Так было, так будет. Как граждане Центральной Азии помогают России

3187  0

Конфликт на Украине поставил страны Центральной Азии в сложное положение. Вне зависимости от реальных причин случившегося, лидеры государств региона предпочли максимально отстраниться от случившегося, заявив о своем нейтралитете. При этом в том же Узбекистане власти и некоторые предприниматели несколько раз отправляли Киеву гуманитарную помощь.

При этом пока политики в Центральной Азии говорят о нейтралитете, мигранты из этих стран, находящиеся в России, видя ситуацию т.с. изнутри, а не основе пропагандистских материалов западных СМИ и постов в соцсетях, делают свой "неполитический" выбор.

Так, 22 августа члены узбекской диаспоры, живущие в России, отправили помощь вынужденным переселенцам из Луганской Народной Республики. Узбеки, работающие сейчас в Костромской области (севернее Москвы), передали переселенцам продукты.

Как рассказал представитель диаспоры по имени Атабек, "Народы России и Узбекистана всегда были вместе в трудные минуты. И сейчас вместе. Помогаем продуктами, чем можем. Чтобы наши народы были вместе, дружили, чтобы было взаимопонимание".

Также поступают и члены узбекской диаспоры в Москве, отправившие несколько партий гуманитарной помощи в Донецк.

Поступок членов узбекской диаспоры в Костромской области – далеко не единичный случай.

Жители Центральной Азии сами, добровольно едут помогать в зону конфликта. Десятки выходцев из Бишкека занимаются транспортировкой грузов к линии фронта, уроженцы Алматы регулярно собирают одежду и лекарства. В Ростовской области таджики отправили на Донбасс 700 килограммов сухофруктов.

Не остались в стороне и представители кыргызской диаспоры в Москве. Они отправили жителям ДНР и ЛНР грузовик с мукой, сахаром, крупами и макаронами.

Сделанное добро возвращается обратно. Осенью 2022 года жители Свердловской области отправили гуманитарный груз жителям кыргызского Баткена, побывавшим под снарядами и пулями. Летом 2023 года уже кыргызстанцы вместе с уральцами отправили гумпомощь в Луганск.

Так на практике работает дружба народов. Так в беде познаются настоящие друзья.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД