Судьба Ошского рынка: снести или навести порядок и отреставрировать?

3957  0

Мэра Бишкека Эмилбека Абдыкадырова горожане не жалуют. И это заслуженно. Мало проектов, поддержанных столичным управленцем, которые бы действительно качественно улучшили жизнь города.

Реформа общественного транспорта и связанные с нею "разметочные" нововведения, установление безналичной оплаты за проезд не имея возможности это реализовать, все это вызывает просто невероятное раздражение бишкекчан.

А теперь и еще одна инициатива Абдыкадырова - вынести Западный и Восточный автовокзалы и Ошский рынок за пределы Бишкека. Это, считает нынешний глава столичной администрации, позволит городу очиститься и сделает его более зеленым.

Насчет "зеленым" вопрос спорный, т.к. все очищенные от тех или иных застроек площадки города практически сразу же передавались строительным компаниям. Которые уж точно не собираются разбивать сады и парки.

Проблема с Ошским рынком, автовокзалами действительно есть, но их перенос за пределы города создаст еще большие. Ну и, собственно, самим этим предложением очередная мэрия Бишкека, по сути, расписалась в своей неспособности решить проблему торговцев на одной из крупнейших торговых площадок.

Что сегодня из себя представляет Ошский рынок? Разбитые, заваленные мусором и грязью, особенно в зимний период, проходы, отсутствие грамотного парковочного пространства, что, естественно создает пробки, хаотичное размещение вокруг рынка нелегальных торговцев буквально на картонках. Приятного мало.

Но, при всем при этом, Ошский рынок был и остается крупнейшей базой столицы и, к тому же, это один из пунктов посещения Бишкека, привлекающих туристов.

Снести - проще всего. А еще это чрезвычайно выгодно. Заработают, естественно, и лица, лоббирующие этот вопрос в мэрии, получат лакомый кусок строительные компании, в том числе и те, кому выпадет счастливый билет строить новый Ошский рынок и автовокзалы уже за пределами города.

В минусе будут простые граждане - торговцы рынка и горожане.

Сложнее - не просто оставить Ошский там, где он есть, а навести на нем и вокруг него порядок и поддерживать его и впредь. Тут мозги нужны...

Кстати, такое хамское, пренебрежительное отношение к Ошскому рынку со стороны столичных властей должно серьезно озаботить жителей Ошской, Нарынской и Чуйской областей. Потому что базар - в первую очередь памятник их труду и вкладу в жизнь Советской Киргизии и города Фрунзе в частности.

Так, на месте старого Ала-Арчинского колхозного рынка в 1983 году во Фрунзе появился новый рыночный комплекс "Ошский базар", построенный по проекту архитекторов Ю.Чубарова и А.Нежурина.

Возведен он был за счет средств Ошского облпотребсоюза, колхозов Ошской и Нарынской областей, а также Калининского (потом его переименуют в Жайыльский) района Чуйской области. В те годы это была распространенная практика, когда за счет зажиточных колхозов и совхозов строились рынки, другие торговые площади и чайханы в городах. А строили его, что любопытно, рабочие с Оша.

Торговля на новом рынке осуществлялась хозрасчетными магазинами "Главкоопзаготторга" Киргизпотребсоюза и Министерства плодоовощного хозяйства Киргизской ССР. На рынке было более 500 торговых мест, имелся собственный Дом быта и даже универмаг.

Открытие рынка прошло с участием первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева.

Важную идею, к слову, озвучил бывший чиновник мэрии Бишкека Беккул Джекшенкулов. Он предложил освободить Ошский рынок от пластиковых наростов, "убрать непонятные вывески, привести в первоначальный вид и будет красота. Это одно из обязательных мест к посещению туристами", - написал он в Facebook.

Но пойдут ли на такой сложный и важный шаг базаркомы от власти?..

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД