Адвокат: Улан Токтосунов - Сакал не выйдет живым из СИЗО-1 Бишкека!

4209  0

Адвокат Бактыбек Жумашев обратился через соцсети к президенту Садыру Жапарову, главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву и генпрокурору Курманкулу Зулушеву. Это, пожалуй, первое в истории обращение защитников криминального авторитета, когда напрямую указывается на планы по ликвидации подзащитного.

"Моего подзащитного Токтосунова Улана (в некоторых кругах именуемого как "Сакал") руководство МВД, ГСИН в своё время, когда он добровольно прилетел из Турции и был задержан в аэропорту, на время следственных действий поместили в Учреждение № 24 г.Нарын (СИЗО-4).

Сколько тогда я не обращался во все инстанции, но решение осталось неизменным: мол, если У.Токтосунова поместить в Учреждение № 21 г.Бишкек (СИЗО-1), то это дестабилизирует обстановку.

Нам, адвокатам, пришлось ездить для встреч с нашим подзащитным в Нарын. В конечном итоге У.Токтосунов был приговорён к 17 годам лишения свободы и продолжил отбывать наказание в Учреждении № 24 г.Нарын.

И вот, полчаса назад мне позвонили и сообщили, что к моему подзащитному Токтосунову Улану в камеру зашёл вооружённый спецназ в масках, и сотрудники учреждения объявили, что его переводят в Учреждение № 21.

При этом звонивший мне прямо сказал, что У.Токтосунова ждёт судьба печально известного Джумагулова Чынгыза, убитого в в июле 2022 года в камере СИЗО-1. Как уточнил мой собеседник, ко времени перевода У.Токтосунова в Учреждение № 21 г.Бишкек всех его сторонников раскидали по другим колониям, то есть его оставили без поддержки.

Обращаюсь к руководству СИН, Генеральной прокуратуры, к президенту С.Жапарову, председателю ГКНБ К.Ташиеву: отмените решение об этапировании У.Токтосунова в Учреждение № 21 г.Бишкек, так как он оттуда живым уже не выйдет. На примере Доо Чынгыза мы знаем, как руководство СИЗО-1 "может обеспечивать" безопасность жизни сидельцам", - написал адвокат.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД