В связи с резким обострением внутриполитической ситуации в Исламской Республике Пакистан, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики рекомендует гражданам Кыргызской Республики воздержаться от поездок в Пакистан. При этом гражданам, пребывающим в Пакистане, необходимо усилить меры собственной безопасности, до полной стабилизации обстановки в стране.
Информация о пострадавших гражданах Кыргызской Республики в результате последних событий в Посольство не поступала.
Функционируют телефоны горячей линии Посольства, по которым граждане Кыргызстана, пребывающие в Пакистане, в случае необходимости могут обратиться за помощью или консультацией: + (92 51) 2250010, +(92) 330 3717771.
Напомним, Пакистан охватили массовые беспорядки после задержания главного оппозиционера страны, экс-премьера Имрана Хана, пишет Коммерсант. Лидера партии "Движение за справедливость" (ДЗС), находившегося у власти до скандальной отставки год назад, взяли под стражу в здании Высокого суда Исламабада в ходе рассмотрения "дела о 50 миллиардах" - инкриминируемой ему растрате бюджетных средств.
Сыграв на обострение в затяжном противостоянии с харизматичным оппозиционером, который ранее уже стал фигурантом нескольких уголовных дел, власти подтолкнули его сторонников к акциям неповиновения. Их конечной целью объявлено освобождение Имрана Хана и его возвращение во власть.
События в более чем 230-миллионном Пакистане - одном из самых влиятельных и наиболее нестабильных государств региона, грозят пережившей несколько переворотов и политических убийств ядерной державе новым потрясением. На поступающих из Пакистана видеокадрах, попавших в топы мировых новостей, видно, как многотысячные толпы в Исламабаде, Равалпинди, Карачи, Пешаваре, Лахоре, Харипуре, Абботтабаде, Сиалкоте, Фейсалабаде громят и поджигают правительственные учреждения и резиденции высокопоставленных чиновников, штурмуют военные базы и ведут уличные бои с полицией, применяющей против демонстрантов слезоточивый газ.
По сообщению газеты Dawn, в ходе беспорядков в Пешаваре четыре человека погибли, десятки получили ранения. В этом городе нападению подвергся офис "Радио Пакистана" - толпа подожгла мебель и напала на сотрудников государственного СМИ. Наибольшее же число задержаний - более 1 тыс. человек - зафиксировано в провинции Пенджаб.
На улицах городов появились танки - на помощь полиции, пытавшейся взять ситуацию под контроль, поспешила армия.
Полная картина противостояния в Пакистане остается неясной в связи с тем, что с вечера вторника доступ к мобильной широкополосной связи приостановлен по распоряжению МВД. Кроме того, по сообщению международной службы мониторинга интернета NetBlocks, жители Пакистана столкнулись со сбоями в работе и отключением интернет-ресурсов: сервиса микроблогов Twitter, видеохостинга YouTube, а также Facebook и Instagram.
Впрочем, несмотря на проблемы с получением информации, очевидно: по своему размаху и ожесточенности акции протеста - самые масштабные за время правления действующего премьер-министра Шехбаза Шарифа, пришедшего к власти в апреле 2022 года после скандального отстранения от власти Имрана Хана. Господин Хан тогда, напомним, обвинил своих оппонентов в заговоре под руководством США, причиной которого он назвал свою независимую внешнюю политику.
Во вторник Имран Хан, в течение всего последнего года не прекращавший борьбу с новыми властями, был взят под стражу в здании Высокого суда Исламабада. После этого остававшееся на свободе руководство возглавляемой им партии "Движение за справедливость" и призвало сторонников политика выйти на улицы.