблемах и перспективах развития. Представители горнодобывающих компаний расскажут о своей деятельности и проблемах. Внимание будет также уделено изменениям в законодательство Кыргызстана, регулирующее сферу недропользования.

В частности, участники обсудят проект Горного кодекса КР, а также недавно внесенные изменения и дополнения в некоторые законодательные акты касательно доли государства в размере не менее 30 процентов в проектах по добыче золота и серебра, а также в отношении передачи преимущественного права государственной центральной лаборатории по проведению анализов проб.

Факт, что в Кыргызстане горнодобывающая промышленность является одной из приоритетных отраслей экономики Кыргызстана, составляя более 10% ВВП страны, обеспечивая более 43 % объема промышленного производства и около 50% экспорта страны. Сфера недропользования обеспечивает рабочие места, развивает регионы, улучшая социально-экономическое положение населения. Однако в последнее время в секторе накопилось немало проблем.

Для развития отрасли необходимы иностранные инвестиции, а главное условие их привлечения – это стабильный инвестиционный, правовой и налоговый режимы, открытость и прозрачность работы.

Эти и другие вопросы будут обсуждены на круглом столе.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД