Байсалов: Меня запарили ваши твиты про дефицит бюджета!

5477  0

"В общем, меня запарили ваши твиты про дефицит госбюджета и я решил написать, из чего состоит цифра в 30 млрд сом и почему, это никак не проблема", - дословно таким твитом разразился заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов в соцсети.

Позже уже в Facebook он заявил, что "Никакого кризиса бюджетного дефицита нет!".

Из этого заявления можно сделать несколько выводов - что дефицит бюджета есть, но это не "кризис", или дефицита нет, как и кризиса, или Байсалов сам не очень понимает, о чем говорит, но далее он "развернул" свое послание.

"В последнее время не очень компетентные критики выдвигают в качестве главной претензии к властям - намечающийся по итогам года дефицит бюджета в 30 млрд сом.

Журналисты на весь мир так и пишут "рекордно высокий дефицит". При этом забывая указать, что при президенте Садыре Жапарове бюджет, вообще то, увеличился за три года в два раза(!!!). Народ уже почувствовал на себе беспрецедентно высокое повышение и зарплат, и пенсий, и пособий. Все видят динамичное развитие страны по всем направлениям.

Но наши доморощенные скептики, которым не чем другим бить все очевидные достижения государства, прямо уцепились за этот дефицит бюджета и им нас попрекают, тычут в лицо. Несколько раз премьер-министр Акылбек Жапаров и министр финансов уже давали разъяснения с трибуны Жогорку Кенеша, но никак не доходит до некоторых.

Поэтому ниже я изложу, как можно понятнее, почему никому (ни нашим сторонникам, ни оппонентам) не стоит беспокоиться об этой достаточно искусственной цифре "дефицита".

И так, доходы республиканского бюджета на 2022 год были утверждены в объеме 282,1 млрд сом. Расходы соответственно в 291,2 млрд сом. Дефицит, согласно утвержденного проекта бюджета, должен был составить 9,1 млрд сом.

По итогам года мы обнаружили, к сожалению, выпадение доходов на 8,4 млрд сом - это связано, прежде всего, со снижением таможенных поступлений в связи со всеми известными торговыми санкциями и уменьшением общей казны таможенных пошлин ЕАЭС. Окончательная сумма доходов бюджета прогнозируется в объеме 273,7 млрд сом.

При этом, ни для кого не секрет, что незапланированные расходы бюджета в связи с сентябрьской агрессией составили сумму около 15 млрд сом. Соответствующие расходные статьи республиканского бюджета увеличились на 12,8 млрд сом, и по итогам составят примерно 304 млрд.

Отсюда и дефицит бюджета 304-273,7=30,3 млрд сом.

Теперь вот самый главный вопрос. Где он этот самый "дефицит" и почему он, ну никак, не является негативным показателем или симптомом кризиса, как об этом утверждают некоторые критиканы "эксперты".

Знаете ли вы, что в связи со сложными бухгалтерскими правилами бюджетного кодекса в сумму 30,3 млрд дефицита включается сумма в 6,7 млрд сомов госдоходов по спецсчетам ведомств за прошлый год? Эта сумма "дефицита" является чистым остатком за 2021г, но не была включена в бюджет на 2022 год. Знают ли наши критики, что еще 12,9 млрд сом "дефицита" составляют государственные инвестиции, т.е представляют собой сумму полученную от разных внешних источников? Опять таки, согласно бюджетным правилам, их нельзя причислять к доходам, поэтому относятся к "дефициту". Однако, эти деньги есть и полностью обеспечены. Никакого выпадения в реальной жизни нет!

Единственный, по настоящему, дефицит составляет разницу по бюджетным средствам (расходы-минус доходы) в сумме 10,7 млрд сом, которые покрываются за счет выпуска государственных облигаций. Как вы видите, эта сумма дефицита только на 1,6 млрд сома больше изначально запланированного в проекте бюджета 2022 года объема дефицита в 9,1 млрд сом.

Никакого кризиса нет! Мы развивающаяся страна. Есть миллион проблем, которые мы хотим решить, но денег пока на это нет. Но при этом полностью и минута в минуту исполняются все бюджетные обязательства. Все зарплаты, пенсии и пособия выплачиваются в срок! В этом году страна выплатила около 26 млрд сом (более 300 млн долларов!) внешнего долга. Ни о каком секвестировании защищенных статей бюджета речи не идет!

Дефициты бюджета - самое обычное дело! Возьмите, например, дефицит госбюджета США на этот год, который составил $1,38 триллиона долларов, при общих расходах в $4,9 триллиона, почти 30% бюджета. Сравните данные наших соседей. Объем дефицита в 3,7 % от ВВП (наш в этом году составит 824 млрд сом) - это более чем нормально!. Мы в этом отношении не лучше и не хуже других. Надо просто понимать, что такое дефицит госбюджета и что он отличается от дефицита семейного бюджета, как небо и земля!

Хочется заверить всех, что мы и дальше продолжим этот уверенный курс развития. По сути, действующему руководству государства приходится буквально вытаскивать страну из глубокой дыры. Мы отказались от синдрома бедности и извечной госполитики "акчажок". Всего будет больше! Страна будет процветать. Народ будет жить богаче!

Никакого кризиса бюджетного дефицита нет! Есть дефицит доверия, но как и было изначально заявлено, мы это перетерпим и покажем (и уже показываем) реальные результаты не на словах, а на деле", - написал дословно Байсалов.

Предлагаем господину Байсалову прочесть лекцию о "нормальности" такого вот бюджетного кризиса пенсионерам Кыргызстана, которые с задержкой получают пенсии, не покрывающие реальные скромные расходы граждан, тем, кто из-за отсутствия работы и, соответственно, средств к существованию вынуждены уезжать из страны в поисках заработков и многим многим другим слоям населения нашей республики, которые точно знают на своей шкуре, что кризис - есть!

P.S. Закономерно Байсалову, да и всему кабмину предложили нанять качественного пиарщика. Страну от кризиса это, конечно, не спасет, но хотя бы таких "вбросов" от членов кабмина не будет...

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД