Запрет на добровольные взносы. Кто теперь будет содержать школы?

6281  0

Отменили сборы в школах…. Вот прям накипело, когда лично это все наблюдаешь. Удивляюсь тому, что учителя еще на митинг не вышли, просто детей любят своих и крайними окажутся как обычно… но приходят последние дни домой чуть ли не в слезах, ни у кого уже нет сил и желания работать, так как каким-то макаром надо решать проблемы государства, и даже на свои уже и времени нет. К последствиям:

1. У школ теперь нет денег доплачивать с этих самых сборов техничкам и нанимать охранников (ведь суммы мизерные выделяет государство, они забывают, что на эти деньги кроме частичного ремонта старых кабинетов, замены линолеума, покраски, замены старых деревянных рам, нужно умудриться еще и на мелкосрочный ремонт оставить, если прорвало трубу или где-то потекла крыша. Пишите заявление на выделение средств? Ну да, а в это время ваш ребенок будет заплыв в классе устраивать. Отвлеклась…).

Соответственно? часть техничек и охранников уволилась. Ведь никто не захочет мыть с зарплатой 3500 сомов кроме коридоров между уроками и туалетов (там и так проходимость представляете какая), еще и каждый класс. А проверять придут конечно очередные комиссии. При этом школы обязуют нанять новых, скидываться учителям в итоге? Или мыть учителям? Говорят пусть старшеклассники моют, ок, и мы мыли, но какая уборка в началке? Потом за первым классом только перемывать заново, и кому? Учителям начальных классов, у которых и так по 50 человек сидит (факт), которым даже уже парт и стульев просто не хватает, чтобы уместить всех после уроков видимо, предлагается отмывать еще и полы с партами.

На охрану Белого дома и важных лиц есть деньги, на отпускные, на полеты, на чемпионаты по футболу, а на детей нет. Но вы найдите, мы потом как-нибудь может что-то выделим. Но не обещаем, выкручивайтесь пока сами, а мы пока директоров в СИЗО отправляем.

2. Говорят, мы обеспечиваем школы всем необходимым. Ну да, банальное, привозят мел, видимо по тендеру закупают самый дешевый. А он тупо не пишет на доске, сама видела качество. В итоге закупались из школьной копилки расходники, а теперь опять Учителя должны это делать? Элементарно чтобы успевать написать задание за урок не скрипя мелом по 20 раз одну букву.

Учебники поставляем вовсю и всем хватает, ну да, тут уже на родителей переложили. Побелить стены выделяют на школу несколько ведерок, предлагаете разбавлять их чтобы хватило? Только на окропить пару стен.

3. Отменили электронный дневник. Со слов многих знакомых и самих учителей было удобно очень. Можно сразу посмотреть был ли ребенок на уроке и пр. Но это же делал частный предприниматель, непорядок, надо закрыть. А то что он делал отчисления школам? За счет чего покупалась техника, обновляли компы, да просто даже интернет оплачивался в школе? Кто должен теперь это покупать, учителя должны скидываться на интернет, чтобы камеры работали просто…

Тендер объявили на закуп бумажных журналов(или еще нет, да не важно, к 1 сентября не успели, может к концу четверти будут? Учителя сядут и заполнят сразу за пару месяцев, не наши проблемы). Выберут самые дешевые, это же тендер, а это - тонкая бумага плохого качества, плохая склейка и шов. Которые к концу года могут и развалиться. При этом за экологию радеют, цифровизация в деле.

Мда… ужасно грустно от того как у нас принимают решения. Обеспечить не можем школы, но видимость крутых решений надо показать.

И все равно кто-то сейчас напишет, что не мое дело, я рад, что отменили, разбирайтесь сами с государством. Это проблемы учителей. Не хочу платить и не буду, бесплатное у нас образование.

Не платите, не вопрос. Но есть ведь и те, кто готов добровольно помогать школам. Многие родители только за, но учителя боятся, запретили, надо исполнять. А это только начало сентября, при этом учителя уже поникшие… моют после уроков классы вместо техничек. Родители видят ситуацию в стране, когда на остановку за пару лямов деньги есть, а просто выделить на охрану школ нет. Но низзя, а то посадим (с) ГКНБ. Лучше бы так воров и насильников вылавливали оперативно.

А дети между прочим Будущее, это они потом наше государство, наплевательски сейчас относящееся к ним же будут развивать, поднимать и платить налоги. Задумайтесь о том, что вы унижаете и учителей, по хамски к ним относитесь, в то время как они должны давать свет и образование вашим же детям. А сил на это, особенно у старшего поколения уже просто не остается. Хоть успокоительные ведрами носи, но ведь прировняют к взятке. Но государство решение проблем взваливает в итоге на них.

В удивительной стране живем…

Марина Блинова, Facebook

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД