В Кыргызстане демонтировали памятник русскому исследователю Петру Семенову-Тянь-Шанскому

Как сообщают кыргызстанские СМИ, расположенный на въезде в город Балыкчы (бывший Рыбачье) памятник знаменитому русскому исследователю Петру Семенову-Тянь-Шанскому, демонтировали. При этом официальной информации о сносе монумента нет ни от одного из государственных органов.

По неподтвержденным данным, памятник находится на территории муниципального предприятия "Зеленое хозяйство".

Вот, что об этом памятнике пишет платформа "Артефакт".

Памятники Петру Семенову-Тян-Шанскому установлены в Петербурге, Барнауле, Рязани и других российских городах.

Наиболее грандиозным из них стал монумент, который в 1982 году открыли вблизи от западной стороны озера Иссык-Куль в Киргизии. Место это было выбрано неслучайно.

В 1850-х годах западная часть озера была совершенно неизвестна европейской географической науке, и Петр Семенов стал первым из путешественников, кто побывал здесь. Он описал увиденное в своих путевых дневниках, которые позже легли в основу нескольких научных статей, опубликованных в разных европейских изданиях. Иссык-Куль - самое большое озеро в Киргизии. Оно расположено между хребтами Тянь-Шаня. Название в переводе с киргизского языка означает "горячее озеро", поскольку водоем зимой не замерзает.

Горевой изобразил путешественника в момент, когда тот впервые оказался на берегу озера Иссык-Куль, в тех местах, где еще не ступала нога ни одного европейского исследователя.

Идея установить скульптуру в этом месте возникла в Географическом обществе СССР во время подготовки празднования 150-летнего юбилея Петра Семенова-Тян-Шанского. Автором памятника стал известный петербургский скульптор Владимир Горевой, академик Российской академии художеств и профессор. Он родился в Москве в 1944 году, но с юных лет жил и работал в Петербурге. Здесь в 1970 году художник окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Вместе с памятником Семенову-Тян-Шанскому самыми известными творениями скульптора считаются памятник Петру I в Приозерске, архитектурно-скульптурный комплекс "Партизанская слава" в Луге, а также два памятника императрице Екатерине II в Пушкине и Новоржеве. Работы скульптора есть и за рубежом. Так, например, в Италии он увековечил императрицу Марию Александровну и композитора Петра Чайковского.

В собрании музея-усадьбы представлена уменьшенная копия памятника Петру Семенову-Тян-Шанскому, выполненная из бронзы и подаренная автором в коллекцию к 170-летию ученого в 1997 году. — Горевой изобразил путешественника в момент, когда тот впервые оказался на берегу озера Иссык-Куль, в тех местах, где еще не ступала нога ни одного европейского исследователя.

***

Напомним, ранее в Оше было пущено под каток славянское кладбище. Часть могил было перезахоронено, но часть - сгружена в "братские" могилы или так и осталась частью грунта, где в будущем планируется возведение многоэтажных строений.

Комментарии
Полужирный [ctrl+b]
Курсив [ctrl+i]
Подчеркнутый [ctrl+u]
Изображение [ctrl+shift+1]
Цитата [ctrl+shift+3]
[BBcode]
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД