Реальное отношение большинства кыргызстанцев к русскому языку и качеству российского школьного и университетского образования можно оценить по обращению, отправленному на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину от имени жителей сельской управы Жаны-Жоль Аксыйского района Джалал-Абадской области. Копия письма оказалась в распоряжении редакции TUZ.KG.
"Глубокоуважаемый Михаил Владимирович!
Выступая летом по центральному телевидению, Вы сказали, что Россия построит в Кыргызстане девять общеобразовательных школ, где дети будут обучаться на русском языке и по программе Российской Федерации.
Строительство этих школ уже началось. Такая добрая воля со стороны России воодушевила всех кыргызстанцев и депутатский корпус нашей сельской управы Жаны-Жоль Аксыйского района Джалал-Абадской области. Наш район находится в удалении от столицы республики более, чем на 500 км, очень далек от культурных и научных центров, и народ остро нуждается в доступе к цивилизованному миру посредством русского языка", - говорится в обращении.
Депутаты, представляющие интересы местных жителей, просят принять решение построить еще одну школу на 500 ученических мест с русским языком обучения по программе Российской Федерации именно в их селе.
В столице Кыргызстана контактным лицом жаны-жольцев стал журналист, писатель Саламбек Нышаналиев. Он и рассказал, что побудило южан выступить с такой инициативой. Кстати, выбор на Нышаналиева пал не случайно. В свое время он служил в советской армии в Прибалтике, много лет проработал в Рязанской области, окончил один из московских вузов и, конечно же, прекрасно владеет русским языком. Кстати, свои публикации он на протяжении многих лет посвящал именно этой теме – необходимости сохранения русского языка в Кыргызстане и укрепление российско-кыргызского сотрудничества в сфере образования.
- Без русского языка мы, кыргызы, как птицы с подбитым крылом, - считает Нышаналиев. – И те, кто призывают к отказу от русского, считаю, совершают настоящее преступление. Потому что только тем из нас, наших детей, кто владеет обоими языками, у кого есть хорошее образование – открывается мир, достижения научно-технического прогресса, мы имеем возможность погрузиться в мировую культуру, буквально имеем доступ ко всему пласту информации. А замыкаться только на кыргызском языке – это тупик.
Писатель рассказывает, что в с 1943 по 1958 год село Жаны-Жоль было районным центром. В последующем – центральной усадьбой совхоза лесного хозяйства. И еще со времен массовой коллективизации села здесь проживало много русских, чья численность возросла в годы Великой Отечественной Войны.
- Здесь была построена Машинно-тракторная станция, при этом механизаторами были русские специалисты. Коренные жители были сначала в помощниках, перенимали навыки, обучались, а потом уже и сами выполняли полноценный функционал. Врачами, медсестрами в больницах также работали, в основном, русские переселенцы. И, как и в случае с техниками, учили, делились опытом, направляли и наставляли. Сейчас, к сожалению, русских в селе нет. Отток начался в связи с прекращением деятельности промышленных предприятий. Что уж говорить про наш район, если в целом по республике русских осталось порядка 400 тысяч человек. При том, что большинство из них – пенсионного возраста.
Вместе с русскими, отмечает Нышаналиев, из регионов уходит и русский язык. И тем острее понимается необходимость в нем.
- Не нужно далеко ходить за примерами. В селе Кочкор-Ата Ноокенского района Джалал-Абадской области есть школа с русским языком обучения. Так родители из соседнего села, которое находится в 10 километрах, наняли маршрутное такси, чтобы возить детей на учебу именно в эту школу. Да и по всей республике достаточно таких ситуаций, когда родители делают все возможное, чтобы их дети получали качественное образование и учились на русском языке.
К сожалению, в Кыргызстане с подачи прозападных агентов, националистов и популистов не прекращается полемика о нужности русского языка. Его противники на нем же доказывают общественности, что именно он – язык Пушкина, ущемляет кыргызский, и только избавившись от русского языка мы сможем возродить и укрепить государственный язык Кыргызстана.
Так насколько важно, чтобы русский язык остался в Кыргызстане? Или, может быть, это совсем неважно? Могут ли кыргызстанцы обойтись без русского? Действительно ли укрепится государственный язык, если избавиться от официального? И если через какое-то время действительно удастся избавиться от русского, на что это повлияет в первую очередь?
Доктор филологических наук, профессор Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Гулжигит Сооронкулов неоднократно заявлял, что русский язык за последние 100 лет стал неотъемлемой частью жизни, культуры кыргызов.
- И, вообще, не должно быть разговора о том, что русский язык уйдет из Кыргызстана, - подчеркивает он в разговоре с редакцией. – Что самое любопытное, что призывают к избавлению от русского языка два слоя кыргызстанцев – те, кто сами прекрасно владеют языком, чьи дети обучаются в русскоязычных школах и детских садах. Но они громче всех кричат, что кыргызский язык гибнет, и в этом виноват русский. Вторые – дорвавшиеся до власти, совершенно не представляющие, что они действительно должны делать, привлекают к себе внимание и на громких политических заявлениях и таким образом пытаются поднять свой все снижающийся статус.
Профессор возмущен, что кто-то решил, что имеет право лишить нашу молодежь, наши будущие поколения такого инструмента коммуникаций, получения информации, достижения целей, как русский язык.
- Миллион кыргызов на очень хороших, выгодных позициях на работе в Казахстане, России именно благодаря знанию русского языка, это заметно выделяет их на фоне других трудовых мигрантов из того же Таджикистана, Узбекистана. Если наши работают в более комфортных условиях с большой карьерной перспективой, не владеющие русским языком вынуждены довольствоваться более тяжелыми и малооплачиваемыми работами.
Что касается кыргызского, государственного языка, то, подчеркивает профессор, "удаление" русского языка на развитие кыргызского никак не повлияет.
- Мы потеряем не один, а два языка. Над языком нужно работать, его нужно подпитывать, развивать, этим в Кыргызстане, к сожалению, должным образом не занимается. Ну а как этим заниматься, если у нас министры сменяются чаще, чем времена года? Нужна система, нужен серьезный научный подход. Нужна государственная политика, и она касается не только непосредственно самого языка – это обширный вопрос, включающий в себя и социально-экономическую политику, политику в сфере образования, нужно решать вопрос государственного заказа на профессиональных педагогов, а не когда на педфак идут от безысходности, получив минимальные баллы ЕГЭ.
Возвращаясь к желанию жителей юга республики, которое они облачили в обращение к Михаилу Мишустину - есть еще одна причина, объясняющая стремление поддерживать контакт с Россией.
"Деды и отцы народов, проживающих в этих двух сельских управах, совершали массовый героизм, уничтожали врагов революции в годы установления советской власти в Туркестанском крае, особенно в Ферганской долине. За исключительные боевые заслуги в 1923-1924 годах десять человек из нынешней нашей сельской управы были награждены самой высшей наградой Советского Союза – орденом "Красного знамени"", - говорится в обращении.
Это Арстаналы Осмонбеков, Умурзак Абылкасымов, Сарыбай Алдакеев, Субанкул Майрыков, Кыдык Нуркеев, Сыдык Музуров, Кочко Жанузаков, Данканай Эсенгелдиев, Кыяс Закиров, Мамбеталы Булатов.
"По существу, они были героями Советского Союза, их подвиги отражены в Мемориальном Доме-музее имени Михаила Фрунзе в Бишкеке. В Центральном Архиве Кыргызской Республики по общественно-политической документации хранятся 9 томов материала о киргизском кавалерийском дивизионе. Командира этого дивизиона, нашего односельчанина Арстаналы Осмонбекова Командное Управление ГУ Рабоче-Крестьянской Красной Армии признало легендарным героем Гражданской Войны. Он был делегатом учредительного съезда Кара-Кыргызской Автономной области в составе Российской Федерации", - приводится историческая информация.
Каждый из этих героев заслуживает отдельного внимания. Как и потомок одного из них – ныне россиянин, Азатбек Омурбеков. Указом Президента РФ Владимира Путина от 18 апреля 2022 года за мужество и героизм ему присвоено звание "Героя Российской Федерации". Азатбек и сейчас продолжает служить в российской армии. Вот такая славная преемственность. И вот такое переплетение истории, времен, судеб, которое ни в коем случае не должно прерваться!
Специально для TUZ.KG Мария Озмитель.
Кстати, строительство школ - далеко не единственная помощь России Кыргызстану в сфере школьного образования. С 2013-го по 2023-й правительство РФ по линии Всемирной продовольственной программы ООН выделило проект школьного питания нашей республике 22 миллиона долларов. Программа масштабна. В ее рамках в 850 школах отремонтированы и оснащены столовые, поставлено 4000 тонн обогащенной пшеничной муки, создано три тысячи новых рабочих мест.
И, как было заявлено ранее, правительством РФ принято решение выделить новый пакет финансовой помощи в рамках программы. Российская сторона направит 15 миллионов долларов на реализацию третьей фазы проекта по развитию системы школьного питания в КР на 2023-2027 годы.